经信要闻

经信动态

财经新闻

您现在正在浏览: 首页 > 新闻 > 经信要闻

聚焦金洽会:2017南京市长国际咨询会议成功举办—听市长和大咖们都说了什么?

发布时间: 2017-09-14  来源: 南京日报   浏览次数:  

  “2017中国·南京金秋经贸洽谈会”重头戏——“2017南京市长国际咨询会议”于9月13日全天在南京“紫金山庄会议中心”举办。大会由南京市人民政府主办,以“聚力创新,发挥南京在扬子江城市群中的引领作用”为主题,南京市领导与参会的中外嘉宾展开对话,听取国内外专家、学者及企业家的建议和意见。

    

  本届会议咨询嘉宾邀请了国内外相关领域知名专家、学者,知名机构和企业高管15人,其中国外机构、公司嘉宾6人,包括英国驻上海总领馆总领事、上海美国商会会长、荷兰城市规划协会副主席、微软公司全球资深副总裁等,国内嘉宾9人,包括国家发改委、中国社科院、中国城市规划设计研究院、清华大学、南京大学等在城市发展、规划、地理、建筑等领域有建树的专家和学者。

  南京市方面出席嘉宾包括南京市人民政府市长、副市长、秘书长、副秘书长,南京市相关部门、南京市各区、相关开发区和企业的主要领导,相关院校和企业代表,以及境外驻宁商务机构代表。 

  听,大咖这样说……

  汉斯·坎普斯 荷兰经济部企业及创新总署、欧盟企业联盟联络部部长

  目前,世界上五成人口居住在城市,未来,城市群的发展是大趋势。我不认为城市之间是竞争关系。荷兰1700万人口,和南京差不多,各个城市以合作的方式发展,南京和周边城市的关系也一样,是合作共赢。再拿欧盟为例,27个成员国之间肯定会有差异、分歧,但是我们的做法是,避开分歧,我们把目光重点放在合作上,创造共同利益。

 

扬子江城市群,承担着“三重使命”

  2016年以来,江苏省委、省政府落实中央城市工作会议精神,做出了建设扬子江城市群这一重大战略决策。扬子江城市群,位于我国沿江与沿海生产力布局主轴线的交汇地带,是“一带一路”和长江经济带建设的重要对外开放门户,也是江苏以城市群为主体形态推进新型城镇化的引领区,未来将承担着江苏经济“发动机”和“增长极”、长三角城市群北翼核心区和长江经济带绿色发展示范区、竞争力强影响力大的重要开放门户和标志性区域等“三重使命”。省委领导在南京就推动长江经济带发展进行专题调研时指出,希望南京市做深做好跨江发展这篇大文章,在扬子江城市群中发挥更大作用。

 

  南京,扬子江的起点城市

  扬子江城市群涵盖江苏南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通沿江八市,是长江经济带上发展基础最好,综合竞争力最强的地区之一,也是中国产业体系最完整、创新能力最强、城镇分布最密集、开放程度最高的区域之一。

  南京市作为江苏省省会和东部地区重要的中心城市、长三角地区唯一的特大城市,也是扬子江的起点城市。策应打造扬子江城市群大战略,构建和扩大南京创新驱动、产业发展、交通枢纽、开放平台和绿色生态等多重优势,提升城市首位度,推进区域协同发展、优化发展、融合发展,是南京市的责任担当,更是历史机遇。南京将坚持以五大发展理念为统领,认真贯彻落实“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”和“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,在努力建成首位度高的省会城市、影响力强的特大城市、国际化程度高的历史文化名城和幸福感强的宜居宜业城市的进程中,全面融入国家区域发展大局,主动对接长三角世界级城市群建设,发挥在扬子江城市群中的引领作用。

  在此背景下,“2017南京市长国际咨询会议” 以“聚力创新,发挥南京在扬子江城市群中的引领作用”为主题,会议期间南京市领导将与参会的中外嘉宾围绕主题展开对话,听取国内外专家、学者及企业家的建议和意见,集思广益,借鉴国内外城市群发展有益经验,为南京参与扬子江城市群建设探索新理念、谋划新思路、寻找新路径。

  

建设扬子江城市群,南京市优势突出

  在创新发展上——

  南京是国家科技体制综合改革试点城市,苏南自主创新示范区成员城市,拥有众多的高等院校,创新资源十分丰富,南京应以创新能力的提升,提高其在城市群中的先进示范作用,充分发挥突出的科教人才资源优势,大力发展以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的创新型经济,不断增强发展新动能,驱动扬子江城市群整体竞争力的提升;

  在交通枢纽上——

  南京是全国性综合交通枢纽城市,也是江苏唯一同时拥有千万级大型机场、亿吨级海港和高铁枢纽的城市,具有较强的综合交通枢纽辐射能力,可以为城市群提供对外联系的最便捷、最高效通道;

  在对外开放上——

  南京目前拥有省内唯一的国家级江北新区,4个国家级开发区,13个省级开发区,同时拥有综合保税区、枢纽经济区等特殊开放平台,有利于带动扬子江城市群全面提升国际化水平和全球资源配置能力;

  此外,南京金融、会展、总部经济等服务业优势较为突出,新一代信息技术、智能电网、新能源汽车等新兴产业发展迅速,可以和扬子江城市群沿线城市在产业链上分工合作、互接互补,实现创新链、产业链深度融合。

  

  来源:南京日报