欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

第二届互联网大数据与社会治理南京智库峰会在宁开幕
责任编辑:大数据管理局  文章来源:南京发布  发布时间:2018-11-30 16:53  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  11月28日,由人民网、中国社会科学院新媒体研究中心、中共南京市委宣传部、腾讯公司联合主办,人民网舆情数据中心、人民在线、人民网新媒体智库、中共南京市委网信办、腾讯公司政务舆情部共同承办,中共南京江宁区委宣传部协办的第二届互联网大数据与社会治理南京智库峰会开幕。本次大会结合大数据助推社会治理智能化、移动互联网发展等话题,汇聚各级宣传网信主管部门、互联网企业、专家学者、网络名人,共同探讨移动互联网时代大数据推动社会治理科学化、制度化的经验及趋势。

  当前,我国移动互联网发展迅速,互联网超级平台陆续出现,各种利用大数据进行发展的领域正在协助企业不断地发展新业务,创新运营模式。但“数据之大”所带来的隐患也随之增加,机器算法带来的“信息茧房”、数据集中带来的隐私安全、企业发展背后的责任意识以及老年群体上网高峰的来临等……

  会上,社会治理大数据实验基地正式落地南京。大会还邀请国内在互联网与社会治理领域具有较高知名度和影响力的智库研究机构,密集发布相关的最新研究报告和成果。

  如何高效地利用大数据,加快推进治理体系和治理能力现代化,全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明提三点建议:一是充分运用大数据,让“最多跑一次”的服务理念落地生根,切实生效;二是充分运用大数据,让“防患于未然”的主动服务成为可能;三是充分运用大数据,开创基层“微治理”的新模式。

  中国互联网发展基金会理事长马利:

  在科技发展日新月异、网络需求多元化的今天,迫切需要构建一个分众差异、融合并存的网络社会格局,实现精准的网络社会治理。社会治理大数据基地将正式落地南京,为大数据+社会治理提供了一个实现的平台,将会更好地汇聚社会各界的思想精华,为社会聚集共识,为改革聚集合力。

  南京市委常委、宣传部部长陈勇:

  近年来,南京始终坚持以人民发展的思想,高度重视大数据推动社会治理创新,在政务服务、便民服务等诸多领域有很多探索,不断渗透着并改善着南京市民的工作和生活。借助本届峰会,南京将会助推更多成果在社会治理领域的转换应用,共同打造数字城市,构建精准治理多方协作的社会治理新格局。

  中国社会科学院新媒体研究中心主任、新闻与传播研究所所长唐绪军:

  大数据对社会治理的重要性,没有人能够怀疑。但建立起互联网、大数据与社会治理之间的联系,使大数据更好地服务于社会治理,更是不容易,这需要社会各界的共同努力。

  人民网副总裁、人民在线董事长唐维红:

  做好舆情管理工作,奠定数据的驱动基石,可以有效地发挥社会治理新引擎作用。一方面,应构建全媒体融合体系,打造高水平的舆情大数据平台,利用大数据分析与解读协助其做好媒体管理和融合创新的工作。另一方面,应推进舆论的评估项目,把社会心理承受力计入决策的成本,将舆论的风险评估作为政府重大项目实施的前置程序,提升政府舆情工作的效能。

  腾讯公司副总裁王妩蓉:

  腾讯始终坚持依托自身技术平台和数据的优势,一直推进互联网+政务服务方方面面的应用,希望能够用技术创新、数字化升级,助力各方找准社会治理的契合点,助推改革开放的进一步深化,助力社会治理能力的进一步提升。

  清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师沈阳:

  通过大数据收集民意,进行统计从而影响政府的决策,是将大数据应用到城市治理中显而易见的一个优势。但是在大数据应用到社会治理方面也存在一定的问题,比如网络上存在的一些水军,会污染大数据的真实性,以及未来大数据发展起来,个人隐私性和社会的冲突也会逐渐显示出来。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会