欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

我国自主研发的500千伏交联聚乙烯海缆通过出厂试验
责任编辑:装备工业处  文章来源:中国产业经济信息网  发布时间:2018-06-07 17:33  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    近日,由我国自主研发的500千伏交联聚乙烯海缆通过出厂试验,并将率先在舟山500千伏联网输变电工程中敷设。

    据悉,该条海缆是目前世界上500千伏海缆中第一根将交联聚乙烯作为绝缘材料的电缆,且完全由中国自主研发制造。该海缆由国网浙江省电力有限公司牵头,国网浙江电科院联合中国科学院、国家电网公司电科院一同制定海缆结构相关标准。海缆横截面积为1800平方毫米,全长18.15千米,是目前为止世界截面最大的交联聚乙烯绝缘海底电缆。

  目前,舟山500千伏联网输变电工程海缆共分三个标段,分别由三家不同电缆厂中标生产,本次通过出厂试验的海缆是其中的一个标段,根据当前生产进度,预计海缆将在今年6~8月开始现场敷设

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会