欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

聚焦智能制造大会(二十五):智慧决策与智能生产“合二为一” 流程工业制造未来可期
责任编辑:经济合作处  文章来源:新华社新闻客户端  发布时间:2018-10-12 17:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2018世界智能制造大会智能制造系统解决方案创新与实践高峰论坛于2018年10月11日在南京国际博览会议中心举行。中国工程院院士、国内外智能制造领域专家、智能制造系统解决方案领域的知名企业家等就智能制造系统解决方案的前沿技术、发展趋势、实践与应用等方面展开了交流互动。

 

 

  论坛上,中国工程院院士钱锋作了题为《智能制造重塑流程工业生产运行新模式——人工智能与流程制造深度融合》的演讲,围绕中国流程工业的发展现状、面临的机遇和挑战及智能优化制造的需求等方面进行了分析,钱锋表示我国流程工业发展目前呈现资金密集、资源对外依存度高,中低端产品产能过剩、高端不足,能源消耗高、安环压力大,供应-产业-价值链缺乏协同优化的特点,主要问题集中在以资金流为主的经营决策层面、以物质流为主的生产运行层面、以能量流为主的能效安环层面、以信息流为主的信息感知层面和系统支撑层面,并指出中国流程工业转型发展刻不容缓,亟待建立以客户需求为驱动的敏捷供应链解决产品结构性过剩问题,研究全流程优化运行的调控机制以提高资源能源利用率,通过安环指标的实时监控与溯源调控来确保生产安全与环保。

 

  

  

  面对流程工业制造系统智能化的未来,钱锋预测将实现“智慧决策”与“智能生产”两大趋势,智慧决策主要针对全球化的市场需求,基于互联网和信息物理系统,自主学习和主动响应,重塑供应链敏捷优化商业行为,实现企业经营管理和决策的智能化;智能生产则面向工业生产过程和系统,基于智能感知、人机交互,构建智能化和绿色化的柔性制造模式,重塑产业链和价值链,实现工艺优化和生产全流程整体优化。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会