欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

聚焦民营经济大会:南京金融办持续助力民企纾困,联合专业机构研讨上市公司风险化解
责任编辑:宣传教育处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2018-11-28 16:11  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  11月26日下午,南京市金融办联合中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)江苏仲裁中心及金杜律师事务所举办了“上市公司金融风险化解和争议解决高峰论坛”,探讨民营企业纾困,上市公司股权质押风险化解等重点话题。

  据悉,除了计划引导设立百亿元以上级别的民营上市公司和拟上市公司纾困和发展基金,南京市金融办自今年以来多渠道采取措施做好民营上市企业服务和风险化解工作。

  如年初制定的支持股权投资机构集聚发展的若干意见,简称“股权投资十条”,集合了全国最优的政策和最低的政策享受门槛。南京市与深交所共建“南京科技金融路演中心”,打造网上企业路演融资直播平台,已有46家企业参与路演,签约的融资金额总计1.5亿元。市金融办已联合上交所及华泰证券和南京证券,共建了南京资本市场学院,作为服务南京上市企业的培训和对接平台。南京资本市场学院将于本周进行开班仪式和首场培训活动。

  论坛上,CIETAC仲裁院副院长谷岩表示,从2016年开始,贸仲委近三年的案件受理数量都在每年2000件以上,并逐年上升。案件争议标的额继2016年的586亿元,去年和今年都突破了700元亿,2017年是719亿元,今年截止到10月底超过了去年全年的总额。其中金融案件的数量和标的额也逐渐增加,案件数量从2016年的79件增加到2018年截止目前的119件。案件标的额从2016年的人民币25亿元增加到2018年截止目前的116亿元。

  金融案件在类型上也呈现了多样化的趋势。在基础的金融借贷、金融衍生品、证券市场争议的基础上,近两年新的案件类型,比如私募基金、融资工具发行、理财产品等合同争议的数量大幅增加。

  另外,从2014年到2017年这三年间,贸仲委受理了涉及江苏当事人的案件数量已经超过了一千件,案件争议金额接近200亿元人民币,涉及江苏当事人的案件数量在全国各省市当中排名第三,仅次于北京和上海。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会