经信动态

经信动态

经信要闻

您现在正在浏览: 首页 > 新闻 > 经信动态

“五个到位”确保国家公祭日无线电安全

发布时间: 2017-12-14  来源: 无委办   浏览次数:  

  12月13日上午,第四个南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆隆重举行。 

  今年是南京大屠杀惨案发生80周年,多位中央领导人出席了公祭仪式,祭奠活动层次高、规模大。为确保公祭活动期间的无线电安全,市经信委无线电管理部门精心谋划,提前部署,坚持“五个到位”夯实保障工作基础,仪式全程实现了各项无线电业务干扰,圆满完成保障任务。 

  一是明确分工,重视到位。市经信委成立了由主要领导挂帅的保障工作领导小组,下设综合协调组、现场保障组、频率保障组、行政执法组等四个工作组,明确工作职责和人员分工,委领导现场督查保障工作情况。 

  二是细化方案,责任到位。编制了《2017国家公祭仪式无线电保障工作方案》,明确了保障任务和保障措施,确定了保障目标。 

  三是主动沟通,协调到位。指定专人担任联络员,与仪式现场组、电力、人防、公安、电视台等相关单位建立了及时畅通的协调渠道;提前开展用频单位设备申报备案,演练现场开展无线电发射设备检测和贴标,联合公安部门严格设备入场检查,确保了频台管控发力精准。 

  四是实战演练,应对到位。提前一个月对江东门纪念馆周边无线电台站进行多次拉网式排查,及时建立国家公祭仪式现场电磁环境背景模型,反复演练无线电突发事件应急处置流程,优化各种突发情况应对预案,出色完成2次直播联调、仪式彩排活动保障。    

  五是抵近保障,精准到位。活动当日仪式指挥组统筹保障工作安排,保持与仪式现场组和直播团队密切互动。内、外监测组按照各自分工提前进驻保障点位开展工作。电力、音响、警报和直播车队均按要求安排骨干力量进行蹲点监测和保障,严阵以待,确保万无一失。