欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市委书记张敬华研究调度一季度经济运行工作:确保开局良好
责任编辑:经济运行处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2019-03-14 15:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    3月13日,省委常委、市委书记张敬华专题调度一季度经济运行工作。他强调,确保一季度稳中有进、开局良好,关系全年、意义重大。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,落实中央和省决策部署,只争朝夕、紧抓当前,以稳求进、以进固稳,凝心聚力实现一季度“开门红”,为完成全年目标任务、推动高质量发展走在前列奠定坚实基础。

    张敬华听取了有关部门和各板块一季度经济运行情况汇报,并就当前经济形势进行研究分析,对抓牢重点工作推进作出部署。张敬华指出,确保经济运行稳中有进,是贯彻落实中央“六稳”要求、增强信心引导预期、高质量建设“强富美高”新南京的内在需要。当前,全球经济增长预期下降,国内经济下行压力加大,南京市今年开局虽然总体平稳,但“稳”的基础不够坚实、“进”的任务十分艰巨。全市上下要始终坚持发展第一要务,把经济工作作为中心工作,既正视困难挑战又用好有利因素,既坚定信心决心又拿出务实举措,切实做到思想进一步紧起来、行动进一步快起来、责任进一步扛起来。

    张敬华强调,要按照中央经济工作会议“五个坚持”总体要求,强化目标导向、问题导向、实干导向,坚持系统思维、辩证思维、底线思维,扎实做好下一步经济工作。组织调度要再强化,针对重点指标加强分析研判和工作调度,准确把握问题和矛盾,及时发现趋势和苗头,采取针对性措施加以解决。重点工作要再聚焦,狠抓工业经济、重点企业,加快招商突破、项目建设,发挥好经开区、高新园区的主阵地作用,以重点企业稳支撑工业经济稳,以工业经济稳支撑经济增长稳。发展环境要再优化,把企业服务好,把政策落实好,推动更多本土企业转型升级、发展壮大,同时吸引更多创新型企业项目落户南京。风险防控要再加强,增强忧患意识,按要求做好非法集资防范处置、企业经营风险防范化解、政府债务风险管控等方面工作,切实维护好基本面、把握好主动权。

    张敬华强调,能否顶住下行压力、实现稳中求进,是对各级干部特别是领导干部能力水平、作风面貌的考验和检验。各级各部门“一把手”要带头担负起抓经济、促发展、争一流的职责使命,沉下心来深入研究,扑下身子亲自推进,对标找差、创新实干,按照既定部署把经济工作抓得紧之又紧、实之又实,全力以赴完成各项目标任务。

    市委常委、常务副市长杨学鹏参加。


南京市经信委
南京市工业和信息化局