欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

我国成功验证大型航天器回收关键技术
责任编辑:装备工业处  文章来源:中国产业经济信息网  发布时间:2018-11-30 09:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

从中国航天科技集团五院508所获悉,该所近日成功进行了我国首次大型群伞系统及大载重着陆缓冲系统的空投试验,对多项载人航天领域的关键技术进行了考核验证,成功验证大型航天器回收关键技术。
  与我国目前神舟飞船的回收系统相比,大型群伞系统和大载重着陆缓冲系统相结合,将回收重量从神舟飞船的3.5吨增加到了7吨以上,与美国新一代的猎户座飞船、CST-100飞船达到了同一水平。
  508所回收着陆技术专家雷江利介绍,在降落伞系统方面,不同于神舟飞船的单伞系统,采用了2顶减速伞、3顶主伞组成群伞系统,以热备份的方式工作,并通过多级收口与展开,降低开伞载荷,使各级最大开伞载荷基本保持一致,大大降低了对结构的强度要求。
  考虑到缓冲过程时间极短,研制团队经过攻关研制出了高灵敏度着陆敏感器等产品,解决了快速响应的着陆缓冲控制问题,保证了系统工作的可靠性和返回舱着陆稳定性。
  为实现返回舱的垂挂转换功能,为气囊着陆缓冲创造条件,研制团队采用新型材料,研制了耐高温、耐磨损的高强度垂挂吊索,其强度达到神舟飞船垂挂吊索的4倍,但重量只有前者的60%左右。
  据悉,多项大型航天器回收重大技术取得突破,不仅能为载人登月、运载火箭回收以及重型装备空投等重大任务提供技术基础,也向后续15吨级载荷无损回收目标迈进了一步。(来源:中国产业经济信息网)

 

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会