欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

中航工业集团在宁召开民机机载产业发展研讨会
责任编辑:装备工业处  文章来源:  发布时间:2019-03-15 16:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    3月12日,航空工业集团有限公司在南京组织召开民机机载产业发展研讨会。集团公司党组成员、副总经理陈元先,集团公司民机总工程师卢广山出席会议。机载系统公司、西飞民机、南京机电、615所、618所等20余家单位共计约100余名与会代表参加了本次研讨会。

研讨会现场.jpg

    会议由中航工业集团民机产业部部长陈付生主持,集团公司民机产业部、集团公司规划发展部、机载系统公司、西飞民机进行了研讨会主旨发言,南京机电、615所、618所、115厂、118厂、572厂进行了专题汇报发言,各与会单位围绕会议主题开展了热烈的讨论交流。

    中航工业集团副总经理陈元先进行总结发言,进一步强调了 “航空报国”、“民机产业中长期发展规划”和2019年度工作会报告精神。陈元先结合重点型号任务、重点专项任务,明确民机机载系统的规划思路、发展目标、成果和措施;提倡各单位建立敢于领先、敢于颠覆、敢于创新的创新文化,加快变革创新组织方式和激励机制。

    陈元先强调,结合民机未来要求,要着力构建六个方面的能力:市场客户服务能力、工程研发适航能力、先进集成制造能力、供应链管理能力、机载系统配套能力、复合材料结构制造能力。在国际合作方面,要提升机体结构、机载系统的国内外合作开发力度、合作层次和配套能力;要有开放的资源观,形成相对独立的组织和人力资源。

    陈元先最后对各单位提出民机机载产业发展工作要求:八大系统布局要实,坚持市场观、客户观、成本观、产业观,发扬不达目的不罢休的精神下定决心提升民机机载能力。

    中航工业集团民机总师卢广山、机载系统董事长张昆辉对各单位在民机机载产业发展的重视与投入进行了肯定,要求各单位结合民机机载产业规划,抓住当前的战略窗口期,把民机正向研发工作做实,全面提升综合能力。

    后续航空工业集团将制定相关制度政策,各单位将结合民机重点型号、重点专项,不断拓宽民机市场,壮大民机队伍,加强国际合作,提升系统能力。

    南京机电作为燃油、液压、空气管理、辅助动力四大系统的研发、生产主要承担单位,将结合南京空港产业园建设,打造南京民机机载产业基地,积极响应国家军民融合发展战略,带动南京乃至长三角地区民用航空产业发展。


南京市经信委
南京市工业和信息化局