经信要闻

经信动态

财经新闻

您现在正在浏览: 首页 > 新闻 > 经信要闻

聚焦金洽会:一个下午签约4500亿!这只是第一波!南京各区重大项目全扫描!

发布时间: 2017-09-13  来源:   浏览次数:  

  2017中国·南京金秋经贸洽谈会!

  9月12日在南京国际博览会议中心正式开幕!

    9月12日下午

  南京有75个重大项目集中签约

  总投资逾4500亿元!

  先放部分项目给你看看

  未来的南京你真的无法想象!

  这些项目“不一般”在这里

  1、项目投资额大、成熟度高

  绝大部分签约项目总投资额达到内资10亿元或外资1亿美元以上,其中,内资项目投资额100亿元以上大项目9个,外资投资额超过10亿美元的大项目5个。这批项目中,签署正式协议的项目44个,总投资2207亿元,项目数量及投资占比分别达到签约项目的58.7%和48.8%

  2、项目产业特色鲜明、导向合理

  签约项目都符合南京产业发展导向,主要集中在信息技术、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业和金融服务、商务服务、科技服务、文化创意等现代服务业上。签约项目中,有先进制造业项目31个,总投资1037亿元,现代服务业项目42个,总体资3375亿元。

  3、项目投资企业层次高、层面广

  参与签约的合作伙伴中,有鸿海集团、平安集团、中船重工集团、绿地集团、中车集团、光大集团、航天科工集团等2017年财富世界500强企业;有葛洲坝集团、凤凰出版传媒集团等大型国企;有顺丰速运集团、上海卡耐新能源有限公司、丰盛集团等行业领军民营企业;也有安谋公司、淡马锡集团、桥西集团等知名跨国企业。

  南京各区的“项目大餐”

  今年的金洽会上

  超7000亿巨资投向南京

  178个重大项目签约

  河西江北鼓楼江宁城东各区都有好消息

  城北迎来万象汇、秦淮有南京太古里

  江北金融中心、东方“硅谷小镇”、文化东方酒店

  毕马威中国首个研发中心、北大培文南京汤山书院

  南京各区都有劲爆消息!

 

  江北区拟签约61个项目,总投资1543亿元

  新金融中心来了!

  今年金洽会期间,南京江北新区将端出总投资1543亿元的61个项目的“大餐”,涉及建设金融中心、集成电路产业、生命健康产业、科技服务业等,均符合新区4+2的产业定位,项目总数和投资总额均在全市名列前茅!

  国际集成电路芯片研发总部及生产基地项目

  国际集成电路芯片研发总部及生产基地项目,专注于高科技和无线宽带技术(5G)领域、生命科学领域和电源管理芯片领域的美国知名集团,将在江北新区投资5亿美元发展具有独立自主专利的电源管理芯片产业。

  并以该项目为契机,逐步引进集团总部的高端可编程芯片、5G通讯技术等相关核心专利和技术,在南京江北新区打造东方“硅谷小镇”,建立世界级的研发创新平台和产业科技创新中心;

  同时也聚集优势核心企业,形成自主可控的高端芯片产业生态圈,该项目的入驻将助力南京江北新区打造千亿级集成电路产业集群。

  新金融中心项目

  由国内知名集团公司投资150亿元人民币打造,定位是打造江北新区的新金融高地、创建金融机构集聚区,聚集长江经济带城市群经济圈财富资本。

  并通过发展股权投资、民间资本管理、互联网金融、股权众筹等新兴金融业态,投向实体经济重要领域,实现金融与实体经济的良性互动,形成在长江经济带城市群经济圈具有一定影响力的特色金融产业集聚区

  大健康华东总部及生产研发项目

  计划总投资50亿元人民币,建成后将分为研发与企业孵化区、生产制造区、贸易物流区、智能医美康养基地,并建立和完善贸易、商业、金融、法律、咨询、信息等服务体系。

  将吸引国内外科研院所和高校入园建立研发机构和科技型企业,建立一批关键技术的中试放大平台,加速生物科技成果的转化,孵化出具备产业化开发条件的技术成果和高成长性科技型企业,目标在江北新区打造集智能化生产制造于一体的大健康产业华东总部基地

  2017中国·南京金秋经贸洽谈会活动也同时曝光,据南京江北新区经济发展局相关负责人介绍,“金洽会”期间江北新区围绕产业定位和自身优势特点,将组织多场活动。

 

