欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

首届青奥艺术灯展 联通5G实现360度AR直播
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京联通  发布时间:2019-01-28 18:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    近日,首届青奥艺术灯展在南京青奥文化体育公园内进行了预演,600架无人机腾空而起,用五彩的灯光秀展示了南京长江大桥、莫愁女、双子楼、古城墙等南京标志性符号。在青奥文化公园内观看美轮美奂灯光秀同时,游人也不得不忍受着夜晚江边凌冽的寒风。当前,南京联通已部署基于5G网络的 360度 VR直播业务,南京联通的部分工作人员已能足不出户坐在办公室就能欣赏青奥灯光秀的壮美。

图1.jpg

    360度 VR直播让观众仿佛置身现场之中,带来沉浸式观看体验。VR直播具有广阔的市场空间,据高盛公司预测到2025年,“互联网+”驱动模式将转变为“VR+”驱动模式,当前Facebook、微博等社交平台均已支持360度全景直播。360度VR全景视频的沉浸感给人前所未有体验的同时,也对网络都提出了更高的要求。通过实验测算,典型VR视频需要100Mbps以上的传输速率、低于30ms的传输时延,4G网络和传统固定宽带网络无法保证无处不在的百兆级速率、超低时延。

图2.jpg

    5G网络以用户为中心,通过CoMP、Massive MIMO、网络切片等技术,保证用户随处体验100Mbps,5G大带宽、低时延、大连接的特性使能万物互联的同时,将推动智慧生活的进一步, VR业务将在互动教学、远程医疗等方面具有较大的应用空间。南京联通作为江苏省内国家发改委5G唯一落地试点城市,江北新区、长江大桥、玄武湖、雨花台、南京眼、新街口等区域已部署5G网络覆盖,测试速率达2.6Gbp。南京联通此次对青奥文化体育公园无人机灯光秀的360直播是继在全球第二届未来网络峰会、江苏省5G和IPV6建设应用推进大会、江苏省企业上云和5G宣贯会之后, "VR直播”业务的又一次成功应用。

图3.jpg

    南京联通会联合上下游产业链企业一起,继续加大对5G业务应用的探索和推广,为5G网络的商用打好坚实的基础。

南京市经信委
南京市工业和信息化局