欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

我国高端超高温成形装备实现重大突破
责任编辑:装备工业处  文章来源:中国产业经济信息网  发布时间:2018-11-30 09:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

      近日,从航天科工集团获悉,今年8月在“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项的支持下,由航天科工集团所属三院二三九厂、机械科学研究总院等联合设计研发的高端超高温成形装备完成所有工况应用考核和可靠性试验验证,进入正式应用阶段,从而填补了我国在钛铝系金属间化合物等耐高温高性能材料超高温成形装备领域的空白。
  该装备由超高温超塑成形机和热成形机组成。其中,超高温超塑成形机是全球首台最高使用温度达1200℃的超塑成形机,研制过程中,研究团队攻克了超高温下液—气随动复合加载、超耐热高性能陶瓷平台设计制造、耐高温材料精确成形控性等关键技术,解决了传统超塑成形机难以满足Ti2AlNb、γ-TiAl等新型耐高温材料空气气氛下超高温超塑成形和扩散连接的问题,有效降低了耐热高性能构件制造成本,从而加快推动了耐热新材料工程化应用。该热成形机是国内首个具备预热、压制和缓冷三个热态工位的热成形机,在研制过程中,研究团队攻克了三热态工位协同、预热缓冷装置可动设计、大吨位模具热态快速装卸等关键技术,解决了传统热成形机加热、成形、降温均在同一工位而造成的热成形效率低、周期长、成本高等瓶颈问题,使得热成形生产效率提高一倍以上,且工作温度越高效果越显著。
  目前,高端超高温成形装备已获得发明专利8项,软件著作权6项。该装备可应用于各类航空航天、轨道交通、汽车等领域精密构件的塑性成形,能够为我国航空发动机热端部件、卫星空间站关键构件、列车高阻燃性金属内饰、高端轿车覆盖件等高端产品研制提供强有力支撑。(来源:中国产业经济信息网)

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会