经信要闻

经信动态

经信要闻

您现在正在浏览: 首页 > 新闻 > 经信要闻

南京抢占江苏智造融合先机

发布时间: 2018-01-31  来源: 江苏经济报   浏览次数:  

  今年的江苏省政府报告中提出,2018年,江苏将大力发展工业互联网,实施“互联网+制造业”专项行动,建立服务全省、辐射全国的智能制造大数据云平台,创建一批示范智能车间和智能工厂,培育一批智能制造领军企业,提高制造业智能化、数字化、网络化水平。近年来,南京市紧紧围绕“提升企业新型创新能力,打造企业核心竞争力”目标,充分发挥科教资源丰富、软件与电子信息产业发达的先发优势,通过试点示范、评估贯标、智能工厂建设等一系列推进,目前全市制造业与互联网融合创新工作取得显著成效,一批传统企业纷纷插上互联网翅膀,在打造并形成信息化环境下的新型能力实践中成果丰硕。

  去年,中国电子科技集团公司第十四研究所等6家企业先后被工信部列为示范,南京钢铁股份有限公司等13家企业被列为省级示范,深度融合带来的“新工业革命”,正在成为众多企业寻求突破的重要方向。

  智慧管理让制造业更具“灵”性

  制造业并非一成不变的大型制造工厂,与互联网的融合更加体现了制造业的“灵”性。

  作为中国雷达工业的发源地、预警探测行业的“国家队”中国电子科技集团公司第十四研究所,依托长期军工科研积累的经验,凭借与国际最先进企业比肩的研发和生产能力,立足自主创新,促进原创性科研成果的产业转化,打造完整的智能制造产业链。

  来到十四所,很多参观者在体验中国雷达“无所不察”的同时,更多的感受是中国智造的“无所不能”。日前,十四所首次对外发布了智能制造产业发展的“SIC战略”,采取自主研发和产业联盟相结合的措施,打造完整的智能制造产业链,形成“智能车间、智慧企业、云制造服务平台”三层次系统解决方案系列产品,促进原创性科研成果的产业转化。

  “云制造服务平台的核心建设理念是面向气象、物流、农业等各领域,集聚所内外制造资源,提供协同设计、协同制造、供应链等融合服务,实现产品工艺、质量、物流、成本的一体化管控。”十四所所长胡明春表示,十四所拥有作为工信部试点示范的“电子组件智能制造车间”,研发、生产、管理、保障、供应链等产品全生命周期都能在车间里得到体现,生产出的每一个零部件均可追溯。

  “创新驱动、智慧转型”。胡明春还提出,十四所将致力于成为面向离散型制造业,以自动化为基础、以信息化为核心、以智能化为灵魂的智能制造整体解决方案服务商。

  “两条腿”助推中国品牌走出去

  由于国内外经济形势不佳,许多企业面临开工不足、减产减员的窘境。如何在激烈的市场竞争中突破重围,打响品牌?南京开发区企业中铁宝桥提交了满意的答卷。随着中国铁路“走出去”加快,特别是“一带一路”沿线国家铁路建设需求巨大,2017年以来,中铁宝桥的海外订单呈爆发式增长,客户来自五大洲十多个国家和地区,目前海外订单总金额已占到全部订单的20%。

  近日,记者参观了中铁宝桥的生产车间,在这里或许可以对其快速成长的奥秘探知一二。面积高达6万多平方米的车间内,作业工人只有90人。更令人难以置信的是,6亿元产值的公司,企业员工总数加起来只有260人。

  工人少,靠的是信息化和自动化水平高。拥有一项项自主核心技术的创新发明,是“走出去”的通行证。作为工信部制造业与互联网融合创新示范企业,中铁宝桥生产的350公里/小时高速铁路道岔是国内目前技术含量最高的道岔产品。“铁路道岔领域,我们拥有相关发明专利34件,累计开发新产品279种,国内市场占有率高达35%,并出口至20多个国家和地区。”在中铁宝桥负责人看来,正是高价值专利的成功转化实施,让公司在辐射国内市场的同时,以国际化视野抢占市场制高点,在海外叫响了“宝桥制造”的品牌。

  探索深度融合新路径

  先进制造业是制造业创新发展的着力点,是培育新产业新动力的重要方向。

  南京先声药业与多家知名机构共同成立“精准医疗百家汇”项目,将成熟的研发平台、制药资源以及制药工业协同云平台开放给创业者,与他们共同成长,助推我国医药产业的发展和升级。

  企业相关负责人罗兴洪介绍,该平台通过多个软件板块,实现制药内外协同化的落地。一是业务计划的协同。依靠以往业务销售数据,各家企业协同制定生产、采购的需求与计划。二是生产过程的协同。生产的计划、制造、审核等全过程管理,均在流程线上处理。三是供应链管控的协同。上下游企业的物料配送、经销商、药店的发货记录均在系统上线,通过发货需求能够统筹完成对上游企业物料的采购。四是数据分析决策的协同。对以往的生产记录、发货记录、物料采购记录进行统筹分析预测,基于数据进行精准商业决策。

  南京中博智慧信息科技有限公司的Zber全球供应链交易平台是以“采购为驱动”的新型工业电子商务模式,可以帮助企业从“采购端”实现10%-15%成本节省、15%-40%效率提升、10%-25%周期缩短,快速实现降本增效和融入全球创新体系,助力区域产业结构的优化,促进区域经济的转型升级。

  “抓创新、促融合,抢占产业发展制高点。”南京市经信委副主任翟胜强在采访时表示,下一步南京将充分发挥资金、技术、人才等方面的优势,把握机遇、乘势而上,围绕“双创”要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等关键领域,着力培育一批大中小企业融通发展的制造业“双创”平台,积极推动大企业自身创业创新,形成大中小企业协同发展的新格局,不断增强制造业转型升级新动能,着力充实、提升、再造南京制造全球竞争新优势。