欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市经信委举办转型升级专题培训 邀请酷特云蓝创始人分享转型经验
责任编辑:中小企业处  文章来源:市经信委  发布时间:2018-09-28 21:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  9月26日(周三)下午,由南京市经信委主办,江苏领跑者企业管理咨询有限公司、南京市企业服务中心、南京市中小企业协会,共同承办的2018年“南京企业家大讲堂”转型升级专题培训班,在南京涵月楼酒店成功举办。本次培训邀请酷特云蓝(原红领集团)创始人、董事长张代理来宁分享,全市近千名重点企业负责人和经信系统工作人员参训。

 

  

  为了深入贯彻落实市委市政府关于发展先进制造业、振兴实体经济、争当江苏先进制造业排头兵的决策部署,市经信委制定出台了一系列具体举措,大力支持实体经济企业转型升级和高质量发展,为推动“两聚一高”、加快南京创新名城建设提供坚强的产业支撑。“南京企业家大讲堂”系列培训活动,就是这些举措中的一个子项。大讲堂培训活动自2015年启动以来,已举办培训百余期,累计参训企业家近20000名。 

  近几年,传统服装行业发展面临较大压力,而酷特云蓝(原红领集团)却成了炙手可热的香饽饽。“红领现象”引起业内外的广泛关注,“产业升级典范”、“供给侧改革标杆”、“互联网加工业”等各种美誉加身。上万家中外企业趋之若鹜,从四面八方赶来参观学习。阿里、海尔、万科、联想、TCL等名企都是其访客,海尔张瑞敏更是七进车间,要求海尔所有管理层都必须到红领去学习。

 

 

  一家服装企业,她的独特魅力在哪里?

  讲座中,张董事长从为什么2003年开始转型、在这个过程遇到了什么样的困难和困惑、转型这么多年的思考是什么、对企业转型的建议等四个方面,讲述了从传统服装企业到智能化商业生态的转转型过程。

  张董事长于 1995年创办青岛红领集团,并打造了著名服装品牌“红领”。“红领”曾是一家生产经营高档正装系列(包括西装、西裤、衬衣、大衣及配套系列产品)为主的传统企业集团。从2003年开始,红领以欧美市场作为试验基地,以信息化与工业化深度融合为基础,与互联网深度融合,形成了完整的物联网体系,打造了独特的核心价值。

 

 

  为了适应时代,原红领集团将定制业务注册 “青岛酷特智能股份有限公司”,专注“互联网+个性化定制”的落地实践。“酷特”以工业化的手段、效率、成本制造个性化产品,创新建立工商一体化的C2M商业生态,创立的SDE传统企业升级改造方案,已应用到数十个行业近百家家企业。对信息化与工业化将深度融合趋势的准确预判,让“酷特”领先同行10余年,其提出的互联网工业概念,不仅使传统工业转型升级解决方案得以跨界复制,更将让产销双方“两点一线”、“虚实结合”,彻底消除中间环节的酷特智能C2M商业生态得以实现,成为工业4.0时代的新“潮头”。

  讲座中,张董事长还现场为大家分享了自己创业、转型、奋进的心路历程。他深情讲述,企业转型之初,他一个人面对全厂3000多名中高层管理人员、员工的不理解和集体反对,他被大家称为“疯子”,多少次自己一个人关在办公室痛哭,等等,但这些苦难,没能让他退缩,而是认准了“未来”就一干到底。企业实施转型升级10年后,他的远见才逐渐得到企业员工的认可和赞扬。

  他认为,做企业就要永远不忘初心、诚信为本。胜人者有力,胜己者强,只有相信自己,战胜自己才是硬道理。面对现实,拥抱未来,不抱怨、不依靠、不等待,专心专注做出“绝活”,不争第一、勇创唯一,才能创造企业的美好未来。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会