网上服务知识库

投资规划

产业发展

科技创新

软件与信息服务

您现在正在浏览: 首页 > 网上服务知识库 > 科技创新

科技创新

访客 于2017-07-28 02-38问:
推进市级制造业创新中心试点建设有哪些保障措施?

   推进市级制造业创新中心试点建设的保障措施有:

   一是加大支持力度。研究落实对市级制造业创新中心的财政支持政策,对认定为市级制造业创新中心的试点建设单位,在试点建设3年评估考核中达到完成等次的,每年度给予不超过100万元奖励。优先推荐市级制造业创新中心申报省级、国家级制造业创新中心,优先支持市级制造业创新中心及其成员单位主导制(修)订国际标准、国家标准、开展企业技术中心建设、重大科技攻关、装备首台(套)和新产品研发推广应用等工作。落实企业研发费用税前加计扣除等国家税收优惠政策。

   二是建立多元化融资渠道。充分发挥市级产业基金放大效应和导向作用,积极参与省级制造业创新中心建设并支持其项目。鼓励企业采取多方协同、多元投资、成果分享的新模式,按照约定,通过入股或缴纳会员费等方式予以投入。鼓励社会资本利用股权投资等多种形式参与市级制造业创新中心建设。

   三是强化开放合作与协同创新。鼓励创新中心强化开放合作,整合国内外及全球资源,加强引进消化吸收国际先进技术,切实推进企业技术创新国际化。鼓励创新中心设立或并购收购境外研发机构,整合利用全球高端创新资源,加强与跨国公司、国际组织、科研机构合作,开展高层次国际创新合作。
访客 于2017-07-28 02-38问:
市级制造业创新中心试点建设周期及建设内容有哪些?
  市级制造业创新中心试点建设周期为3年。在3年试点建设周期内,每年进行评估考核。要求通过3年的试点运行形成行之有效的内部组织机制、运营管理模式和投融资方式,在技术成果数量及质量、技术成果转移扩散和产业化、对行业发展的支撑作用、人才队伍建设以及开展国际合作情况等方面取得良好效果。在年度评估考核中,突出可量化的委托研发合同数及金额、技术市场交易额、孵化企业数量等市场效益衡量指标。
访客 于2017-07-28 02-36问:
申报市级制造业创新中心对牵头单位有什么要求?
   对制造业创新中心牵头单位的要求有:在行业中具有显著的发展优势和竞争优势,具有行业领先的技术创新能力和水平;具有较好的技术创新机制,企业技术中心组织体系健全,创新效率和效益显著;有承担并完成国家或行业重点研发项目的经历;有较好的产学研合作基础;有较强的技术扩散、辐射和转移能力;有较丰富的成果转化背景及经验。近三年内无环境、安全、知识产权和税务等违法行为。
访客 于2013-12-10 04-10问:
什么是工业设计?
国际工业设计协会ICSID(International Council of Societies of Industrial Design) :工业设计是一种创造性的活动,其目的是为物品、过程、服务以及它们在整个生命周期中构成的系统建立起多方面的品质。
美国工业设计协会IDSA(Industrial Designers Society of America ) :工业设计是一项专门的服务性工作 ,为使用者和生产者双方的利益而对产品和产品系列的外形 、功能和使用价值进行优选。
国际工业设计协会理事会(ICSID)给工业设计作了如下定义:就批量生产的工业产品而言,凭借训练、技术知识、经验、视觉及心理感受,而赋予产品材料、结构、构造、形态、色彩、表面加工、装饰以新的品质和规格。
广义工业设计(Generalized Industrial Design):是指为了达到某一特定目的,从构思到建立一个切实可行的实施方案,并且用明确的手段表示出来的系列行为。它包含了一切使用现代化手段进行生产和服务的设计过程。
狭义工业设计(Narrow lndustrial Design):单指产品设计,即针对人与自然的关联中产生的工具装备的需求所作的响应。包括为了使生存与生活得以维持与发展所需的诸如工具、器械与产品等物质性装备所进行的设计。产品设计的核心是产品对使用者的身、心具有良好的亲和性与匹配。
狭义工业设计的定义与传统工业设计的定义是一致的。由于工业设计自产生以来始终是以产品设计为主的,因此产品设计常常被称为工业设计。
访客 于2011-11-30 05-30问:
如何办理企业研发费用税前加计扣除的项目确认?

  企业研究开发费用税前加计扣除是国家鼓励企业增加新产品、新技术、新工艺研发费用投入的一项重要税收优惠引导政策,我市去年由市国税局等四个部门联合转发了《企业研究开发费用税前加计扣除操作规程(试行)》(文件可在中国技术创新南京信息网(http://www.njcaq.org/)下载),进一步明确了办理项目确认的流程:企业于前一年底向市经信委科技与质量处提交企业年度研究开发项目申报书,由市经信委组织专家对企业年度研究开发项目进行评审后,编制《××××年度南京市企业研究开发项目计划》,列入计划的企业项目,在每年11月底前至市经信委科技与质量处办理项目确认;同时,按照实行常年受理,集中确认的原则,企业也可以在当年10月以前提交企业年度研究开发项目申报书,由市经信委组织专家评审后,对符合条件的项目进行确认。企业持《企业研究开发项目确认书》至其所在地纳税部门办理研究开发费税前加计扣除其他相关手续。

访客 于2011-01-05 03-31问:
企业哪些研发费支出可以在交纳所得税时实行加计扣除?
  企业从事《国家重点支持的高新技术领域》和国家发展改革委员会等部门公布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2007年度)》规定项目的研究开发活动,其在一个纳税年度中实际发生的下列费用支出,允许在计算应纳税所得额时按照规定实行加计扣除:
(一)新产品设计费、新工艺规程制定费以及与研发活动直接相关的技术图书资料费、资料翻译费。
(二)从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用。
(三)在职直接从事研发活动人员的工资、薪金、奖金、津贴、补贴。
(四)专门用于研发活动的仪器、设备的折旧费或租赁费。
(五)专门用于研发活动的软件、专利权、非专利技术等无形资产的摊销费用。
(六)专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费。
(七)勘探开发技术的现场试验费。
(八)研发成果的论证、评审、验收费用。