您现在正在浏览: 首页 > 经信专栏 > 电子信息产业

集成电路产业“芯”动力专家讲堂在宁举行

发布时间:2016-05-30   来源:   浏览次数:  

    4月29日,工信部人才交流中心与南京市江北新区管委会、浦口区政府在浦口区共同举办了集成电路产业“芯”动力专家讲堂。国家工信部人才交流中心领导,省、市经信委领导,江北新区、浦口区相关部门领导,以及来自集成电路产业界的相关高校、科研院所、企业、专家学者代表出席了此次活动。

  IMEC(比利时微电子研究中心)副总裁、智能系统技术办公室主任Rudy Lauwereins先生受邀作了“The main trend in IC industry: from connecting lives to improving lives” (集成电路产业的主要趋势:从连接生活到改善生活)主题报告。他由计算机发展史开始分析,系统讲解了集成电路的产生背景、发展历程和当下集成电路产业的主要特点。并根据台积电在浦口开发区落户的12吋晶圆厂和集成电路设计中心需求,站在建设苏南现代化建设示范区和江北新区起点上,以技术创新、模式创新和体制机制创新为抓手宣讲了集成电路产业的发展。
  比利时微电子研究中心成立于1984年,位于比利时鲁汶市,是全球最先进的独立微电子研究机构。研究方向主要集中在信息和通信技术、医疗保健和能源以及微电子领域的高级培训等领域,领先产业界3至10年的技术需要,在全球半导体界备受推崇。IMEC目前拥有来自75个国家和地区的员工超过2000名,其中包括超过600名产业界的常驻研究员和客座研究员。合作伙伴包括英特尔,台积电,三星,高通,应用材料等世界知名公司。除总部在比利时鲁汶外,IMEC在荷兰、台湾、中国、印度、美国及日本均设有分部。

经济运行

投资规划

产业政策

科技与质量

经济合作

电力能源

节能综合利用

国防工办

新兴产业

原材料工业

装备工业

消费品工业

电子信息产业

软件与信息服务业

信息化推进

中小企业

民营经济

组织人事

教育培训

无线电管理

纪检监察