您现在正在浏览: 首页 > 政务公开 > 法律法规政策 > 政策解读

降低实体经济企业成本100问(八)——提高企业资金周转效率

发布时间: 2017-08-16  来源:   浏览次数:  

  85、问:在科技型中小微企业贷款中,政府提供哪些风险共担措施?

  答:省级科技金融风险补偿资金备选企业库或符合其条件的年销售收入5000万元以下的科技型中小微企业支持方式(“苏科贷”ⅰ):

  (一)首贷企业(年销售收入2000万元及以下),省地资金承担90%的贷款本金损失风险;

  运作模式:省、地、银行三方共同分担风险,省地资金共承担90%的贷款本金损失风险(省地资金各承担45%的贷款本金损失风险),

  合作银行承担10%的贷款本金和全部利息损失风险。以非变现知识产权质(扣)押和企业高管个人房产非足额抵押等方式,由合作银

  行予以企业贷款支持。单笔贷款额度不超过300万,贷款利率执行人民银行公布的同期基准利率。

  (二)续贷企业(年销售收入2000万元及以下),和科技型中小企业(年销售收入2000-5000万元),省地资金承担80%的贷款本金

  损失风险;

  运作模式:省、地、银行三方共同分担风险,省地资金共承担80%的贷款本金损失风险(省地资金各承担40%的贷款本金损失风险),合作银行承担20%的贷款本金和全部利息损失风险。以非变现知识产权质(扣)押和企业高管个人房产非足额抵押等方式,由合作银行予以企业贷款支持。单笔贷款额度不超过500万元,贷款利率执行人民银行公布的同期基准利率。

  (三)未建立省地合作机制地区科技型中小微企业(年销售收入5000万元及以下),省级资金与银行直接合作,省级资金承担45%的贷款本金损失风险;

  运作模式:未设立地方资金的地区或地方资金配套不足的地区,合作银行可以直接与省级资金合作支持企业。所放贷款,省级资金承担45%的贷款本金损失风险,合作银行承担55%的贷款本金和全部利息损失风险。以非变现知识产权质(扣)押和企业高管个人房产非足额抵押等方式,由合作银行予以企业贷款支持。单笔贷款额度不超过500万元,贷款利率上浮不超过同期基准利率的10%。

  原则上同一企业享受“苏科贷”ⅰ政策支持不超过3次.

  政策依据:《深入推进江苏省科技成果转化风险补偿专项资金贷款(苏科贷)工作实施方案》([苏科高发]80号)

 

  86、问:入选省科技金融风险补偿资金备选企业库的条件及渠道是什么?

  答:

  (一)入库企业条件:

  1、在江苏省境内注册的具有独立法人资格的企业;

  2、拥有专利、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种、新药证书等自主知识产权;对于科技服务业及模式创新企业,具备科技服务相关资质证书、参与制定相关技术或服务标准、拥有支撑其科技服务或模式创新的技术诀窍等;

  3、上一年营业收入4亿元以下或从业人员1000人以下;

  4、从事研发和技术创新的科技人员占企业职工总数的比例不低于10%;

  5、上一年研发投入占销售收入比例不低于3%。

  (二)入库渠道:

  1、省科技厅直接遴选入库:在江苏省境内注册,属于已认定的高新技术企业、省级高新技术后备)企业、省天使投资引导资金支持企业,上述企业同时符合营业收入在4亿元以下或从业人员在1000人以下条件的,由省科技厅直接遴选入库;

  2、地方科技主管部门组织:地方科技主管部门结合省科技创业大赛、省科技型中小企业备案等工作,定期组织有融资需求的科技型中小微企业申报,经地方科技主管部门审核后统一入库;

  3、自主申报:科技型中小微企业自主申报,由地方科技主管部门审核后入库。

  政策依据:《江苏省科技金融风险补偿资金备选企业库动态管理细则(试行)》( 苏科高发〔2016〕120号)

 

  87、问:企业小额贷款保证保险是什么?合作保险机构及银行分别有哪些?

  答:

  (一)企业在向银行申请贷款时通过购买小贷险进行增信,银行、保险公司分别对企业进行独立的贷前审核,审核通过后发放贷款。贷款发生风险时,商业银行与保险公司按25%:75%比例分摊贷款损失风险。市财政每年安排1000万元小额贷款保证保险专项扶持资金,对小贷险赔付率超过150%后应由保险公司承担的超赔部分给予补偿。

  在确保风险可控的基础上,对贷款人简化办理手续,提高资信调查和业务办理效率,原则上新业务在7个工作日内办结。

  (二)合作保险机构(3家);

  人保南京分公司、太平洋保险南京分公司、紫金保险江苏分公司。

  (三)合作银行(8家);

  工行、交行、宁波银行、上海银行、杭州银行、江苏银行、南京银行、紫金农商行。

  政策依据:《南京市小额贷款保证保险试点工作实施办法》(宁政办发〔2014〕123号)

 

  88、问:小微应急互助基金是什么?当前合作银行有哪几家?

  答:小微应急互助基金是以转贷过程融资需求为切入点,为有续贷需求但缺乏短期流动资金的小微企业提供暂时性周转资金支持。

  当前,可进行小微应急互助基金操作的合作银行共十家:

  工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、南京银行、华夏银行、徽商银行、紫金农商行、邮储银行。

  政策依据:《南京市小微企业应急互助基金实施暂行办法》(宁政办发〔2014〕132号)