网上服务知识库

投资规划

产业发展

科技创新

软件与信息服务

您现在正在浏览: 首页 > 网上服务知识库 > 产业发展

产业发展

访客 于2017-07-28 11-13问:
南京市新能源汽车“十三五”末产业发展的规模如何?
   《南京市十三五新能源汽车产业发展规划》明确:“力争到2020年:新能源汽车产业主营业务收入达到800亿元。产销新能源汽车11-12万辆,其中:乘用车7-8万辆,大中型客车1万辆,轻型汽车2万辆,专用车1万辆。其中,新能源汽车零部件产业销售收入300亿元。新能源汽车整车及关键零部件的主要技术指标和设计、制造工艺达到国际先进水平。培育3至5家大型新能源乘用车企业,5至6家大型新能源商用车企业,培育8-10家关键零部件行业龙头企业。”
访客 于2017-07-28 11-11问:
南京市汽车主要规划在那些区域?
   答:南京市已初步形成“一带三基地”的汽车产业布局体系, “一带”即沿外秦淮河流域经绕城公路到江北新区的汽车产业带。“三基地”,即沿上述产业带规划建设江宁、溧水和江北新区三大汽车产业制造基地。

   汽车生产及配套企业主要在江宁、溧水和江北新区三大制造基地集聚,并以三大基地为中心,向周围地区幅射延伸,汽车物流与相关服务行业主要在外秦淮河流域经绕城公路到江北一带聚集,形成了各有侧重、优势互补、特色鲜明的汽车产业发展空间布局。其中,江宁基地以上海大众南京分公司和长安马自达公司为龙头,具有企业规模大、种类齐全、技术装备较为先进的优势,不断吸引重点项目落户,推出新产品上市;溧水基地以南京长安汽车有限公司、南京金龙客车制造有限公司、南京比亚迪为龙头,侧重于小排量微型汽车的生产销售及新能源纯电动客车的发展;江北新区基地以南汽MG工厂和上汽集团桥林基地为核心,不断加大自主研发的投入,加快节能环保和开发新能源汽车的步伐,努力提高市场占有率。
访客 于2014-05-12 09-29问:
什么是绿色经济?

  绿色经济是以市场为导向、以传统产业经济为基础、以经济与环境的和谐为目的而发展起来的一种新的经济形式,是产业经济为适应人类环保与健康需要而产生并表现出来的一种发展状态。绿色经济以经济与环境的和谐为目标,将环保技术、清洁生产工艺等众多有益于环境的技术转化为生产力,并通过有益于环境或与环境无对抗的经济行为,实现经济的可持续增长。绿色经济以维护人类生存环境、合理保护资源与能源、有益于人体健康为特征的经济,是一种平衡式经济。

访客 于2011-12-02 05-09问:
什么是节能环保产业?

  节能环保产业是指加强用能管理,采用技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,减少从能源生产到消费各个环节中的损失和浪费,更加有效、合理地利用能源,并且减少废弃物和环境有害物(包括三废和噪声等)排放的产业链。

  节能产业是指采用新材料、新技术或新能源,在技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的情况下,在能源生产或利用等各个环节,通过降低消耗、减少损失和污染排放等方式,有效合理利用能源的产业。

  环保产业是指在国民经济结构中,以防治环境污染、改善生态环境、保护自然资源为目的而进行的技术产品开发、商业流通、资源利用、信息服务、工程承包等活动的总称。

访客 于2011-12-02 03-42问:
什么是未来网络?

  未来网络 (Future Network)是指能够提供革命性创新服务与能力的网络,能够克服当前IP网络存在的不足和满足未来用户对服务的需求。未来网络是新一代信息技术的主要发展方向,也是国家重要的信息基础设施,可以解决随着物联网、云计算、下一代互联网等新型应用和计算模型而导致的原有互联网核心TCP/IP体系结构面临的可扩展性、安全性、服务质量难以保障等问题。

访客 于2011-12-02 03-42问:
什么是智能电网?

  与传统电网相比,智能电网能够:适应所有发电和储能选择;可使用户积极参与;可实现新产品,新服务和新市场;为经济发展提供高质量电能;优化资产利用率,提高运营效率;可对系统干扰做出预测和响应(自愈);对攻击和自然灾害可快速恢复运行。并具备如下优点:供电可靠性和电能质量:信息化、自动化控制和自治系统使用,智能电网可提供可靠的电力供应,中断较少和较短,能源更 “清洁”,且电力系统可自愈。

  安全性和网络安全:智能电网可连续监测自己,以检测本身可能有的不安全或不保密情况,防止有损其高可靠性和安全运行。在所有系统和操作层建立了更高级的网络安全机制,包括对所有用户和消费者的物理设施监测、网络安全和隐私保护。

  能效方面:智能电网更节能,它可以减少能量消耗总量,降低高峰用电需求,减少能量损耗,并能促使终端用户减少使用。

  环保方面:智能电网是“绿色”的 。它通过降低低效能源发电、支持可再生能源,以及用插入式电动汽车取代汽油驱动机车,可减少温室气体(GHG)和其他污染物。

  直接经济效益:智能电网可提供直接经济利益。运行损耗可减少或避免。客户有价格选择,也可知晓能源信息。企业加快在发电、配电、能量储存和协调方面的技术引进。

访客 于2011-12-02 12-19问:
什么是循环经济?

《中华人民共和国循环经济促进法》循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。 减量化,是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生; 再利用,是指将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用,或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用;资源化,是指将废物直接作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。

访客 于2011-12-02 12-18问:
什么是清洁生产?

  清洁生产,是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康和环境的危害。

访客 于2011-12-02 12-18问:
什么是清洁生产审核?

  指按照一定程序,对生产和服务过程进行调查和诊断,找出能耗高、物耗高、污染重的原因,提出减少有毒有害物料的使用、产生,降低能耗、物耗以及废物产生的方案,进而选定技术可行、经济合算及符合环境保护的清洁生产方案的过程。生产全过程要求采用无毒、低毒的原材料和无污染、少污染的工艺和设备进行工业生产;产品的整个生命周期过程,对于产品则要求从产品的原材料选用到使用后的处理和处置不构成和减少对人类健康和环境危害。

 

访客 于2011-12-02 11-49问:
什么是单位GDP能耗?

  指按照一定程序,对生产和服务过程进行调查和诊断,找出能耗高、物耗高、污染重的原因,提出减少有毒有害物料的使用、产生,降低能耗、物耗以及废物产生的方案,进而选定技术可行、经济合算及符合环境保护的清洁生产方案的过程。生产全过程要求采用无毒、低毒的原材料和无污染、少污染的工艺和设备进行工业生产;产品的整个生命周期过程,对于产品则要求从产品的原材料选用到使用后的处理和处置不构成和减少对人类健康和环境危害。