您现在正在浏览: 首页 > 经信专栏 > 电子信息产业

工信部总工程师张峰:要高度重视网络安全人才队伍建设

发布时间:2017-11-22   来源:   浏览次数:  

11月15日-16日,由工业和信息化部、中华全国总工会指导,中国国防邮电工会全国委员会、中国通信企业协会与中国信息通信研究院联合举办的“2017年第二届通信网络安全管理员技能大赛决赛”在京举行。工业和信息化部总工程师张峰、中国国防邮电工会全国委员会主席杨军日、中国通信企业协会会长苗建华、中国信息通信研究院书记王晓丽等出席了大赛颁奖仪式。

张峰在致辞中指出,信息通信行业要立足职责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大决策部署全面落实到行业发展、监管、安全各项工作中,不折不扣抓好学习领会和贯彻落实。

张峰强调,要坚持总体国家安全观,树立正确的网络安全观,统筹发展和安全、自主和开放、管理和服务的关系,健全机制,加大投入,完善手段,提升应对各类网络安全风险和隐患的监测、预警、处置和溯源能力,全面提升网络空间安全防护能力。

张峰指出,千军易得,一将难求,网络空间的对抗本质上是人才的对抗。各基础电信企业要高度重视网络安全人才队伍建设,改革创新网络安全人才发现、培养、激励等机制,发挥好不同类型网络安全人才的作用,通过项目、工程、平台,锻炼、培养、造就人才。

苗建华表示:本次竞赛的参赛对象主要来自通信网络安全管理员和技术员,充分体现了竞赛主办方对于提高网络操作安全管理效率、打造高素质网络安全管理员队伍的重视。而网络安全竞赛对于检验网络安全从业者的实际动手能力也具有重要意义。基础电信企业要重视大赛结果,用好人才,发挥好获奖选手在网络安全防护实际工作中的作用。

   

   

本届大赛参赛选手达6000余人,经过初赛、复赛选拔,来自基础电信运营企业从事网络和重要信息系统运营、管理和维护的共90位“网络安全卫士”进入决赛。选手们经过实际攻防对抗、团队协作防御等多环节的激烈较量和精彩竞逐,最终决出团体和个人特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖共10个奖项。

   

   

据了解,本届大赛除典型业务场景外还新增设了大数据系统、loT等真实操作环境,形成更加完备、更加系统、更接近真实的测试环境,聚焦电信和互联网行业网络安全发展趋势。

经济运行

投资规划

产业政策

科技与质量

经济合作

电力能源

节能综合利用

国防工办

新兴产业

原材料工业

装备工业

消费品工业

电子信息产业

软件与信息服务业

信息化推进

中小企业

民营经济

组织人事

教育培训

无线电管理

纪检监察