经信动态

经信动态

财经新闻

您现在正在浏览: 首页 > 新闻 > 经信动态

聚焦金洽会:2017中国人工智能峰会盛大开幕,李开复、胡郁等大咖云集现场

发布时间: 2017-09-13  来源:   浏览次数:  

  9月12日上午,

  以“创新、变革、突破”为主题的

  “2017中国人工智能峰会(CAIS 2017)”

  在南京正式开幕

  来自海内外的30余位行业专家、

  1500名专业观众参加了此次峰会

  据了解,此次峰会是国务院《新一代人工智能发展规划》发布以后,中国地区所举办的TOP级人工智能峰会。

  科技部创新发展司副巡视员吴向、中国信息通信研究院院长、中国人工智能产业发展联盟(筹)秘书长刘多为峰会致开幕辞分别就我国、南京市的人工智能的现状和未来的战略计划作了说明。

  德国计算机科学家、“递归神经网络之父”尤尔根·施米德胡贝(Jürgen Schmidhuber),南京大学计算机系教授、欧洲科学院外籍院士周志华,创新工场董事长、CEO李开复,微软全球资深副总裁、微软(亚洲)互联网工程院院长王永东,科大讯飞执行总裁、消费者事业群总裁胡郁在高峰论坛上进行主旨演讲。

  在演讲期间,胡郁向大家介绍了讯飞超脑项目,并特别指出超脑这一概念。对此,他表示,我们如果能挖掘真正学习的奥妙也就是智能动力学,就能够造出比大脑更优秀的人工智能系统,即超脑。

  同时,就人工智能是否能替代人类这一问题,胡郁明确表示:“当人工智能具备感知智能、认知智能,它们可以替代一些工作,但是一些启发性、原创性的工作是不可替代的。准确的说,人工智能不是替代人类工作,而是替代工作中的某些技能。”

  随后,尤尔根·施米德胡贝就《人工智能如何能改变人类的文明》进行了主题演讲,演讲中,他特别介绍了自己提出的长短时记忆(LSTM)理论,LSTM(Long Short-Term Memory),是一种时间递归神经网络,适合于处理和预测时间序列中间隔和延迟相对较长的重要事件。通过LSTM,机器可以实现一些自我学习、深度学习,而随着时间的推移,它的智慧则会得到进一步的提高,该理论让机器像孩子一样,自主学习,也实现了真正意义上的智能。

  目前,亚马逊、facebook等都用到该理论,甚至像自然语言处理,比如谷歌翻译,也或多或少用到了LSTM。

  关于自己初创公司Nnaisense的愿景,尤尔根·施米德胡贝表示,他希望建立一个通用的AI平台,让大家可以借助该平台做很多事。

  关于人工智能,李开复特别强调了三点:硬件加速非常重要;识别和理解是两回事;无人驾驶可能成为核心应用,其中催化的技术可以把机器人等应用推动起来。

  地平线机器人创始人、CEO余凯,旷视科技创始人、CEO印奇,科沃斯机器人创始人、董事长钱东奇,驭势科技创始人、CEO吴甘沙,三角兽创始人、董事长马宇驰等一批知名的大咖作主题报告。

  在机器之心创始人、CEO赵云峰的主持下,旷视科技总裁付英波,科沃斯机器人创始人、董事长钱东奇,三角兽科技创始人、董事长马宇驰,氪信创始人、CEO朱明杰,图灵机器人创始人、CEO俞志晨,地平线机器人技术副总裁、首席云架构师吴强6人展开了一场圆桌论坛的头脑风暴。

  阿里、腾讯、氪信、图灵机器人、MINIEYE、极智嘉等一批行业专家与会,共同参与技术与产业的讨论。

  会上,南京经济技术开发区管委会主任高德臣与中国信息通信研究院院长、中国人工智能产业发展联盟(筹)秘书长刘多,代表本次峰会的两大主要承办方,就合作共建“人工智能示范基地”交换了协议文本。

  为了推动南京市的人工智能产业发展,加快建设人工智能产业高地,在本次峰会上,南京市人民政府还授予了刘多、尤尔根·施米德胡贝、周志华、李开复、王永东、胡郁、余凯和印奇等8位学术界、企业界代表“南京市人工智能产业发展顾问”称号,吸纳领军人才资源为南京市发展助力。

  来源:南京商务