欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

中国制造要力促产业链和价值链向高端升级
责任编辑:装备工业处  文章来源:中国产业经济信息网  发布时间:2018-11-30 09:44  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    在近日举行的“第四届制造强国论坛”上,参会专家与官员表示,中国制造业要发展,必须加快产业结构转型升级的步伐,加大实施创新驱动,坚持质量优先。此外,质量效益是我国建设制造强国的主要发力点,要力促产业链和价值链向高端升级。

工信部原副部长、十三届全国政协经济委员会副主任刘利华谈到了中国制造业在发展中需要加强三方面建设:一是加快制造业产业结构转型升级,以劳动密集型的产业结构向资本密集型产业结构转变;二是加大实施创新驱动,处理好产能过剩和创新驱动关系,增强创新能力;三是坚持质量优先,推进品质合并。质量是制造业核心竞争力的体现,必须大力实施强品质放品牌战略,持续提升中国制造整体形象,推进品质革命。
  在国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造专家咨询委员会副主任屈贤明看来,质量效益是我国建设制造强国的主要发力点,要力促产业链和价值链向高端升级:“这五年期间,我国质量效益指数小幅增加,世界知名品牌数和制造业劳动生产率始终保持稳定增长,要依靠质量变革,效益变革、动力变革实现高质量增长,提升产业体系质量,实现新旧动能转换。”(来源:中国产业经济信息网)

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会