您现在正在浏览: 首页 > 经信专栏 > 电子信息产业

三星砸477亿!又要建一座柔性OLED生产线

发布时间:2017-07-14   来源: 中国电子报、电子信息产业网   浏览次数:  

  目前,三星在柔性OLED显示屏 市场依然处于垄断地位,随着中国 OLED 产线不断扩充以及市场需求的刺激,三星正加大柔性OLED生产线的投入。近日,有消息称,三星将在7份开始建设一条6代柔性OLED生产线。

  4月份,韩国媒体报道说,原本三星已经打算开始建造其A4柔性OLED生产线,该后来该计划被三星推迟。近日,韩国经济日报表示,三星现在已经准备好开始建设,7月之前有望得到批准,这个消息得到韩国牙山(Asan)市政府的明确证实。

  据报道,三星A4将是另一座6G生产线,与已经批量生产的A3生产线类似。A4基板的月产能将达到6万块(其他报告显示,全部容量为135000个基板,类似于A3生产线)。预计A4生产线于2019年开始投入批量生产。该厂的总成本估计为70亿至115亿美元。

  目前,三星显示公司用A3生产线生产OLED面板,6代线玻璃基板月产能达到10.5万片。到2018年年底,月产能将扩大到16.5万片。三星显示公司还改造了7.5代液晶面板生产线,改造后取名为L7-1,该生产线将于2017年第三季度开始生产供智能手机使用的OLED面板。

  据了解,三星拥有16条5.5代AMOELD生产线,6代线2016年经过一年的调试也有所突破。据日本蒸镀设备厂商透露,到2018年,韩国第6代OLED生产线会扩展到12条,到2020年会增加到24条。

  由于AMOLED面板具有轻薄可柔性显示、高对比度以及反应速度快等优异性能,有利于在可折叠智能手机、可穿戴电子设备、车载以及VR/AR等显示领域的应用。据IHS数据整理,LTPS-LCD和LTPS-AMOLED在全球智能手机市场渗透率持续提升,2018年将分别达到41%和30%,占据主要市场份额。

  同时,苹果将在今年推出的新款智能手机开始部分采用AMOLED屏幕,国内以OPPO、VIVO和华为为代表的手机厂商也逐步提高AMOLED在其高端智能手机的应用比例。未来柔性OLED在中小尺寸显示领域应用前景广阔。

经济运行

投资规划

产业政策

科技与质量

经济合作

电力能源

节能综合利用

国防工办

新兴产业

原材料工业

装备工业

消费品工业

电子信息产业

软件与信息服务业

信息化推进

中小企业

民营经济

组织人事

教育培训

无线电管理

纪检监察