欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

南京商洛工信系统围绕企业需求开展产业协作系列活动
责任编辑:  文章来源:商洛工信  发布时间:2018-03-13 16:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  农历新年刚过,商洛市工信局和南京经信委互动频繁,深入谋划并密集实施两市工业合作及产业协作事宜,力求通过搭建产业协作互补的大平台,实现资源与市场共赢的大格局。

  突出产业基础,深化合作谋发展

  如何将商洛市资源优势、产业优势、成本优势与南京市科技优势、管理优势和市场优势相结合,是解答好南京商洛两市企业深化协作、共赢发展这道复杂应用题的最佳方法之一,为了寻求解题路径,市工信局围绕两市工信(经信)系统关于进一步加强工业合作和产业协作协议,按照去年12月21日两部门主要领导座谈达成的工作思路和意见,全面摸底,深入调查,认真梳理我市承接南京产业转移清单和企业对口合作意向清单,针对我市工业企业存在项目融资、市场销售、技术研发、人才短缺等方面的问题,与南京市经信委反复对接,带着问题和需求谋划南京企业来商实地考察活动,计划围绕食品、医药两大主导产业,开展精准对接考察,力争两市企业之间的合作能够开花结果。

  突出企业需求,精准对接求合作

  3月6日,两市工信(经信)部门组织开展了南京商洛食品产业对接会和南京商洛医药产业对接会,各县区经贸局、商洛高新区经发局和全市27户食品企业、19户医药企业分别参加两场对接会。会上,通过PPT展示、产品现场体验等形式,由企业唱主角、部门演配角,简化形式、直奔主题,围绕“五个什么”,即“我们的优势是什么、发展重点是什么,我们能做什么、想做什么、需要解决什么问题”,逐一讲现状、说问题、道需求,南京来商企业针对我市企业提出的问题和需求逐个把脉,提出意见和建议,并针对商洛企业产品的特色及需求推荐南京有关合作企业。通过开展面对面、一对一的相亲式交流,为企业开展精准合作奠定来基础。

  突出合作共赢,实地对接抓落实

  全面掌握商洛食品、医药领域产业有关情况及产业发展有关问题后,围绕我市企业提出的需求和两市合作的基础空间,3月6日至9日,南京市经信委一行先后深入商洛高新区、丹凤县、商南县、洛南县、柞水县等县区的十三坊、丰联、旭初、秦乔、泰华、欧科等20多户企业,现场查看有关产品及生产经营情况,研究合作路径,重点围绕项目融资、市场开拓、品牌推广、技术研发和企业管理等方面出谋划策,并将我市企业有关情况及合作信息同步发送到南京企业家圈子。

  考察同时,两市工信(经信)部门也根据对接情况和企业家建议,积极谋划下一步跟进措施,计划针对我市企业面临的问题,尽快组织在南京开展食品、医药两期企业家培训班,主要围绕产品销售、品牌包装、市场拓展、产品设计、融资技巧等方面进行培训,通过两市企业家共同插班学习,增进感情,寻求合作。同时,我市将围绕商洛主导产业,重点产业链和工业企业,将商洛南京协作工业产品、项目以及合作意向进行汇编,把我市产业基础、产品优势、企业需求及承载项目进行细化梳理,为南京企业来我市开展全方位合作提供导向。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会