您现在正在浏览: 首页 > 政务公开 > 产业概况

产业概况

南京市产业发展概况


南京是我国东部重要的制造业基地,"南京制造"频繁出现在C919大飞机、全海深水下机器人、三峡输变电工程等国家的重大项目中。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出了加快建设制造强国的国家战略。《中国制造2025》确立了建设世界一流制造强国的发展愿景。围绕省党代会"两聚一高"战略部署,市第十四次党代会明确了今后五年"一个高水平建成、六个显著"的奋斗目标,其中,"产业结构显著提升"被摆在了突出位置。在新一轮转型发展中,南京正以更加宽广的视野、更加务实的举措,奋力推进南京制造由大到强、由制造到创造、由中低端到中高端的根本性转变。世界智能制造大会、中国(南京)国际软博会成功召开,全球精英注目南京、高端要素集聚南京、重大项目落地南京,南京制造业转型升级、创新发展正迎来新的春天。

"南京制造"规模效益持续增长。"十二五"期间,南京工业总产值和工业增加值年均增速均超过11%。其中,战略性新兴产业年均增速超过15%,软件和信息服务业增速达29%,软件和信息服务业产业规模继续保持全国第四、全省第一。

"南京制造"产业结构不断优化。2016年新兴产业规模达6820亿元,占全市工业总量的比重由2010年底的27%,提升到2016年底的38.7%。

"南京制造"创新能力日益增强。截止2016年底,全市拥有国家及省级企业技术中心238家、国家级和省级重点实验室91家,领先于国内同类城市。市级以上科技企业孵化器总数达到166家,居全省前列。先声药业打造的百家汇精准医疗平台,成为国内最具活力和特色的民营资本投资的创新平台。

"南京制造"绿色发展成效明显。"十二五"期间,全市万元GDP能耗累计下降25.67%,降幅在全省名列前茅,荣获"省节能工作突出贡献奖"。

"南京制造"企业竞争力持续提升。2016年,全市主营业务收入超过100亿元的工业企业达21家,高新技术企业1698家。培育了一批"单项冠军"、"科技小巨人"、"专精特新"中小企业。

与此同时,市委、市政府陆续出台了《中国制造2025南京市实施方案(2015-2017)》等一大批高含金量的政策意见,为做强"南京制造"添秤加码。

战略性新兴产业代表新一轮技术革命和产业变革的方向。南京聚焦七大类十四个重点领域,近年来已形成一批全国、全省领先的新兴产业及重点骨干企业。

——新一代信息技术产业中,新型显示产业规模超过1800亿元,全省排名第二。聚集了中电熊猫、夏普电子、乐金显示、LG新港等一批知名企业;云计算、大数据、物联网产业整体位居全国前列。拥有国睿集团、三宝科技、联创科技、苏宁云商、南京途牛、焦点科技、等一批重点企业;卫星应用产业规模位居全省第一,中国第二代卫星导航系统重大专项(江苏区域专项)由江苏北斗卫星应用产业研究院牵头实施。

——高端装备制造产业中,智能制造装备产业规模已接近800亿元,规上智能制造装备企业达240多家。成长了南高齿、菲尼克斯、江苏亿嘉和等一批重点企业。南高齿目前已逐步转型为高端制造企业,在全球风电传动设备领域市场占有率第一。

轨道交通产业拥有完整配套的产业链,产业规模550亿元,综合排名全国第一。

——生物医药和医疗器械产业规模超过500亿元,新药研发实力位居全国前三。已集聚了先声药业、奥赛康药业、正大天晴、绿叶思科、前沿生物等一批重点企业。

——智能电网产业综合实力全国领先,产业规模1100亿元。拥有南瑞集团、南瑞继保、国电南自、西门子电力自动化、中电电气等260多家关联企业。

——新能源汽车产业实现了跨越式发展,从整车到电池、充电桩、电机电控等产业集聚效应初步显现。拥有南京金龙、南京比亚迪、越博动力、国轩电池等一批重点骨干企业。

——新材料、节能环保产业均超过千亿级产业规模。拥有中材科技、红宝丽、江苏苏博特、久吾高科、中圣高科等一批重点企业。