欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

溧水区出台《关于加快发展制造业的意见》
责任编辑:溧水区工信局  文章来源:溧水高新投资  发布时间:2019-06-12 19:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

中共南京市溧水区委 南京市溧水区人民政府关于印发《关于加快发展制造业的意见》的通知。

支持先进制造业高端化发展

支持重大产业项目建设。对新引进的单个投资1亿美元(或等值人民币)及以上战略性新兴产业或具有较高附加值和技术含量的先进制造业项目,在约定时间内开工建设,且在两年内竣工投产的,按不超过其设备实际投入的6%比例给予补助,最高不超过3000万元。

鼓励企业装备水平提升。对实施技术改造,特别是实施控制设备自动化或“机器换人”的技术改造项目,且生产性设备当年投入达到300万元及以上的企业,按不超过其设备投资额的10%给予补助,最高不超过1000万元。

鼓励总部企业发展。对在溧水设立总部及功能性机构,且自设立第二年起连续两个会计年度内,每年对地方经济贡献超过1000万元的企业,奖励250万元。

鼓励智能制造模式创新。对新认定的省级智能车间,配套奖励企业30万元;对首次通过市智能工厂建设审核的企业,奖励50万元。

鼓励企业提升互联网化水平。对深入实施两化融合,创建国家级示范、试点的企业,分别给予50万元和30万元补助;对创建省级示范、试点的企业,分别给予30万元和20万元补助。 对企业研发设计协同化、生产管控集成化、购销经营平台化、制造服务网络化等重点环节提升项目,按其软件、服务投入的15%给予补助,最高不超过50万。

鼓励软件信息服务企业做强做大。对首次通过软件企业评估的软件企业给予2万元奖励;对首次取得软件产品评估证书的企业,每件产品给予5千元奖励;对首次获得国家级、省级、市级优秀软件产品奖的企业,分别奖励10万元、5万元、3万元;对首次获得国家级、省级称号的重点软件企业,分别奖励30万元、20万元。

优化制造业发展环境

促进产业联动发展。鼓励区内企业互相采购、促进企业联动发展,对区内企业购买区内企业生产的产品和服务,当年达到1000万元以上且开票销售收入同比正增长的,给予买方企业当年购买总额的2%补贴,每家企业全年补贴最高不超过200万元。
对当年在原有生产基础上通过委托加工方式生产和销售产品以扩大生产,当年开票销售收入达到5亿元以上,且同比增长15%以上的企业,按照新增委托加工业务产生的新增我区地方经济发展贡献的25%给予奖励。

强化产业发展基金运作。设立新兴产业发展基金,基金规模不低于100亿元,首期规模50亿元,重点支持新能源汽车、临空、高端装备、新材料(节能环保)等战略性新兴产业及重点领域发展。

改善企业融资环境。降低企业融资成本,设立企业转贷应急资金,对符合条件的企业提供过桥资金支持,提高企业融资担保能力。
加快社会信用体系建设,推动企业信用管理贯标和示范创建,对首次获得省级、市级信用管理示范称号的企业,分别奖励5万元、2万元。 

南京市经信委
南京市工业和信息化局