您现在正在浏览: 首页 > 政务公开 > 法律法规政策 > 政策解读

降低实体经济企业成本100问(六)——降低企业用能用地成本

发布时间: 2017-08-14  来源:   浏览次数:  

62、问:我市降低企业用电成本的具体举措有哪些?什么时间点实施? 

   答: 

(一)电价调整措施如下: 

1、降低燃煤机组上网电价; 

国家发展改革委核定我省燃煤发电标杆上网电价降低为每千瓦时0.378元(含脱硫、脱硝和除尘电价),市内135MW及以上燃煤发电机组上网电价(不含环保电价)统一调整为每千瓦时0.351元。市内公用燃煤热电机组上网电价(不含环保电价)统一调整为每千瓦时0.43元;其他燃煤发电机组(含自备机组)的上网电价在现行上网电价基础上每千瓦时降低3.16分。 

2、降低销售电价水平; 

我市一般工商业及其他用电类别价格每千瓦时降低3.12分。居民生活、农业生产、大工业用电价格不调整。 

3、将居民生活和农业生产以外其他用电征收的可再生能源电价附加征收标准,提高到每千瓦时1.9分钱。 

   (二)电价调整实施时间:自2016年1月1日起执行。 

政策依据: 

1、《江苏省物价局关于调整电价有关事项的通知》(苏价工〔2016〕1号) 

2、南京市物价局文件( 宁价工〔2016〕23号) 

63、问:我市居民生活、农业生产、大工业用电具体电价标准是什么? 

   答: 

  

政策依据:《江苏省物价局关于调整电价有关事项的通知》《苏价工〔2016〕124号》 

64、问:我市取消了哪些供电经营服务性收费事项?什么时间开始执行? 

   答: 

  

      实施时间:自2016年9月1日起执行。 

政策依据: 

1、《转发省物价局关于公布供电经营服务性收费清理结果的通知》(宁价工[2016]228号) 

2、《省物价局关于公布供电经营服务性收费清理结果的通知 》(苏价工〔2016〕179号) 

65、问:我市燃煤供热销售最新价格表是多少?什么时间执行? 

   答: 

  

政策依据:《关于调整供热价格有关事项的通知》(宁价工〔2016〕174号)  

66、问:我市土地管理中,工业用地供应的灵活性体现在哪里? 

 答:在供应工业用地时,提供“长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让”等多种灵活方式。在国有建设用地使用权有偿使用合同约定的使用期限内,土地使用者可经有关部门批准,建造永久建(构)筑物。在办理工业项目核准、城市规划许可、建设许可等手续时,土地租赁合同与土地出让合同具有同等效用。 

政策依据:《省政府办公厅关于改革工业用地供应方式促进产业转型升级企业提质增效的指导意见》(苏政办发〔2016〕93号) 

67、问:“长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让”用户用地供应形式的要求有哪些? 

答: 

(一)长期租赁:由土地使用者与市、县人民政府土地行政主管部门签订5年以上使用期限的土地租赁合同,并支付租金的行为。约定的长期租赁使用期限一般不超过20年。 

(二)租让结合:由土地使用者支付出让金和租金的行为。约定的出让或租赁使用期限一般不超过20年。  

(三)先租后让:先以租赁方式向土地使用者供应土地,达到条件后,再以出让方式提供给土地使用者,并由土地使用者支付租金、出让金的行为。承租人在租赁期间开发、利用、经营土地,经评估考核达到约定投入产出等条件的,可以按约定将租赁土地转为出让土地;未达到约定条件的,按合同约定方式处理。以先租后让方式供应的,约定的租赁与出让使用期限之和一般不超过30年,其中租赁使用期限一般不超过5年。  

(四)弹性出让:市政府可以结合本地实际,根据产业生命周期,在法定最高出让年限内,合理确定出让期限,由土地使用者与土地行政主管部门签订一定期限的土地出让合同并支付出让金的行为。约定弹性出让期限一般不超过30年。  

政策依据:《省政府办公厅关于改革工业用地供应方式促进产业转型升级企业提质增效的指导意见》(苏政办发〔2016〕93号) 

68、问:我市产业用地扶持政策及保障范围是什么? 

