欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 经信专栏

【聚焦市“两会”】市政协委员建言:推动生物医药产业链建设,聚力打造创新名城
责任编辑:消费品工业处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2019-01-11 17:17  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    南京市的生物医药产业相对上海、苏州等地,仍然存在特色不够彰显、资源比较分散、基础研发实力不强、产业链衔接不紧等问题。在具体推进过程中,南京市生物医药产业如何快速发展?如何提档升级?如何提升实施效率?如何在有限的时间展现良好的投入产出比?
    1月9日下午,南京医科大学公共卫生学院院长夏彦恺带来了关于“如何推动生物医药产业链闭环建设,聚力打造绿色科技创新名城”的建议。
    夏彦恺表示,目前南京市的生物医药产业发展尚存在规划较为分散,顶层设计有待优化的问题,各开发区、机构、项目间缺乏整体规划和联动,一些重要信息、重点方向、发展计划有时不能有效交流,项目的前景、技术先进性、投入产出比等细节考量不够充分,重复投资、互相交叉的情况时有出现。这使得巨大的财力、物力、人力未展现出最高的使用价值。
    同时,生物医药产业类型复杂,各类企业的技术内涵、运行模式和软硬件支持需求也不尽相同,需要的扶持政策和资金多寡也有所不同,同质化的政策依然可以产生南辕北辙的效应。如果同质的园区只是按地域分布,没有细分产业亚型和适宜的特殊支持模式,将会使得专业性和运转效率有所减低。
    因此,需要避免分割规划,全市一盘棋,各区、开发区、产业园联动,转型为差异规划和协作形式,规避区域规划中的内部竞争。建议各园区找准各自着力点,按类型有规划的突出特色,精准发力,减少重复建设;同时全市凝聚资源,围绕生物医药研发产业链,选择优势研发平台积极培育,尽快做大做强,系统性提升南京市生物医药研发端竞争力。同时,加强相关部门和专职管理队伍的专业能力和素质建设,充实一批具有专业背景和实践经验的人员,同时在规划、评审、实施过程中加强专家的遴选要求,不唯名气、不唯头衔,注重选择有成功和实践经验的专门人才。
    夏彦恺标识,南京有望在较短时间内形成生物医药产业区域错位的集群式发展,打造南京新的创新城市名片。

南京市经信委
南京市工业和信息化局