欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市经信委召开2018年全市中小企业系统年度工作会议
责任编辑:  文章来源:中小企业处  发布时间:2018-03-14 15:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为深入贯彻市委市政府关于促进中小企业发展的工作部署,进一步推动新修订的《中小企业促进法》落实,3月8日上午,市经信委组织召开2018年全市中小企业系统年度工作会议,江北新区、各区(开发区)经信部门分管领导、中小企业科室主要负责人,市经信委中小企业处全体人员,以及市企业服务中心中层以上负责同志,共近40人参会。与会人员结合2017年中小企业工作情况、2018年目标任务,围绕贯彻落实市委市政府指示精神和市经信委工作部署,进行了深入交流,明确了工作重点和努力方向。
  2017年,全市中小企业系统根据“十三五”中小企业发展规划和年度重点目标任务,按照“争先进位、走在前列、争当排头兵”的工作总要求,紧紧围绕降成本、促创新、抓服务等重点工作,创新举措、狠抓落实,取得明显工作成效。“降成本”工作,得到全国人大和国务院专项督查调研组的充分肯定,省政府办公厅以“督查专报”形式,刊发了我市降成本工作的经验做法。“专精特新”工作,全年累计入库企业数达到708家,认定了首批市级“单项冠军”企业30家,新增国家级“单项冠军”企业2家。“苏微贷”工作,广泛开展“苏微贷”宣传推广、企业库组建和申报组织工作,累计为105家企业办理“苏微贷”,发放贷款4.8亿元,节省企业融资成本4000万元。中小企业信息化提升工作,首次引入第三方评估机制,全面提升信息化服务券水平。12月18日工信部正式将APEC中小企业信息化促进中心的牌子,授予南京软件谷,对促进我市及全省中小企业信息化发展,具有重要意义。企业家培训工作,“南京企业家大讲堂”共举办6个专题65期培训活动,累计培训企业家5500人次,经省经信委综合评价,2017年我市中小企业人才培训工作,位于全省第一位,并专门来函进行表扬。
  会上,各区(开发区)经信部门同志普遍反映,工信部监测点企业每月数据催报存在困难,建议实施激励措施;小升规培育工作,需进一步梳理工作机制、形成工作合力。
  2018年,全市中小企业系统将围绕贯彻落实市委1号文件精神,以促进中小企业走“专精特新”之路为重点,坚持在工作中突出重点、在重点中强化服务、在服务中注重绩效,确保年度中小企业工作的顺利推进和圆满完成,努力提升全市中小企业发展的质量和水平,为我市工业经济持续较快增长,提供强有力的支撑。
  2018年全市中小企业工作重点围绕4个方面展开:一是牵头全市降低实体经济企业成本工作,确保市委市政府提出的全年降低企业成本210亿元目标任务的圆满完成。二是强化“专精特新”中小企业培育扶持,新增“专精特新”中小企业入库项目100个,认定市级单项冠军企业30家,强化小微企业上规模监测服务,争取培育“小升规”企业120家。三是加大中小企业服务平台建设力度,新增中小企业公共(技术)服务平台10家。四是增强中小企业服务工作成效,深入开展“苏微贷”宣传推广,进一步扩大“苏微贷”规模,降低企业融资成本;深入推进中小企业信息化服务券工作,支持1500家以上中小企业实现信息化提升;加大“南京企业家大讲堂”培训力度,全年培训企业家6000名以上。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会