您现在正在浏览: 首页 > 政务公开 > 法律法规政策 > 政策解读

降低实体经济企业成本100问(七)——降低企业物流成本

发布时间: 2017-08-15  来源:   浏览次数:  

74、问:市物流标准化试点资金扶持项目范围? 

答: 

(一)托盘标准化及建立托盘循环共用系统 

1、全市托盘租赁运营企业、大型商贸连锁企业、快消品生产企业、托盘生产企业和第三方物流企业等,采用租赁和购置方式对非标托盘进行标准化更新,增加标准托盘使用量,提高标准托盘(1.2m*1.0m)(含周转箱等)普及率。 

2、供应链上下游企业“结对子”协同推进托盘标准化;集团型大型企业对经营范围全区域启动带托盘运输,建立企业间托盘共用系统。 

3、在快速消费品(电子商务产品)、农副产品、药品3个领域的供应链中,企业创新“互联网+托盘”的运营模式,探索标准托盘与供应链、城市共同配送、多式联运、甩挂运输相结合的新路子,整合物流供应链资源,推动托盘单元化作业和带托盘运输。 

(二)物流设施设备标准化改造及相关物流标准技术设备应用 

1、在快速消费品(电子商务产品)、农产品、药品等领域,企业对与标准托盘关联的仓库、货架、叉车、月台、配送车辆、周转箱(筐)等物流设施设备进行标准化更新与改造,促进上下游设备的衔接。 

2、企业对仓储、加工、包装、分拣、配送的流程服务标准化,实现物流设施单元化和集约化的协同;对快速消费品、农产品、药品等领域冷链物流标准应用,推广温控、储能、节能等新技术标准;标准化物流设备服务商、第三方物流企业扩大租赁和包装循环利用等业务,创新技术和经营模式,完善公共服务体系,提高专业化服务水平。 

(三)物流信息服务平台标准化建设及大型综合物流信息平台互联互通 

1、支持我市在建和已建的物流信息服务平台借鉴商务部《第三方物流信息服务平台案例指引》,按照国家标准建设改造,统一技术接口标准。支持大型综合物流信息平台间的资源共享和互联互通。 

2、支持围绕提高托盘标准化水平和促进循环共用的托盘共用系统平台建设,整合托盘及包装领域供应链资源,逐步推进由静态租赁到动态循环、由区域交换到全国交换的跨越发展。 

3、支持信息平台拓展撮合交易、金融结算、标准化、质量认证、诚信监督、宣传培训等增值服务功能,利用大数据、供应链、众筹等手段整合线下资源,以模式创新推动智慧物流发展。 

(四)完善物流重点领域技术标准和服务规范 

支持我市重点流通企业、货架生产、射频识别(RFID)生产研发、运输车辆制造、托盘租赁运营等龙头企业完善和统一包装、周转箱(筐)和托盘编码标准;完善多式联运、冷链等标准;制定或修订标准化托盘货架标准;研究制订带盘运输、带板运输等相关标准;研究制订重要农产品分拣包装运输标准。 

(五)物流标准化发展规划及物流标准化管理服务信息平台 

围绕物流采购、运输、储存、配送、包装、装卸等环节,在设施、流程、运营、服务等方面,基于国内外物流标准化现状及我市物流标准化需求分析,编制南京市物流标准化发展规划;按照总体规划、分步开发、逐步完善的原则,建设基于现代信息技术的物流标准化管理服务信息平台。 

政策依据:《组织申报2015年度南京市物流标准化试点资金的通知》(宁商服务[2016]462号) 

75、问:我市城市共同配送试点项目扶持范围有哪些? 

答:  

(一)城市共同配送体系建设项目  

  1、鼓励仓储集聚化发展。引导社会资本投资建设大型公共配送集货库区,支持具有示范带动作用的、以城市共同配送为核心功能的综合服务园区建设。  

  2、鼓励物资集中配送。引导城市配送货物向大型公共配送集货区集聚,鼓励现代化物流中心运作。  

  3、鼓励末端公共配送网点建设。引导企业、社区充分利用现有商业零售终端网络,在住宅小区、商务区、农贸市场、学校等地新建或共建共用配送服务站点。  

  (二)城市共同配送体系创新升级项目  

  1、鼓励城市共同配送试点企业应用现代先进技术,开展供应链、物联网、信息平台、冷链配送、路径优化、诚信认证等管理示范和模式创新。  

  2、鼓励企业参与物流配送通用性标准制定与修订工作。鼓励标准化设备应用,支持建立托盘共用循环系统,规范厢式标准配送车辆,推广标准编码、带板运输、仓储笼运输。  

  3、推进配送模式创新。鼓励“一对多”服务,依托专业化第三方物流企业或供应商,建设城市货运公交体系,进行共同配送;鼓励连锁企业集中采购,利用其物流为所属门店和社会企业统一配送;鼓励配送企业、电子商务企业与商贸企业、社区门店、社会集团等合作,开展“网订自提”服务。  