答:南京产业用地重点保障范围: 

(一)重大项目建设,保障现代服务业、先进制造业,以及江北新区、枢纽型经济区域等新型发展空间用地需求; 

(二)列入全市重点项目计划中的先进制造业和重大现代服务业等产业项目用地; 

(三)支持开发区等产业集聚区、企业、科研院所利用旧有和新建不动产发展众创空间,允许工业仓储与商业、办公等功能在同一地块、建筑内混合; 

(四)引导多余的房地产用地转向养老、文化、体育等产业; 

(五)鼓励利用现有房屋和土地,兴办文化创意、科研、健康养老、房屋租赁、工业旅游、众创空间、“互联网+”等新业态的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策,过渡期为5年。 

政策依据:《市政府办公厅关于印发南京市“十三五”国土资源保护和利用规划的通知》(宁政办发〔2017〕9号) 

69、问:我市支持产业用地的保障条件具体是什么? 

答: 

(一)列入江苏省重大产业项目中的先进制造业投资规模需超过9亿人民币,投资强度不低于300万元/亩;现代服务业投资规模不低于1.8亿人民币,投资强度不低于280万元/亩。 

(二)列入南京市人民政府确定的年度重大项目中的生产性服务业在投资规模、投资强度上要求与省重大项目相同,现代物流项目用地规模应控制在150亩以内,商务商贸、金融服务、科技服务、信息、软件和服务外包项目用地规模控制在40亩以内。 

政策依据:《江苏省国土资源厅支持和保障重大产业项目用地计划暂行办法》(苏国土资发〔2015〕203号) 

70、问:我市支持产业用地的保障措施有哪些? 

答: 

(一)省重大产业项目,以县(市、区)为单位,用地规模总量分为300亩、500亩、1000亩三档,采用分级累进的方式,按最高不超过80%,最低不低于50%的比例计算确定,打包项目需解包还原到具体项目。 

(二)列入设区市人民政府确定的年度重大项目中的生产性服务业项目,每年各设区市年度申报项目用地计划支持总量原则上不超过500亩。 

(三)对用地规模超过500亩的省重大产业项目,如地方结余的用地指标不足以满足项目用地需求,经设区市人民政府同意后,可以向省厅申请预借部分用地计划,比例控制在省厅支持用地计划的50%以内。地方须在6个月内完成供地,完成供地后1个月内,应按本办法要求组织申报材料报省厅核销。未在6个月内完成供地的,省厅收回预借用地计划。 

政策依据:《江苏省国土资源厅支持和保障重大产业项目用地计划暂行办法》(苏国土资发〔2015〕203号) 

71、问:工业用地政策优化,给企业带来什么好处? 

答:从企业和市场层面来讲,《指导意见》的出台将降低工业企业初次取得国有建设用地使用权的成本,使企业可以拿出更多资金用于产业发展,尽快投产达效,实现良性循环; 

从土地管理层面看,《指导意见》将强化政府对土地资源配置的调节和管控能力,促进产业转型升级,提升工业用地利用效率,建立具有江苏特色的工业用地节约集约利用模式,为全国土地管理改革探索道路、积累经验。 

政策依据: 

1、省政府办公厅关于改革工业用地供应方式促进产业转型升级企业提质增效的指导意见》(苏政办发〔2016〕93号)       

2、《南京市土地利用总体规划管理办法》 

72、问:我市建设项目用地预审准备材料有哪些? 

   答: 

(一)普通类; 

1、建设项目用地申请报告; 

2、建设项目用地申请表; 

3、审批、备案或其他立项文件; 

4、建设项目选址意见书及附图或规划部门认可的其他选址意见; 

5、证照资料; 

6、法人身份证明、授权委托书及受委托人身份证(复印件); 

7、建设项目可行性研究报告(可选材料); 

8、其他相关材料(可选材料)。  

(二)重新办理类; 

1、建设项目用地申请报告; 

2、审批、备案或其他立项文件; 

3、建设项目选址意见书及附图或规划部门认可的其他选址意见; 

4、其他相关材料(可选材料)。 

政策依据:《江苏省国土资源厅关于印发《江苏省建设项目用地预审管理实施办法》的通知》(苏国土资规发[2013]1号) 

73、问:我市建设项目用地预审流程是什么? 

答: 

  

政策依据:《江苏省国土资源厅关于印发《江苏省建设项目用地预审管理实施办法》的通知》(苏国土资规发[2013]1号)