欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

聚焦智能制造大会(二十二):智能制造做“主角” 讲好“新南京故事”
责任编辑:宣传教育处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2018-10-11 15:50  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  以智能制造为主攻方向,建设智能工厂、智能车间为契机,曾是华东乃至全国化工、电子、钢铁工业基地的南京,其产业结构正在发生着深刻的变革。

  

  “无人车间”的背后:智能大脑主宰新“南京造”

  南京国轩电池看不见人的车间里蕴藏着智能制造的“大脑”。走进国轩电池二期生产车间,透过玻璃,便看到一台台机器正在运作着,几乎看不到人工作业。电芯烘烤、卷绕、组装、注液、涂布等工序均实现自动化,极大的提高了生产效率。据总经理张巍介绍:“过去我们都是依靠人工注液,无法保证精确度,而且有可能造成漏液,但自动注液不仅保证了精度,而且还环保。”

 

优倍电气有限公司数字化车间(组委会供图)

  人员虽减少了,但是产能却翻了好几倍。在另一家企业南京优倍电气有限公司的车间里,公司生产管理的诸多系统都已打通。通过智能化系统,机器根据指令执行任务,每一道流程都按计划精准运行。公司董事长董健介绍:“2012年开始,企业除了引进先进的设备,还自己开发了智能装备,并且加大软件投入,使得软件和硬件达成高效的一致。通过这个新的智能制造模式,提高产品质量和生产效率。目前企业正在探索智能工厂,也取得了不错的进展。”

南汽依维柯(组委会供图)

  从“有人”到“无人”,从“粗放”到“精细”,智能大脑支配的“南京制造”正在迸发新的活力和生机。

 

  “一极三区多点”:智能制造产业格局初现

  近年来,南京以苏南国家自主创新示范区、国家级江北新区建设为契机,按照“产业集聚、优势互补、错位发展”的原则,江北新区重点打造国家智能制造新区,南京经济技术开发区、江宁区、雨花台区重点打造人工智能、工业机器人和工业软件等领域的智能制造示范区,在全市形成“一极三区多点”式的智能制造产业发展格局。

   

南京熊猫电子股份有限公司工业机器人(组委会供图)

  公开数据显示,2017年南京全年规模以上工业同比增长8.9%,而全市智能制造装备产业完成主营业务收入增长12%,工业机器人增长78.9%,大大超过全市规模以上工业增速。同时,南京还有11个项目列入工信部智能制造试点示范项目名单,拥有省级示范智能车间40个,市级智能工厂40家。智能制造产业已然成为南京追求高质量发展的最好注解。

 

  智能制造大会:国际化舞台上的“新南京故事”

  站在世界的舞台,接受全球的关注,智能制造大会已成为南京创新名城的国际化名片。10月11日-13日世界智能制造大会第三次来临,南京正张开双臂拥抱这场全球智能制造领域的盛会。 届时,将举办1场高峰会、11场主题分论坛、1场发布会、1场博览会和多场嘉年华活动,汇聚世界智能制造领先企业、权威机构、卓越领袖与前沿专家,探讨智能制造新愿景,培育经济发展新动能,引领全球产业新发展。

  智能制造的新机遇、新理念、新技术,必将助推南京高质量发展走在前列。一座“智能制造名城”正强势崛起,并将在国际化的舞台上讲述好“新南京故事”。

 

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会