  秦淮区26个重大优质项目,总投资1300亿

  新街口国际金融城、南京太古里都来了

  本次金洽会上,秦淮区共有26个重大优质项目实现签约,总投资额达1300亿元,涉及到金融产业、文化旅游产业、科技创新产业、新兴产业和商业类产业等。这一批科技和高端服务业项目实现落户,将为秦淮区产业转型、创新发展奠定更加坚实的基础。

  金融产业项目(6个)

  1、南京平安金融科技智慧城项目

  项目位于南部新城核心区,总占地面积768亩,净用地498亩,总建筑面积118万平方米,包含总部金融区、科技创新区和平安医谷三个部分。 

  2、新街口国际金融城项目

  拟在新街口西南象限地区,建设一座超高层甲级写字楼,总建筑面积超过30万平方米,建成后将引入一批国际化的金融机构、世界500强企业区域总部入驻。该项目将成为南京新街口CBD的新地标和商务办公的新标杆。

  3、平安金融中心总部项目

  该项目位于汉西门大街与汉中路交汇处,占地面积1.3万平方米,平安集团正建设平安总部大厦,将引进平安信托、平安保险等总部企业落地。

  4、中商产业基金项目

  5、君康人寿保险江苏区域总部项目

  6、南京金维格服装产业投资基金项目

  文化旅游产业项目(3个)

  1、南京凤凰国际文化城项目

  该项目位于南部新城核心地段,建筑面积约60万平方米,包含总部大厦、大型文化商业综合体及文化街区等。

  2、文华东方酒店项目

  文华东方酒店集团(Mandarin Oriental Hotel Group)是全球最顶级的豪华酒店集团之一,旗下拥有的顶级豪华酒店及度假村遍布世界各知名旅游圣地。拟在秦淮区打造建筑面积约2万平方米,集特色餐饮、娱乐休闲为一体的顶级豪华酒店。

  3、西街文化艺术街区项目

  华谊兄弟公司是国内知名综合性民营娱乐集团,涉及影视娱乐、品牌授权与实景娱乐和互联网等三大板块,拟与我区合作,在西街打造国内一流文化艺术综合体项目,包括美术馆群和SOHO艺术街区,建筑面积共约3万平方米。

  科技创新产业项目(4个)

  1、紫荆光启军民融合创新产业园项目

  2、先进技术创新园项目

  3、新材料孵化平台项目

  4、江苏金陵智造研究院项目

  新兴产业项目(4个)

  1、加拿大领视东方项目

  2、江苏汇鸿国际集团与区政府新兴产业战略合作协议

  3、华讯方舟股份有限公司江苏区域总部项目

  4、新能泰山南京总部项目

  商业项目(3个)

  1、东部城市商业中心项目

  2、中央——中青旅合作项目

  3、中央罗森便利店区域总部项目

  罗森1939年在美国俄亥俄州成立,目前是全球第二大便利店品牌。与中商集团合作,在我区设立区域总部,并三年内在南京区域开设不少于300家中央罗森便利店,总投资1.5亿元。

  太平南路商业文化街区更新改造项目(3个)

  1、南京太古里-太平南路商业文化街区项目

  远洋集团拟联合合作伙伴,结合太平南路商业文化街区特点,充分发挥远洋和其合作伙伴在商业定位、历史文化保护、商业运营上的优势,打造商业地标,带动百年老街--太平南路的商业和文化复兴。

  2、太平南路演艺休闲街区项目

  开心麻花公司成立于2003年,总部位于北京,主要有演艺、影视及艺人经纪三大主营业务,采用“多缸引擎”的发展战略,涉及舞台剧、即兴喜剧、影业、综艺、网络剧、艺人经纪等领域。目前,拟就太平南路演艺休闲街区项目与我区开展合作。

  3、太平南路休闲娱乐俱乐部项目

  拟在秦淮区远洋中心打造集商业、娱乐、文化、休闲于一体的大型休闲娱乐项目。

  商务楼宇改造提升项目(3个)

  1、扬子大厦总部基地项目

  2、银都商厦总部基地项目

  3、通服智慧产业园项目

  鼓楼区签约项目28个,总投资462亿

  毕马威中国首个科技研发中心要来

  2017年金洽会鼓楼专场聚焦鼓楼区商务商贸、软件互联网、文化创意旅游三大重点产业,签约项目28个,总投资约462亿元。江苏省港口集团、华贸中心、中海滨江现代服务业总部城、毕马威科技研发及共享服务中心、博西全球家电采购与出口中心、华讯方舟国家级双创基地等一批优质项目均开花结果、落户鼓楼。

