欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

走进百年工厂——中车南京浦镇车辆有限公司
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京发布  发布时间:2019-04-15 16:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

南京是中国较早建立近现代工业,产生第一代产业工人的重要城市之一。还有一个有着光荣革命传统的百年老厂,始建于1908年的中车南京浦镇车辆有限公司,至今,已有111年。这一百年是中国现代工业、机车车辆工业,从屈辱、抗争到振兴、发展、强大的见证,是中国轨道交通制造业现代化、走向世界的缩影

抗战胜利后,浦厂工人和各行各业的工人一样,备受国民党政治上的歧视和压迫,经济上的掠夺和剥削。浦厂工人要求生存权利,抗议反动当局迫害的斗争一直没有停止。原中车南京浦镇车辆有限公司党委宣传部长季明华回忆,为了保护人民财产,中共南京市委从1948年秋季就开始领导人民开展护工护校的斗争。

走进100年工厂1.jpg

“南京解放后工厂回到人民手中,浦镇厂从此进入一个新的历史时期,她结束了国民党反动派和封建把头对工人的剥削和压迫,劳动人民从此成了工厂的主人。”季明华说,工厂复工不久,各地车辆段、机务段就送来大批需要抢修的机车、客车、货车,车型杂、品种多,破损程度不同,多数为战争受损的“死复车”和“重造车”,由于工厂设备陈旧,零部件和原材料匮乏,加上修理工艺落后,困难重重。“为了尽快恢复生产能力,抢修破损机车车辆,工厂党支部号召职工以实际行动支援正在进行的全国解放。广大职工满怀热情焕发冲天干劲,很快自制了部分生产急需的简易设备,不分昼夜加班加点地抢修。”

走进100年工厂2.jpg

复工3个月,浦厂就完成了136台机器设备的修理,1万8千件工具和备品的整修,全厂掀起了社会主义劳动竞赛,在两年不到的恢复时期,广大职工发扬忘我的劳动精神和聪明才智,共修蒸汽机车287台、客车291辆、货车608辆,有力地支持了全国解放的进程和抗美援朝。

南京是我国较早建立近现代工业,产生第一代产业工人的重要城市之一。始建于1908年的中车南京浦镇车辆有限公司,至今已有111年。

1953年,在铁道部安排下,铁路工厂更名铁道部浦镇机车车辆工厂,由修理铁路机车、客车、货车改为主修客车。从1958年起,车辆工厂发展为修造并举,制造出我国第一辆铁路客车——YZ21型硬座车,填补了国内铁路客车车厢制造的空白。此后,随着国民经济的飞速发展,浦镇车辆不断出厂一列列崭新的列车,为社会主义建设贡献出巨大力量。

在改革开放的大潮中,浦镇车辆厂屡建奇勋。1999年9月的一天,一列造型新颖的“子弹头”列车从南京浦镇机车车辆厂缓缓驶出,随后,以每小时180公里的速度驶向北京接受检测。这辆被命名为“新曙光”号的准高速列车,代表了当时国产列车最高水平,由南京浦镇车辆厂、戚墅堰机车车辆厂和上海铁路局联合研制。

走进100年工厂4.jpg

进入新时代,中车南京浦镇车辆有限公司不断创新创造,在 “一带一路”和 “走出去”战略中,展示了“中国制造”、“中国创造”的浦镇力量……

再过几天就是4月23日南京解放70周年纪念日。3月16日——4月23日,中共南京市委网信办、南京市档案馆、中共南京市委党史办、南京日报社等多家单位,共同组织开展了“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动”。

走进100年工厂5.jpg

“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动”第二场走进百年浦厂,寻访红色基因,见证新时代“中国创造”的浦镇力量。大学生、小记者、工人、全媒体记者等近200人参加了此次寻访活动。

本次“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动”由中共南京市委网信办、南京市档案馆、中共南京市委党史办、南京日报社等单位主办,江北新区机关事务管理服务中心、中车南京浦镇车辆有限公司、南京日报南报网和江北新区顶山街道承办。

浦镇机厂的工人斗争是早期南京工运史上极其光辉的一页。位于浦镇浴堂街34号的“中华工会”会址,也就是现在的南京工运纪念馆,曾是90多年前那场轰轰烈烈两浦铁路 声援 大罢工指挥所,现在这里陈列的每一件文物,都见证了1923年在中共南京浦口党小组领导下的那场波澜壮阔的大罢工运动。

提起南京工人运动史,就不得不讲中国工人运动的先驱王荷波。王荷波1916年进入南京浦镇机厂做工,因不满外国资本家的欺压,率领工人罢工并取得斗争胜利。1921年3月,组织创建南京浦镇机厂工会,当选为工会会长。他是中国工人运动的先驱,是南京早期中共组织的负责人。

走进100年工厂7.jpg

“南京市委党史办作为地方党史部门,一直高度重视对王荷波革命足迹和革命精神的挖掘与整理。”中共南京市委党史办副巡视员余翔说,2012年6月,由市委党史办和市纪委联合编纂的《王荷波纪念图文集》出版,成为国内第一本公开出版的有关王荷波的综合史料集。“下一步,我办将组织各方力量对此进行深入整理和研究,力争联合相关单位共同编纂、出版《王荷波传》及其配套资料集,在2021年即中国共产党成立100周年时作为重要献礼项目推出。”

南京市经信委
南京市工业和信息化局