欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

我市江北新区率先开通首条量子通信政务应用局部试点
责任编辑:电子信息产业处  文章来源:南京江北新区  发布时间:2019-03-15 17:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    喜欢科幻片儿的观众可能会对漫威系列电影《复仇者联盟》、《蚁人》中的量子领域心驰神往。事实上,神奇的量子技术已经悄悄从电影、实验室走进了实际应用。近日,江北新区宣布量子通信政务应用局部试点率先开通。

    在漫威电影宇宙《蚁人》中,能够缩小到亚原子态的蚁人进入了量子领域,不少影迷们推测,在《复仇者联盟3》中几乎全灭的英雄们很可能在量子领域“复活”。事实上,量子领域是否存在尚待科学家们的验证,不过,如今量子通信技术已经成为时下新兴的、快速发展的技术,其中量子秘钥分配突破了传统加密方法的束缚,其安全性颇受企业和科研机构的关注。

    江苏国科量子通信网络有限公司董事副总经理马德辉介绍,利用量子特性,来进行信息的传递和分发,基于量子力学的原理,能够保证密钥分发是绝对安全的,理论上绝对安全,不可以被窃取和复制。目前,在江北新区大数据管理中心已开通研创园至管理中心的首条量子保密通信局部试点。

    江北新区大数据管理中心项目管理部项目经理张玮介绍,在(政务)数据共享的过程当中,保密性是一个绕不开的话题,所以说基于综合考量,然后来选择量子保密通信来做一个应用示范点。

    除了在政务数据共享中需要“量子通信技术”来提升安全等级,很快,这一技术也会应用到我们的日常生活中。比如公交站大屏上的数据,也将会在量子通讯加密之后发布出来。

    用量子加密技术进行身份验证和信息传输,可以防止发布的公开信息遭到篡改。接下来,江北新区将把量子保密通信城域网络接入国家量子保密通信骨干网,为江北新区电子政务提供异地、跨区域的量子保密通信服务。


南京市经信委
南京市工业和信息化局