  1、毕马威科技研发及共享服务中心

  由全球四大会计师事务所之一的毕马威投资设立,将成为毕马威在中国的第一个科技研发中心和第二个服务内包、外包和运营服务中心。3年内建成超过300人的科技研发团队,并打造成为亚太区的科技研发中心。

  2、中海滨江现代服务业总部项目

  总投资29.5亿元人民币,位于下关滨江商务区范围内,由中海地产投资建设,用地面积2.5万平米,包括新建办公、商业综合楼及部分酒店式公寓,总建筑面积约22.4万平米,拟打造成为滨江现代服务业总部集聚区。

  3、南中医丰盛康养旅游健康城项目

  申报国家中医药健康旅游示范基地,建设国内规模最大、起点最高、专业化程度高的中医健康服务综合体。

  4、江苏电影股份有限公司项目

  由江苏省电影发行放映公司、北京市电影股份有限公司、北京新影联文化传播有限责任公司共同出资1亿元设立,将进一步推动江苏电影产业快速提升。

 

  栖霞区签约43个优质项目,总投资1250亿元

  万象汇投资达200亿

  栖霞区将发挥栖霞行政区、南京经济技术开发区、仙林大学城三大板块资源融合发展的优势,将在金洽会期间陆续签约43个亿元以上优质项目,总投资额约1250亿元。

  今年确定的43个项目按类别分为:智能制造产业项目6个,总投资约290亿元,包括总投资50亿元的前途汽车项目等;集成电路产业项目2个,总投资约230亿元;光电显示及新材料产业项目4个,总投资约150亿元,包括总投资6.5亿美元的鸿富夏大屏终端制造项目等;商贸服务业项目6个,总投资约365亿元;总部及科技研发项目19个,总投资约160亿元,包括总投资8.4亿元的8K视频芯片研发项目等;6个文化旅游及医疗健康项目总投资约70亿元,包括总投资20亿元的滨江邮轮小镇项目等。

  科技研发项目包括尧化信息追溯项目、美药星药械研发平台项目、optimal亚太研发中心项目等,总投资22.46亿元。其中尧化街道的“321”人才郭炳辉筹建的江苏智信追溯信息科技研究院,投资额达2.5亿元,计划将栖霞打造成为在全国有巨大影响的追溯产业聚集高地,引领整个行业。

  此外,商贸服务项目总共4个,包括投资200亿元的南京市栖霞区万象汇项目等。万象汇项目位于经五路门户区,总计面积55.2万平方米,规划建设购物中心、写字楼、公寓、住宅,是集购物、娱乐、休闲、餐饮于一体的一站式家庭体验购物中心。

 

  雨花台区签约18个项目,总投资239亿元

  国内校园领域最大的O2O电商企业签约入驻

  本届金洽会雨花台区共签约项目18个,总投资239亿元。

  目前国内校园领域最大的O2O电商企业八天在线也进行了签约。八天在线面向数千万大学生提供快消品和数字消费品直供服务。公司旗下的连锁超市将于下半年在南京开店,预计年底前在南京的社区中开出近百家门店。

  江宁区签约21个项目,总投资607亿

  本届金洽会期间,江宁开发区拟推荐上会签约项目21个,总投资607亿元。其中,先进制造业15个,总投资552亿元,主要集中在新能源汽车、航空、新材料等领域;现代服务业6个,总投资55亿元,主要集中在区域性总部、研发中心、现代物流等领域。

  此次落户江宁开发区的新能源汽车产业项目中,除年产50万辆、总投资200亿元的清洁能源整车制造项目外,还包括投资规模100亿元的智能汽车整车研发中心及智能核心系统产业链制造基地项目。

  此外,一批新能源汽车关键零部件项目也加速集聚,总投资58亿元的塔菲尔新能源动力电池产业基地项目、总投资50亿元的尼桑动力电池制造基地项目、总投资12亿元的敏实新能源动力系统产业基地项目、总投资3000万欧元的IET新能源汽车电驱动系统项目以及总投资10亿元的国创新材料研发制造项目等的集中签约,将推动江宁开发区形成产业新优势。

 

