经信要闻

经信动态

经信要闻

您现在正在浏览: 首页 > 新闻 > 经信要闻

凝聚资本力量助力名城建设 南京市科技型上市公司占比超六成

发布时间: 2018-02-08  来源: 南京新闻   浏览次数:  

  近年来,南京市抢抓多层次资本市场体系改革和发展的契机,积极打造金融资本服务科技创新生态圈,一批科技型企业成功对接资本市场,加快了创新发展的脚步。

  2017年,全市新增上市企业数量和境内首发融资额双双在全省折桂,其中科技型上市公司发展势如破竹。数据显示,全市102家上市公司中,科技型企业达到66家,占全部上市公司总数的65%。在近5年新增的上市公司中,就有31家为科技型企业,占新增上市公司总数的76%。苏博特、久吾高科、苏交科、中设集团等为代表的一批高校科研院所人才创新创业企业通过上市,成为先进制造业和战略性新兴产业的新生力量。

  科技型企业从初创走向上市,离不开政策环境扶持。近年来,南京市制定《推进全市发展和利用资本市场实施办法》、《拟挂牌上市企业重点培育计划》等系列政策文件,建立起覆盖企业全生命周期的金融服务体系。今年,市委1号文件深度布局全市新一轮创新驱动发展和产业升级,围绕市委1号文件,市金融办会同相关部门拟定《关于扶持股权投资机构发展促进科技创新创业的实施办法》,加强对科技创新创业企业的股权融资支持,力争到2020年,实现全市上市和拟上市企业总量达到200家。