您现在正在浏览: 首页 > 政务公开 > 产业概况 > 四大支柱产业 > 钢铁

南京钢铁产业

钢铁产业目前已总体形成南钢集团和梅钢公司两个集烧结、炼焦、炼铁、炼钢、轧钢于一体的大型钢铁联合企业为主体的“一南一北”产业格局,现拥有1760万吨/年的粗钢产能和1690万吨/年的生铁产能,高炉喷吹焦炉煤气、电渣液态浇铸技术、水冷模铸板坯工艺技术和高效永磁电机节能技术等4项位居国际前沿,X100管线钢、9Ni超低温容器钢等15项省级高新技术产品在国际国内市场占有率位列前茅。 
  2016年,全市钢铁业累计产生铁1481万吨,产粗钢1519.1万吨;累计完成产值589.1亿元,占全市工业经济总量的比重为4.5%;实现利税总额和利润总额分别为41.3亿元和21.2亿元。其中,南钢和梅钢合计完成473.4亿元,约占全市钢铁业总量的80.4%。 
  当前,南京钢铁产业正积极按市委市政府“四大片区”工业布局调整及环保新政要求,寻求多方面转型发展之道。