欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市经信委:实施“166”工程,推动制造业向高端攀升
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2018-04-03 14:17  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  【对标哪里】

  以对标先进找差距、争先进位谋突破为目标,我市产业发展总体对标广州、苏州,创新驱动重点对标深圳,绿色发展重点对标杭州。市经信委提出,重点选取工业总产值、规上企业数量、企业研发投入等11个核心指标,在关键领域和环节上寻求突破,力求产业规模争先进位、企业实力大幅提升、创新能力明显增强、产业结构持续优化、绿色发展成效显著。

  【差距何在】

  市经信委主任陈光说,与深圳、广州、苏州、杭州等国内主要城市进行对标,我市产业差距在规模、落后在技术、短板在结构。规模总量上,我市低于广州、苏州等,特别是规上企业数量不足,与主要城市数量差距较大;创新能力上,南京具有雄厚的科教资源禀赋,但对比深圳,在产业创新和科技成果转化上还有一定差距,表现在全社会研究与试验发展经费投入强度不足、新产品销售收入占比低;绿色发展上,工业结构仍然偏重,钢铁、石化、电力、建材四大高耗能行业占工业企业综合能源消费量比重高,全市能源消费仍然以煤炭和石油等化石能源为主。

  【如何追赶】

  2月22日,市委市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会,在全市上下形成对标找差、解放思想、争创一流的生动局面。市经信委迅速贯彻落实市委决策部署,以对标先进找差距、争先进位谋突破为目标,在全面对标中认清差距、激发动力,在深入找差中精准定位、寻求突破,推动各项工作争先进位,奋力开创制造强市建设新局面,努力走在全省乃至全国前列。

  瞄准先进城市,我市将紧紧围绕“两聚一高”和“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,抢抓“中国制造2025”试点示范城市建设机遇,以推进高端化、智能化、绿色化、集聚化为主攻方向,强化规划引领、创新驱动、项目带动、载体支撑和服务优化,突出1个名城建设、聚焦6大新兴产业、实施6项重点工程,营造产业链、创新链、人才链、政策链贯通的产业生态环境,将南京打造为创新能力强、产业层次高、制造模式新、综合效益好的先进制造业基地,争当江苏先进制造业排头兵。突出“1个名城建设”,即建设具有全球影响力的创新名城;“聚焦6大新兴产业”,分别是打造新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料四大主导产业,构建软件与信息服务业新优势,培育人工智能等未来产业;实施6项重点工程,分别是产业创新突破工程、规模质量攀升工程、新兴产业提速工程、投资后劲提升工程、信息化水平提高工程、工业绿色制造工程。

  围绕“166”工程,市经信委已经迅速行动起来,全员动员部署落实。2月24日,召开对标找差创新实干推动高质量发展动员专题会,迅速贯彻落实全市大会精神,细化目标任务,明确工作职责,倒排时间节点,强化绩效考核,确保工作落实到位;3月5日,又召开对标找差创新实干推动高质量发展暨作风建设动员大会,进一步贯彻落实全市大会精神,动员全委上下以强烈的使命感和抓铁有痕的韧劲,争先进位谋突破,推动全市经济和信息化建设实现高质量发展。

  按照工作任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化的要求,市经信委对2018年重点工作实行“挂图作战”,目标任务分解到区、园区、单位和处室,通过亮目标、亮进度、亮成效,明确责任领导、责任部门、责任人,确保按计划、按进度、按要求进行实施,确保今年各项目标任务圆满完成。

  “2018年,我们把推进项目摆在重中之重的位置,紧扣重点项目,形成项目推进的强大合力,实现高位突破。”陈光说,在项目服务上,市经信委将加快推进“双百工程”项目建设,完善重大项目推进机制,为重大项目顺利推进营造良好环境;在项目招引上,围绕“4+4+1”主导产业,聚焦重点特色产业,加快集聚推进一批大项目、好项目,打造更多高质量发展增长点和支撑点。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会