欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市经信委主任陈光赴南航拜访对口联系服务专家赵淳生院士
责任编辑:办公室  文章来源:市经信委  发布时间:2018-11-15 10:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  根据市委关于进一步加强党委联系服务专家的部署要求,市委经信工委书记、市经信委主任陈光带队于11月14日上午到南京航天大学拜访中科院院士、南京航空航天大学教授赵淳生。

  陈主任参观了赵老组建的南航超声电机研究中心,认真听取了赵老项目研发和产业化情况后,总体介绍了我市出台的创新名城建设的相关政策,就赵院士产业化公司下一步的发展进行了深入交流讨论。

   

  针对赵老提出的希望委里解决的具体问题,陈主任逐一进行了解答,并明确表示涉及我委职责范围的需求,本周内安排相关处室上门进行业务指导,并确定专门处室定期沟通机制,做好日常跟踪服务;涉及其它部门的需求,我委将主动与相关部门对接沟通,协助落实解决。

 

  临别时,陈主任对赵老在耄耋之年,仍然怀揣科技报国梦想,坚持工作到深夜,攻坚克难、坚持不懈地追求超声电机的“中国梦”,把精力全部都献给党和国家的精神表示了崇高的敬意。陈主任表示,赵老是我们大家学习的榜样,也是他对口联系服务的知名专家,有困难和需求欢迎随时联系,委里会全力协调争取,他也将定期向赵老介绍相关的重要会议活动情况和重要文件精神。

  年逾八旬的赵淳生教授,是我国超声电机领域的奠基者和开拓者。30多年来,赵老先后荣获国家发明二等奖、国家科技进步二等奖等18项国家和省部级科技大奖。他带领团队研制成功60多种超声电机,申请有关超声电机技术国家发明专利340多项,打破了国外在超声电机领域的技术垄断,填补了国内空白。赵淳生研发的超声电机已成功装配到我国自行研发的登月探测器——“嫦娥三号”上,使得我国成为全世界把超声电机用到外星球上去的第二个国家(美国用到火星探测仪上)。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会