欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京党政代表团在杭州学了什么
责任编辑:办公室  文章来源:南京日报  发布时间:2019-04-11 16:09  阅读次数:此处显示稿件总访问量

4月9日,省委常委、市委书记张敬华率南京市党政代表团赴杭州考察学习。这是近两年来南京首次组织高规格的党政代表团考察杭州。 

南京与杭州,同是“包邮区”的省会,同是江南的古都,同是副省级城市,同是国家历史文化名城,甚至有人说把两个城市的主城区地图倒过来就是另一个……太多的相似,使两市之间有了一种特殊的关联。历史上,两座城市各具特色、各有千秋;近年来,两市的发展也你追我赶、各有所长。这次考察,南京党政代表团带着怎样的关注考察了哪些方面,又留下了怎样的印象和思考? 

城中村变身并购金融高地,背后是强烈的市场化意识 

抵杭后第一个考察点,是位于杭州市中心、紧邻西湖的白沙泉并购金融街区。

白沙泉.jpg

 

走进白沙泉,干净整洁的鹅卵石游步小路,串起座座白墙黛瓦的中式小楼,绿树掩映、曲径通幽。细看之下,每栋小楼都是金融机构和企业驻地,穿着时尚的年轻人进进出出,现代金融与盎然古意完美融合。这就是浙江省第一个以并购金融为主题的特色街区。

但在2015年以前,这里却是一个以“脏乱差、低小散”著称的城中村,是杭州人记忆中繁盛与脏乱的混杂地。这里的违章建筑比合法建筑面积还要大,群租现象严重,业态低端杂乱,火灾事故和治安事件频发,居民苦不堪言,当地媒体形容这里是“家家搭违建,电线如蛛网;处处是夜宵,油烟满天飘”。

2015年8月,杭州启动白沙泉城中村综合整治。 

白沙泉的问题之所以持续多年,利益固化、“拆不动”是一个重要原因。为了减少整治阻力,照顾群众利益,整治确定了“减房不减产、减人不减收”的原则,政府统一收购、承租,确保居民收入不少、利益不减,仅用3个月就拆除了200多户共3.4万平方米的违章建筑。拆除违建、整治立面、完善配套、打造景观、长效管理,通过一系列“组合拳”,这个城中村的面貌被彻底改变。

改造完成后的街区怎么利用?是继续让群众租给“低小散”的经营户、等待“脏乱差”回潮,还是让原住民回来居住,或者进行整体的业态转型升级? 

杭州人选择了第三条路。西湖区委区政府坚持特色差异化、产业化路线,抢抓浙江产业大规模转型升级和并购金融发展的战略机遇期,借助钱塘江金融港湾建设契机,决定打造全省首个并购金融街区。 

浙江是全国上市公司最密集的省份之一,频繁的企业上市和重组,催生了大量的并购需求。浙江省委书记车俊曾说,国内资本市场上许多“第一”都产生在浙江,每一次经济结构调整,都伴随着大并购大重组,省内并购产业对浙江经济发展起到了重要作用。

2017年3月,街区开始招商。由于定位清晰、特色鲜明、环境优美、政策优惠,大量资本纷至沓来。至今,街区已经集聚并购企业和机构300多家,基金管理规模超1200亿元,成为并购金融的高地。 

改造后,企业发展有了一流的环境,群众收益也得到了更好的保障。白沙泉引进了第三方运营公司,一方面负责招商引资,提供一条龙服务,当好企业的“店小二”;另一方面和居民对接,成为老百姓的“租房参谋”,过去靠短租、群租营利的原住民,如今有运营公司帮忙,合同一签就是10年,省心省力。园区负责人说,老百姓租得放心,企业也落得省心。 

白沙泉的“凤凰涅槃”带给考察团很多思考。“过去的脏乱村落,变成了今天的基金高地,杭州在城中村改造中的好做法很值得各区学习借鉴。特别是主城区,还有不少棚户区以及闲置资源,怎样进行改造升级,特别是强化市场化意识、用好市场化手段,通过产业打造注入发展活力,需要大家认真思考。”张敬华说。 

惊艳的治堵成绩单背后,有一个强大的“城市大脑” 