  玄武区签约29个重大项目

  一批金融机构入驻

  玄武区将于9月13日下午,举行以“聚焦金融、智汇创新,助力玄武转型升级——2017中国·南京金秋经贸洽谈会玄武专场活动暨首届金融科技高峰论坛”为主题的“金洽会”玄武专场活动。

  本次活动拟上会签约项目29个,合作方都是行业领军型优质企业,其中世界500百强有4家,上市公司有13家,行业10强16家。同时,29个项目全是产业类项目,均聚焦在科技、金融、现代服务业领域,能有效促进区域产业转型发展。项目规模也有所扩大,在持续了去年投资总额超过300亿大单的基础上,今年在单个项目方面成绩斐然,亿元以上项目数量较去年增长超过47%。

  以国开银行、广发银行为代表的11家金融机构与玄武区政府签订授信合作协议,为玄武区的老城改造、企业扶持、创新产业推动助力;以浙大网新、上海浦发展银行江苏总部为代表的总部和重大招商项目,以中美基金、深创投等投资方为代表的产业基金项目及魔方中国、米袋汽车等外资项目为代表的外资类科技金融项目将分别在本次活动中签约。

 

  汤山迎来9个重大项目

  北大培文南京汤山书院力争2019年开学

  汤山温泉旅游度假区此次签约项目共9个,包括文旅项目5个、精品酒店2个、产业项目2个。其中,圆核文旅项目投资额最大,达到10亿美元。

  该项目位于汤山温泉旅游度假区核心区内,《cavalia.舞马》演艺项目力争今年11月先行对外开演。

  当天签约落户汤山的项目还包括中青旅汤山风情旅游小镇客厅项目、五矿—法国PVCP汤山石头季度假村项目、南京汤山匠人村项目、北大培文南京汤山书院项目等。

  其中,北大培文南京汤山书院项目占地163.8亩,由汤山阳光博雅教育投资(北京)有限公司、康耀城市综合开发(上海)有限公司投资10亿元建设集幼儿园、小学、初中、高中为一体的15年一贯制全寄宿民办学校,建成后将提供优质教育学位约2000个,学校力争于2019年9月开学。

 

  溧水区拟签约项目总投资1101亿元

  在谈项目55个

  来自溧水区的消息显示,该区2017年南京金洽会上,预计拟签约项目总投资达1101.3亿元。

  目前,溧水区上报的市金洽会拟签约在手在谈项目19个,总投资1101.3亿元,其中内资项目14个,总投资1082.7亿元;外资项目5个,总投资3.1亿美元;签订意向性协议项目9个,总投资426.8亿元。制造业项目10个,总投资638.2亿元;服务业项目9个,总投资463.1亿元;计划投资50亿元以上项目6个,总投资968.6亿元。企业主要来自美国、中国台湾、北京、上海、南京、深圳等地。

  在市金洽会期间,溧水区准备主办一个中日汽配企业对接交流会和一个2017南京?溧水新兴产业推介会的专场招商活动。届时将有山水文苑、创维新兴产业总部基地等一大批重点产业项目签约落户。计划在9月15日举办的全区新兴产业推介会上,拟签约项目30个,分5个批次。

  截至目前,梳理在手在谈签约项目有55个,总投资1888.5亿元。企业主要来自美国、土耳其、韩国、上海、北京、南京、深圳、珠海等地。

 

  高淳区拟签约14个项目

  总投资475.3亿元

  高淳区螃蟹节中产业招商活动将作为市金洽会高淳专场活动,利用螃蟹节的平台优势,积极宣传推介高淳。

  螃蟹节期间,除了9月23日的第十七届中国·高淳固城湖螃蟹节投资环境推介暨重大项目集中签约活动,还将有中国·高淳(上海)投资环境推介会、中国·高淳(深圳)新兴产业投资环境推介会、中国·高淳(北京)现代服务业专场招商会。推介招商会上将通过电视宣传片、图文、PPT等形式,重点推介高淳区位交通、生态特色、人文底蕴、产业配套、产业政策等投资环境和特色小镇项目,并进行项目签约,检验今年以来“招商引资和项目建设攻坚年”活动的招商成果。

  据了解,螃蟹节开幕式当天上台签约项目暂定为医疗器械研发生产项目、高淳健康休闲旅游产业园建设项目、特色小镇项目3个。高淳区金洽会专场活动拟签约项目共计14个,总投资475.3亿元。

 

  来源:高淳发布、江宁发布、南京楼市