欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

无人驾驶巴士在南京江北新区测试运行
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京江北新区  发布时间:2018-10-10 15:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  还在幻想过电影中高科技生活?还在羡慕别人家的无人驾驶?不用等待,就在今天!!无人驾驶迷你巴士在江北新区“C”位出道,进行全国首次市政道路测试啦~

  

无人迷你巴士

  从外面看,无人驾驶迷你巴士是车长4m,宽2m,高2.9m,可乘载12人的六座电动小客车,车上没有方向盘,前后对称可以双向行驶,平均7小时充满电能够实现14个小时纯电动行驶。为了乘客安全,巴士当前设计最高时速为20km/h。

  

无人迷你巴士的本次测试运行路线

  叮~开车喽~小北安安稳稳坐在座位上,运行过程还是很平稳哒,就算遇到红绿灯也能“应对自如”。巴士上都有一块电子屏幕为导航信息显示系统,测试期间被用于绘制虚拟地图,正式上线后将成为路线站点显示处。小小巴士的配套设施也是齐全嘞。此次测试在江北新区研创园园区,整体行驶路线全长为1.4千米,成功完成虚拟地图绘制。日后,巴士将按照绘制地图进行运行,有望年底在江北新区研创园园区正式投入使用。 

  作为“江北新区智能网联交通”首批重点项目,“无人驾驶迷你公交”系统示范区建设已于2017年12月底正式启动。2018年2月起在东南大学九龙湖校区内进行运行,而此次在市政道路上测试运行为国内首次。

  前期,江北科投集团采购首批 “无人驾驶迷你公交”相关设备及软件系统,完成测试线路的改造以及车辆的安装调试工作。目前引进5辆无人驾驶迷你巴士,这些巴士是根据智能网联交通示范区的发展需求而度身订制,由来自东南大学的科研团队负责后期运营管理、科研平台搭建与智能网联汽车技术的再开发。

  

  依托高校平台强攻技术关卡

  目前,无人驾驶迷你巴士可以理解成是一个无轨电车,在一个既定的轨迹上,提前设定好路线,巴士将按照设定好的路线进行运行。如果路线上出现了障碍物,巴士也会识别,并停在原地等待障碍物通过后继续运行。

  负责智能网联无人驾驶迷你巴士运行维护的团队全部来自于东南大学先进车辆与新能源汽车实验室。实验室依托于东南大学打造“强势工科”的发展战略,结合学校优势学科着力发展智能网联汽车相关的前沿技术与应用,建立具有完全自动化、通信完备、定位精准、控制稳定的智能网联交通系统实验平台,为人—车—路协同的智能网联交通系统的科学研究提供基础。

  

  智能驾驶优先定义安全

  无人驾驶迷你巴士可实现自动驾驶下的行人和车辆检测、减速避让、紧急停车、自动按站停靠等功能。运行过程中将全线配备值班安全员,确保突发情况得到及时处理。

  当遇到障碍物时,车上不同的激光雷达会对障碍物进行识别,通过激光雷达扫射的范围来判断是否需要停下或者是减速。 

  当遇到红绿灯时,无人驾驶迷你巴士也可以正常反应,因为在巴士和交通设施上都装有通讯设备,这两个设备能实现无线通讯,红绿灯会把实时的交通灯信息发送给巴士,巴士会根据红绿灯剩余秒数来决定是应该前进还是停止。

  

  科技赋能促进产业转化升级 

  无人驾驶迷你巴士作为城市公共交通系统的“毛细血管”,将有效解决江北新区大型交通枢纽和市民最终目的地之间“最后一公里”问题。其以电池作为驱动力,符合“共享经济、低碳出行”的城市循环发展理念,将优化交通流量,节约公共资源,最大限度的方便市民出行,提升环境质量。 

  目前,无人驾驶迷你巴士测试将会持续到10月底,有望日后大规模推广到新区,着力打造江北新区智能网联示范区。力争到2020年建立“无人驾驶迷你公交”系统产业基地,在江北新区集聚一批世界领先的智能网联系统的研发机构与科技企业,实现本土化研发与规模化生产,助力江北新区“自主创新先导区”建设。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会