考察团参观的第二个点,叫“城市大脑”。这是杭州智慧城市建设的综合中枢,目前最强大的功能是交通管理,在杭州5年治堵的惊艳成绩单后面,有它的莫大功劳。 

杭州智慧“城市大脑”.jpg

2012年前后,杭州的交通高峰期拥堵排名一度达到全国第2,经过5年久久为功治堵,到2017年已降至第48位。除了地铁建设、道路建设等措施,交通管理的作用至关重要。 

在“城市大脑”的指挥调度界面,各类数据图表密集、清晰而有序。通过物联网、大数据技术,这里首次实现了对在途行驶车辆数据的实时统计,和对交通流量、通勤规律的准确掌握,从而改变了以往只能通过登记注册量推算交通量的问题,为科学、精准高效的交通控制和管理提供了坚实支撑。 

信号灯自动配时,是交通管理的一大难题。通过人工智能技术应用,杭州试点建成人工智能信号灯,目前已经接管59个高架匝道信号灯。人工智能通过不断地学习、反馈和自我评价,找出最适合的配时方案,实现了控制效果的“螺旋式”上升。 

套牌车、车辆违规停放应急车道、多次违法未处理等违法行为是交通整治的重点对象。“城市大脑”实现了110多种交通警情的自动报警,并自动研判生成堵点、乱点、交通隐患点清单,供交警部门及时治理改善。现在,“城市大脑”每天自动发现警情3万起,是传统人工发现量的9倍,相当于新增了280名警力。 

针对事故造成的交通拥堵,摄像头、红绿灯可以立即回传现场信息和周边道路拥堵情况,“城市大脑”对车祸现场以及周边交通进行研判,做出合理的处置策略和警力调度策略。 

2018年,IDC(全球著名的信息技术、电信行业和消费科技咨询、顾问和活动服务专业提供商)公布2018年度亚太区智慧城市大奖名单,杭州“城市大脑”荣获交通组大奖。 

目前“城市大脑”功能还在不断升级,领域还在不断拓展。之所以在杭州诞生这样强大的“城市大脑”,与杭州数字经济的发展密不可分。近年来,在以阿里巴巴为代表的重点企业的支撑下,杭州实施产业数字化、数字产业化战略,数字经济一马当先,构建起了良好的应用生态,为城市治理提供了有力的技术和产业支撑。 

“南京在智慧城市建设方面起步较早,但在关键技术突破、产业科技融合、技术场景应用等方面,还有很大空间。要紧盯城市管理中的重点问题,强化应用、推动研发,使智慧南京中心功能更强大、应用更广泛,更大力度提高城市管理能力和水平。”张敬华说。 

日新月异的城市面貌,得益于重大活动的提升带动 

考察中,成员们感叹,近年来杭州的面貌是一年一个样。以G20峰会筹办为重大契机,杭州的城市建设实现了突破性跨越和提升。但杭州并未止步,今天的杭州又紧锣密鼓投入了亚运会的筹备中,以2022年为时间节点谋求更大突破,努力建设独特韵味别样精彩的世界名城。 

杭州市委书记周江勇介绍,杭州正在实施“5433”工程。 

“5”,代表着杭州将新建总里程552公里的快速路和高速公路。待这个“5”建成,杭州将形成“四纵五横三连十一延”的快速路网。 

“4”,代表到2022年亚运会开幕前,杭州将新建总里程约400公里的轨道交通线网,使轨交总里程达516公里。预计今年底,杭州地下将有180台盾构机同时施工。 

第一个“3”,是杭州将新建4条总里程达350公里的铁路线,包括已建成的杭黄铁路、近日正式开工的杭衢铁路建衢段、即将开工的湖州至杭州西至杭黄铁路连接线和杭温铁路二期。 

第二个“3”,涵盖了水陆空三栖,分别是京杭运河浙江段三级航道整治工程(运河二通道)、杭州铁路西站枢纽和萧山机场T4航站楼及综合交通中心项目。 

由这4个数字构成的交通工程,涉及项目300多项,总投资超过5000亿元,目标是让杭州交通来一个脱胎换骨的大发展大变样大提升,为2022年亚运会提供支撑和保障,为构建现代化综合交通运输体系、打造亚太地区重要国际门户枢纽打下坚实基础。

千古百业兴,先行在交通。张敬华强调,重大活动是城市建设迈上大台阶的重要契机,南京自青奥会以后多年没有重要活动,我们必须自加压力、不待扬鞭自奋蹄,保持足够的城建投资强度,在新一轮城市发展中继续奋力走在前列。

南京市经信委
南京市工业和信息化局