欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

打破融资难困境 苏微贷为“专精特新”企业保驾护航
责任编辑:中小企业处  文章来源:南京日报  发布时间:2018-07-03 16:15  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  在中小企业发展过程中,“缺钱”是中小企业最常面临的问题;融资难,融资贵,是中小企业主心中永远的痛。而江苏省政府在解决企业融资难、融资贵方面,推出了“苏微贷”,专解中小微企业资金之渴,为中小微企业发展保驾护航。

  政府银行联手解决中小企业融资难

  为了有效破解中小微企业融资难、融资贵的问题,南京市发挥财政资金杠杆作用,开展 “苏微贷”融资服务工作。

  “苏微贷”是根据省财政厅与农行江苏分行协议约定,南京市财政局、南京市经信委、农行江苏分行营业部合作推出的服务于市中小企业的一款政策性融资产品,意在帮助南京市中小企业解决融资难、融资贵的难题。

  2020年累计为中小微企业放贷超20亿

  到2020年,“苏微贷”将累计为中小微企业发放贷款资金超过20亿元。

  重点内容为:

  一是加大扶持力度。省市财政出资,成立“苏微贷”风险补偿基金,2020年风险补偿基金超过1亿元。市经信委、市财政局按季度推荐有融资需求的中小微企业名单,省市农行以财政风险补偿基金为主要担保,按照风险补偿基金总额1:10的放大系数,为中小微企业发放基准利率贷款,不再收取其他任何融资费用;

  二是聚集扶持重点。“苏微贷”业务对象,为南京市“4+4+1”主导产业领域的中小微企业,重点支持“专精特新”、互联网+ 、“双创”型中小微企业;

  三是增加产品供给。尝试引入多个金融机构参与“苏微贷”业务,进一步扩大“苏微贷”的市场影响力,提高中小微企业融资服务水平。

  重点扶持专精特新及科技型中小微企业

  “苏微贷”具有四方面特点,最大的特点就在于融资费率低。

  苏微贷的四大特点为:

  1、融资费率低。执行基准利率,无其他任何费用。

  2、风险资金主要担保,企业法人连带担保,只需提供贷款金额30%的抵押物。

  3、融资期限为1年,最长不超过2年,融资金额最高不超过500万元。

  4、申请方便。企业下载并填写《南京市中小微企业“苏微贷”申请表》,企业将电子版申请表提交到南京市企业服务中心汇总,邮箱:njsmesc@163.com。

  苏微贷的服务对象为符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业【2011】300号)规定的中型、小型及微型企业。

  重点支持“专精特新”企业、科技型中小微企业,不支持“三高两低”型企业(“三高”是指高消耗、高污染、高危险,“两低”是指低产出、低效益)。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会