欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

聚焦民营经济大会:江宁开发区上市企业八成是民企
责任编辑:民营经济发展处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2018-11-29 17:22  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  规上民营企业近400家,其中45家成功上市,占全开发区上市企业的81.8%。今年1—9月,239家民营规模工业企业实现民间投资133.6亿元,占全开发区全社会投资总量的44.9%。

  从“草根”创业到知识分子“下海”,一家家民营企业英雄不问出处,在改革开放的大潮中尽情迸发活力,成长为拉动江宁开发区经济发展的“火车头”。

  民营经济是区域经济中最活跃的细胞,也是招商引资的主战场。梳理江宁开发区近400家规上民营企业的成长脉络,他们一步一个脚印,为南京写下民营经济转型升级、锐意进取的“编年体”史话。

  南京科远自动化集团股份有限公司由两位东大教授辞职“下海”创立。科远公司董事赵文庆说,这些年公司和开发区共同成长,完成上市,业务从工业自动化拓展到信息化,再到智慧产业。近两年在高质量发展的引领下,科远加速转型升级,业绩每年保持30%以上的增长。

  埃斯顿集团总公司副总裁徐秋云说,最初公司只是一家生产数控机床控制系统等产品的工业自动化企业,感受到制造业升级的“水温”,企业大胆离开“舒适区”,踏入智能装备领域。如今,埃斯顿在江宁开发区陆续开了4个新厂区,特别是近两年来,营收每年保持40%以上的增长,其中机器人板块年增长超过100%,国产化率达到了80%。今年前三季度财报显示,该公司营收增长超过60%。

  没有跨国公司的雄厚资本支撑,缺乏央企和国企的资源优势,开发区的一批民营企业用敏锐的市场捕捉能力、强大的市场适应能力、高瞻远瞩的国际化视野,在“大浪淘沙”的竞争中快速前行。上市、海外并购、抢占新兴市场制高点……是他们在经济发展的百舸争流中绘出的最生动画卷。数据显示,今年1—9月,江宁开发区239家民营规模工业企业实现总产值593.6亿元、主营业务收入572.6亿元,实现利润48.1亿元,分别占开发区总量的31.8%、34.7%、24.6%。

  查看民企的投资领域,这些年也在发生改变。江宁开发区创建之初是制造业唱主角,如今在政策引导下,越来越多民企将真金白银投向商贸、酒店、物流、中介等服务领域,目前,园区规上民营企业中,服务业企业数量和营收两大指标均占规上民企的三成以上。

  这些年江宁开发区为提升民营经济竞争力,坚持“服务和引导”两个抓手,以帮助企业转变经济发展方式为主线,以引导企业提升自主创新能力和产业竞争力为核心,优化发展硬软环境,完善服务,着力解决市场准入难、融资难、用地难等问题,收到了良好成效。随着近日南京市出台支持民营经济健康发展30条意见,开发区民企更有信心了。

  赵文庆说:“民营企业对政策环境是最敏感的。南京出台‘民企30条’,授予我们公司董事长刘国耀‘南京市优秀民营企业家’称号……这些举措给了科远极大鼓舞,我们有充分信心迎接未来挑战。”徐秋云说:“这些年,我们的发展离不开供给侧结构性改革、高质量发展的政策引导,离不开中国稳健的经济发展环境,离不开诚信的营商环境。当前,从国家到南京再到江宁开发区鼓励民营经济发展的氛围越发浓厚,我们心里倍感踏实,未来会更放心地大胆投资。”

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会