  (三)城市共同配送体系建设保障服务项目  

  1、加强规划引导。支持城市共同配送专项规划编制和优化交通、交管布局。  

  2、推进公共服务平台建设。参照商务部《城市共同配送综合服务平台建设规范》,按照政府引导、企业主体、总体规划、分步开发、逐步完善的原则,引导社会资本参与建设城市共同配送公共信息平台。  

  3、鼓励企业自建的信息平台和城市共同配送公共信息平台进行对接,实现电子数据和物流信息共享。  

  4、工作性经费保障。组织共同配送业务对接活动、试点企业项目评审、宣传推广、绩效统计与评价等相关工作经费。 

政策依据:《南京市城市共同配送试点资金管理办法》  宁商服务〔2013〕21号 

76、问:我市交通运输“十三五”发展指标是什么? 

   答:

 

  

政策依据:《市政府办公厅关于印发南京市“十三五”综合交通运输体系规划的通知》 

(宁政办发〔2017〕48号) 

77、问:我市港口物流发展专项资金中“集装箱发展项目”补助类别包括哪些? 

   答: 

(一)航线奖励 

奖励对象为在南京港开辟航线并负责营运的航运企业。 

1、国际近、远洋航线 

新开辟的国际近、远洋航线,运行满一年且每周航班量在1班以上(含1班)的,给予一次性奖励。航线继续维持运行满一年的,给予减半奖励。 

2、内贸直达航线 

新开辟的内贸直达航线,运行满一年且每周航班量在1班以上(含1班)的,给予一次性奖励。航线继续维持运行满一年的,给予减半奖励。 

3、江海直达外贸内支线 

新开辟的江海直达外贸内支线,运行满一年且每周航班量在1班以上(含1班),给予一次性奖励。 

4、长江及支流其他港口集装箱在南京港中转的往返航线 

新开辟的长江及支流中转航线(重庆及以上航线、九江及以上航线、九江以下航线),运行满一年后,分标准给予一次性奖励。继续维持运行满一年的,给予减半奖励。 

(二)水铁联运奖励 

1、对拥有铁路专用线并实际开展国际集装箱专列业务的企业,每新开一班列/月并持续运行三个月以上的,给予一次性奖励。此后继续维持运行满一年的,给予减半奖励。 

2、对在港口场站从事国际专列业务并实际发运的货代公司,按每标箱给予奖励。 

(三)货代公司奖励 

1、对在南京港从事集装箱重箱进出口代理业务且与南京港结算装卸费用的货代公司,每年代理南京港进出的中转重箱(含水水中转、水铁中转)的,按每标箱给予奖励。 

2、对在南京港从事代理业务且与南京港实际结算装卸费用的货代公司,每年代理进出南京港水路集散转换重箱的,按每标箱给予奖励。 

(四)生产贸易企业奖励 

南京区域外生产贸易企业,每年从南京港进出口外贸重箱500标箱以上的,对增加的重箱,按每标箱给予奖励;超过3000标箱的部分,对增加的重箱提高奖励标准。 

对每年从南京港进出口外贸重箱8000标箱及以上的重点企业,按每标箱给予奖励。(与增量奖励不重复) 

(五)集装箱码头经营企业奖励 

对在南京市经营的集装箱码头经营企业,集装箱年吞吐量同比增幅每达1%:对年吞吐量在1万标箱以上20万标箱以下的、年吞吐量在20万标箱以上的分别给予不同幅度的奖励;年吞吐量在1万标箱以下的不奖励。 

(六)集装箱运输车辆补贴 

对进出南京港的集卡车辆通过南京境内过江通道所发生的通行费用,给予适当补贴,若政府出台政策减免南京港集卡车辆通过南京境内过江通道的通行收费,则取消该项补贴。 

政策依据:《南京市港口物流发展专项资金管理办法》 

78、问:我市港口物流发展专项资金对“重点物流场站、内陆港建设项目”补助类别包括哪些? 

