欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

南京摸底人工智能“独角兽”
责任编辑:南京晨报 江苏省科学传播中心  文章来源:南京晨报 江苏省科学传播中心  发布时间:2018-04-02 17:22  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  3月30日,由江苏省人工智能学会(JSAI)、市人工智能行业协会(NJAI)主办的南京市人工智能领域重点企业座谈会在南京开发区新港科创园召开,会议邀请华为软件、亚信软件、南瑞信通、南大电子、地平线机器人、旷云科技、栎树交通互联、土星科技、浦和数据、南京公安研究院、合信智能、南大天域智能等20余家人工智能企业和人工智能专业孵化机构负责人,围绕发展现状、存在问题,提出不少切实的举措建议。座谈会由省人工智能学会房伟秘书长主持。

  记者发现,人才问题是与会企业最为关注的。

  华为软件VP孟庆光表示,三千余人的研发队伍是公司的重要组成,公司也十分注重人才的吸引和培养,“目前,部分高校培育人才多集中在基础算法理论,希望能更侧重于培养人才的工程化能力。”此外,他还希望,加快行业内的基层人才流动,能促进人才尽快流动起来。

  南京栎树交通互联科技有限公司副总经理许长勇也提出了相同的想法,他希望,南京能多建设一些人才示范项目,以项目带动人才的培养和辐射,促进人工智能人才的快速成长。南京浦和数据有限公司张磊,建议相关部门能做一些类似人工智能总指数的发布,能帮助人工智能企业更好地在行业内对标找差。

  地平线机器人研发总监李育国表示,该公司不仅致力于研究算法的智能解决方案,还特别关注人工智能企业的孵化问题。他建议,能多举办一些创业大赛,让人工智能人才有展现和交流的舞台。

  除人才问题外,不少企业家认为,产业想要整体协同发展,企业间的合作必不可少。许长勇就在座谈会上抛出了橄榄枝,寻求企业间合作。他说:“公司一直致力于智能无人车的设计,做这一行不是设计出车体这么简单,还牵涉到整个指挥协同调度后台设计,同时,大家都知道无人车设计制作标准也很高,所以希望能与更多同行合作。”

  在寻求自身合作的同时,还有不少企业期待更大力度惠及企业的新政策出台,江苏南大电子信息技术股份有限公司董事长狄敏建议,希望相关部门能多出台些配套政策,比如首台套政策,为人工智能企业多“输血”。

  针对座谈会上的建议,南京市经信委软件处处长唐永实表示,将积极帮助人工智能初创企业成长。“人工智能政策门槛高,需要行业齐心协力提出建议,相关部门才能量体裁衣,出台针对性政策,政策也需要更具实际技术和产品应用不断更新,企业也要与不同部门沟通,比如公安系统等等,挖掘商机。”

  会上南京市人工智能行业协会林军秘书长向与会人员介绍全球(南京)人工智能应用大赛活动及南京市人工智能展馆建设情况。

  此外,据南京新港高新园兴智科技产业发展有限公司副总经理马宁透露,目前园区计划策划建设人工智能体验中心,体验中心主要通过场景体验展示以南京市优秀人工智能企业为主的企业在人工智能实际应用方面的先进技术和产品。

  据了解,由南京市政府主办、以“AI赋能新时代”为主题的2018全球(南京)人工智能应用大赛赛题将在5月发布,8月中旬举办路演比赛。大赛组委会将针对包括智能制造、智能驾驶、智能生活、智能医疗、智能城市在内的5大产业应用领域方向遴选出20个赛题进行发布,通过比赛评选出综合奖一二三等奖10项,优秀获奖项目,市有关部门给予现金奖励与相应的扶持政策,引进资本对接。

 

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会