欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

聚焦智能制造大会(二十一):链接智能世界 古都南京装上“最强大脑”
责任编辑:宣传教育处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2018-10-11 15:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  智能制造装备产业完成主营业务收入增长12%,新能源汽车增长171.8%,工业机器人增长78.9%……2017年,南京智能制造产业交出了一份堪称惊艳的成绩单。南京近年来顺应时代趋势,深入实施制造强市战略,从顶层设计和战略布局角度,明确提出推动先进制造业高端化、国际化、智能化、绿色化发展,举全市之力打造具有全球影响力的创新名城,为智能制造实现高质量跨越发展增添强劲动能。

  近日,在“2018智能制造生态建设论坛”发布的中国先进制造业城市发展指数50强榜单上,南京跻身10强城市行列——南京在“创新能力”“多领域融合”及“品牌质量”三方面的指数得分名列前茅。装上“最强大脑”的美丽古都,一批以智能制造武装自己的龙头企业正迅速崛起,基础软件、工业软件和工业互联网平台的研发逐渐形成“南京梯队”,一个个汇聚全球尖端人才的创新平台落地生根。以产业链完善、产业层次高、品牌影响力大为特点的智能制造产业集群,正在南京茁壮成长。

  先进制造业规模效应凸显

  作为省会城市,南京以创新名城建设为推力,围绕“4+4+1”主导产业体系构建工作,聚焦新型电子信息产业、绿色智能汽车产业、高端智能装备产业、生物医药和节能环保新材料产业等4个先进制造业的培育发展,目标到2020年四大先进制造业主营业务收入约15000亿元。

  总部位于江宁经济开发区的的埃斯顿自动化,一直以创造中国机器人的世界品牌为使命,通过推进机器人产品线“ALL Made By ESTUN”的战略,形成核心部件—工业机器人—机器人智能系统工程的全产业链竞争力,构建了从技术、成本到服务的全方位竞争优势。目前,埃斯顿在全球拥有7家海外分支机构,业务遍及60多个国家和地区。

  近年来,南京围绕提升智能制造装备创新能力和制造能力,积极组织实施。装备领域科技重大专项、科研和产业化专项,启动机器人、3D打印等一批成长性新兴产业扶持专项工程,重点培育一批产业链完善、产业层次高、品牌影响力大的智能制造产业集群。南京以智能制造为主攻方向,以加快建设智能工厂、智能车间为契机,行业应用范围不断扩大,继续保持全产业链良性发展势头,工业机器人、系统集成等细分行业发展增幅明显。2017年,全年规模以上工业总产值超过1.2万亿元,同比增长8.9%;全市智能制造装备产业完成主营业务收入增长12%,新能源汽车增长171.8%,工业机器人增长78.9%。

  南京坚持先行先试,选择了一批基础条件较好、发展需求迫切的企业开展智能制造试点示范,培育了一批自主创新能力强、主业突出、产品市场前景好、对产业带动作用大的智能制造大型骨干企业,形成了一批可复制、可推广的经验和模式。目前,南京共有11个工信部智能制造领域试点示范项目,拥有40个省级示范智能车间、40家市级智能工厂。

  一盘棋原则优化空间布局

  智能制造产业的发展,离不开优质的载体。近年来,南京集中力量打造一批高新技术产业集聚区,通过完善服务体系、优化创新生态,把高新园区建设成为自主创新的战略高地、培育发展战略性新兴产业的核心载体和抢占高新技术产业制高点的前沿阵地。

  根据市委市政府的顶层设计,南京的高新园区建设将遵循“全市一盘棋”的原则,以苏南国家自主创新示范区、国家级江北新区建设为契机,按照“产业集聚、优势互补、错位发展”的理念,江北新区重点打造国家智能制造新区,南京经济开发区、江宁区、雨花台区重点打造人工智能、工业机器人和工业软件等领域的智能制造示范区,在全市形成“一极三区多点”式的智能制造产业发展格局。

  2016年7月成立的南京江北新区智能制造产业园,现有规划面积14.16平方公里,在园企业1000多家,产业涉及自主品牌乘用车、轨道交通、集成电路和智能制造核心装备等领域,是江北新区发展智能制造产业的核心承载区。园区积极对接江北新区“两城一中心”建设,立足于智能制造产业发展,致力于创新生态链建设,积极探索江北新区国家产业科技创新中心和国家智能制造新区建设的新思路和新路线,努力成为全市高端装备制造业和智能制造发展的先导区。