   答:1、对南京区域内,服务于港口的重点物流场站建设项目,给予建设单位每个项目一次性补贴。 

2、在苏北和长江沿线的安徽、江西及中西部等内陆地区,建设具有港口物流服务功能的内陆港项目,给予建设单位每个项目一次性补贴。 

政策依据:《南京市港口物流发展专项资金管理办法》 

79、问:我市港口物流发展专项资金对“港口节能减排等项目 ”补助类别包括哪些? 

答:对港口节能技术应用,包括绿色照明、清洁能源与再生能源应用、靠港船舶利用岸电技术应用、港口燃油装卸机械“油改电”与“油改气”技术应用和港口机械节能技术应用等方面的项目,建设单位争取到部、省财政补贴的,市级财政给予适当补贴。 

政策依据: 《南京市港口物流发展专项资金管理办法》 

80、问:绿色通道中“五纵二横”是指什么? 

   答: 

(一)五条纵向线路: 

1)银川 -- 昆明;2)呼和浩特 -- 南宁;3)北京 -- 海口(含长沙-南宁连接线);4)哈尔滨 -- 海口(含天津至北京连接线);5)上海 - - 海口(含鹰潭至常山连接线);

(二)二条横向线路: 

1)连云港 -- 乌鲁木齐(含西宁至兰州连接线);2)上海 -- 拉萨;

网络累计长度2.7万公里,全面实现了省际互通,直接连通了全国29个省会城市,71个地市级城市,覆盖了全国所有具备一定规模的重要鲜活农产品生产基地和销售市场。

政策依据:《关于进一步完善和落实鲜活农产品运输绿色通道政策的通知》(交公路发〔2009〕784号) 

81、问:绿色通道政策中鲜活农产品的范围界定是什么? 

答:享受“绿色通道”政策的鲜活农产品是指新鲜蔬菜、水果,鲜活水产品,活的畜禽,新鲜的肉、蛋、奶。为统一政策、便于操作,交通运输部、国家发展改革委经商有关部门,对鲜活农产品具体品种进行了进一步界定,制定了《鲜活农产品品种目录》(附后)。 

  畜禽、水产品、瓜果、蔬菜、肉、蛋、奶等的深加工产品,以及花、草、苗木、粮食等不属于鲜活农产品范围,不适用“绿色通道”运输政策。 

政策依据:关于进一步完善和落实鲜活农产品运输绿色通道政策的通知》(交公路发〔2009〕784号) 

82、问:持有“运政苏通卡”货运车辆,可享受的公路通行费优惠有哪些?哪些情况不能享受该优惠政策? 

答: 

(一)优惠措施: 

自2017年1月1日起,对持有“运政苏通卡”并同时使用本车“运政苏通卡”缴纳高速公路和普通公路通行费的货运车辆享受的优惠幅度从现有的2%提高到10%,优惠期暂定1年,超限超载运输车辆不予优惠。 

(二)无法享受优惠措施的情形: 

如超限、持纸质运输许可证或未开通ETC功能的运政苏通卡、运政苏通卡余额不足的货运车辆,不享受10%的优惠政策,持普通苏通卡正常享受2%优惠。 

对经过宁淮高速公路安徽境内天长段的优惠车辆,天长段所产生的通行费不享受优惠政策。 

优惠车辆违规采取U型、闯卡、恶意影响计重设备等偷逃通行费行为;出口刷卡时显示运政苏通卡无入口信息,而经核实入口已发普通通行卡,属于驾驶员故意套卡的也没法享受优惠。 

政策依据:《省政府关于进一步降低实体经济企业成本的意见》(苏政发〔2016〕156号) 

83、问:我市交通船闸船舶过闸费用优惠有哪些? 

答:全市交通船闸船舶过闸费在现有征收标准基础上给予20%的优惠;全市水利船闸船舶过闸费(不含经营性船闸)在现有征收标准基础上给予10%的优惠;全市交通船闸、水利船闸对通过船闸的集装箱货运船舶免收过闸费。优惠期暂定2年。 

政策依据:《省政府关于进一步降低实体经济企业成本的意见》(苏政发〔2016〕156号) 

84、问:当前,中欧已开设班列线路有多少? 

答:截至目前,包括武汉、西安、乌鲁木齐在内,中国24座城市已开通中欧班列线路46条,到达欧洲11个国家的24座城市。为实现中欧之间的道路联通、物流畅通,推进“一带一路”建设提供了有力的运力保障。