  目前,南京各大园区充分发挥主城区科教人才及生产性服务业优势,着力推进“互联网+制造服务”产业发展,打造科技创新载体。以企业为主体,制造业创新中心、企业研发机构及公共技术服务平台为支撑的协同创新体系也初具雏形,江北新区成功引进中德智能制造研究院、江苏省产业技术研究院等一批创新平台;南京经济技术开发区通过引进地平线机器人、微软南京孵化器和创新工场等项目,积极打造人工智能示范基地。麒麟高新园以南京机器人研究院为核心,推进机器人核心零部件研发和系统集成,成为全省智能制造特色产业示范基地。

  软硬件并举支撑智能制造

  智能制造不等于机器人,除了强大的硬件基础,软件同样是制造业信息化、智能化的必要条件。南京充分发挥中国软件名城优势,依托“一谷两园”,大力发展基础软件和工业软件,构建具有南京特色的工业互联网平台,为智能制造高质量发展提供有力支撑。

  目前,南京拥有一批工业软件方面的重点骨干企业,在电力、电信、企业管理、交通等领域的行业应用软件拥有较强的市场竞争力,其中智能电网、通信、智能交通等软件产品市场占有率分别占到全国50%、30%和20%的份额。在超高压继电保护、电网安全稳定控制、变电站自动化等研究应用方面处世界先进行列;构建较为完整的通信软件产业链;以本土企业为代表的智能交通软件、信息安全、教育教学、工业软件得到快速发展,形成较强竞争优势。

  与此同时,南京发挥先进制造业优势,重点在龙头制造企业、软件企业、互联网企业、运营商等行业和领域形成了一批具有南京特色的工业互联网平台。目前,全市已建成并具备对外服务能力的工业互联网平台38家,平台数量占全省一半左右,形成先发优势。同时,在工业内外网建设、工控安全和网络安全等领域均有企业布局。今年,未来网络的基于SDN技术的工业网络互联和协同平台示范应用项目、中电熊猫的面向电子行业安全技术典型应用推广项目成功入选工信部“2018年工业互联网创新发展工程项目”,数量位居全省第一。

  此外,南京以建设制造业与互联网融合双创平台作为深化制造业与互联网融合发展的重要抓手,推动骨干企业加快制造业与互联网融合创新,制造业数字化、网络化、智能化转型不断加快。2017-2018年,南京共有5个项目入选工信部“制造业与互联网融合发展试点示范项目”,连续两年位居全省第一。目前,工业云企业用户比2015年底增长70%,制造业企业智能制造就绪率显著提升。

  有形之手持续为产业添柴

  近年来,南京加快实施创新驱动发展“121”战略,建设具有全球影响力的创新名城,打造综合性科学中心和科技产业创新中心。积极培育机器人、增材制造装备、智能化成套设备等智能装备特色产业,着力突破一批智能制造领域的关键技术和核心产品,南京市委市政府出台一系列文件,为智能制造产业营造了良好的政策环境。

  《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》《争当江苏先进制造业排头兵行动计划》《南京市智能制造名城建设实施方案》《南京市关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》……近年来,南京着力实施智能制造新模式推广项目计划、企业互联网化提升计划、设立产业基金等一批“含金量高”的政策,为智能制造发展营造良好环境,加快推进产业高端化、智能化、集聚化发展。“南京拥有雄厚的产业基础、丰富的人才储备,工业发展氛围良好积极。”江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所副所长钱进认为,南京针对新型研发机构出台大量利好政策,充分调动了团队积极性,助力优秀团队将技术成果落地转化为实业更快。

  出台政策的同时,南京还紧跟智能制造前沿技术,搭建高端平台,加强与国外先进技术交流,积极吸纳优质资源,促进跨行业、跨地区企业间合作,促进智能制造产业集聚、功能提升。高质量、高标准地承办2016、2017世界智能制造大会,成功举办14届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会,广泛邀请国内外行业知名机构、企业、专家,全面展示最新的智能制造理念、技术、装备和解决方案。10月11日-13日,南京将“举全市之力”办好2018世界智能制造大会,打造一场全球智能制造领域的盛会。

  推动智能制造集聚集约发展,打造智能制造示范区,搭建国际合作交流平台,提升智能制造发展水平,南京通过近年来的努力,在国际国内智能制造领域的城市地位得到极大提升,产业结构战略性调整加速,核心竞争力不断增强,一座建立于“六朝古都”的智能制造名城已经屹立在长江之滨。

  

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会