欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市长蓝绍敏做客新华网两会特别报道:持续优化南京营商环境 全面激发市场主体活力
责任编辑:宣传教育处  文章来源:新华网  发布时间:2019-03-11 16:45  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    3月9日,全国人大代表,南京市委副书记、市长蓝绍敏做客新华网2019全国两会特别报道。在谈到南京在优化营商环境方面的新举措时,蓝绍敏表示,优化营商环境只有进行时、没有完成时,南京将加快推出优化营商环境2.0版、3.0版,努力推动营商环境质量的持续提升、全面进步。

蓝市长独身照片.webp.jpg

    以下为访谈主要内容:

    新华网:近年来,营商环境成为“热词”,这次《政府工作报告》明确提出,要激发市场主体活力,着力优化营商环境。去年,南京在优化营商环境上也推出了新的举措,请蓝市长与我们具体谈一谈?

    蓝绍敏:非常感谢新华网对南京的关注和支持。大家都知道,对一个国家、地区,以及一座城市来说,营商环境是重要的软实力与核心竞争力。在市场经济条件下,哪里的环境优、哪里的服务好,企业和资源就会“用脚投票”、往哪里集聚。对此,中央经济工作会议明确提出,要“建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境”。这次全国“两会”,又对此进行了强调和部署。

    近年来,南京始终把优化营商环境放在重要位置,牢牢抓住“放管服”改革这个“牛鼻子”,着力减少政府的微观管理、直接干预,在转变政府职能、降低准入门槛、激发市场活力和社会创造力等方面,做了大量工作。特别是去年以来,我们进一步解放思想、对标找差,切实把南京的营商环境,放到全球全国大格局中去考量,制定出台了《南京市优化营商环境100条》,应该说还是有力度、有创新、有亮点的,取得了阶段性明显成效,也产生了比较好的反响。在《中国城市营商环境报告2018》中,南京位列全国前十。总体上看,主要是坚持了“客户需求导向、国际惯例标准、落实改革要求”三项原则。

    当然,优化营商环境只有进行时、没有完成时。下一步,我们还将继续坚持问题导向、系统施策,深入查摆、仔细研究政策落实中出现的新情况、新问题,进一步打好补丁、升级版本,加快推出优化营商环境2.0版、3.0版,努力推动我市营商环境质量的持续提升、全面进步。

    新华网:“坚持用户思维,注重客户体验”是南京在优化营商环境过程中一以贯之的主线。请问这条主线在具体工作中是如何体现出来的?

    蓝绍敏:南京新一轮优化营商环境工作中,“坚持用户思维,注重客户体验”既是根本原则、也是最大特色。这句话说起来容易,做起来并不简单,实质上是工作思路和视角的深刻转变,是政府治理和服务的全面升级。还是拿“优化营商环境100条”来说,这份文件研究制定的过程,其实就是政府思路转变的过程,是“用户思维、客户体验”得到强化的过程。应该说,最后研究出台的“优化营商环境100条”真正把企业需求放在了第一位,具有较高的含金量、较强的针对性,为政府进一步转变服务理念、创新服务方式开了一个好头。

    当然,要想根本上从以政府为中心转变为以用户为中心,还需要经过持之以恒、久久为功的努力。今年年初市人代会上,我在市政府工作报告中专门就相关工作做了部署,明确提出要把“用户思维、客户体验”理念融入政府治理和服务全链条,更多地从群众和企业的角度去想问题、办事情、定政策、抓落实。以此为引领,加快锻造更优质的政府服务,切实做到“把麻烦留给政府,把方便送给企业,把评判交给群众”,不断提高企业群众对政府服务的感受度和体验度。

    新华网:优化营商环境的最大受益者,是包括广大民营企业在内的市场主体。去年以来,党中央、国务院不断释放民营经济发展的利好。这次《政府工作报告》又明确要下大力气优化民营经济发展环境。请问当前南京民营经济发展情况如何?

    蓝绍敏:其实,营商环境优化带来的变化有很多,你们可能也注意到了去年南京经济社会发展的一些亮点,包括多项主要经济指标增速位居全省第一,多项工作走在全国同类城市的前列等。这里,我就点一个数据——34万,就是去年南京全年新增就业参保大学生34万人、同比增长60%,平均每天有近千名大学生落户南京。前些年有人曾质疑说,南京留不住自己培养的大学生。如今,这个数字已经替我们做出响亮的回答,南京不仅能培养大学生、也能留住大学生、更能吸引大学生,体现了我市发展环境和集聚能力的优化升级。

    对南京来说,民营企业在全市经济社会发展大局中,发挥了巨大作用、做出了巨大贡献、释放了巨大活力。可以讲,南京改革开放的历程,就是民营经济由小到大、由弱到强、不断发展壮大的历程;南京持续健康的发展,离不开民营经济的蓬勃生机,离不开民营企业家的突出贡献。对民营企业发展,我们一直十分重视,讲一个小小的细节。去年11月底召开的全市民营经济发展大会,我们邀请了近千位企业家参会,并特意邀请了多位优秀民营企业家在主席台就座,与市四套班子领导一起颁奖。座位安排只是小小变化,却能够体现出我们对民营经济、民营企业家的重视和尊重。

    新华网:听说,您召开企业家座谈会还有个不成文的规定,只请小企业,不邀大企业。请问蓝市长,您这是出于什么样的考虑?

    蓝绍敏:这个规定,其实是出于两个方面考虑:第一,大企业反映问题的渠道很多,如果有什么困难和问题,他们能够反映到我们面前,他们来参加企业家座谈会,会挤占其他小企业的机会。第二,中小企业在发展过程中,遇到的困难和问题很多,但往往反映的渠道和机会却很少,更需要关心支持。听听中小企业家的“故事”,特别是听听他们的倾诉以及意见和建议,有助于更好地建立起互动,掌握面上情况,解决实际问题。

    这里,我也向你透露一下,每次企业家座谈会后,我都主动邀请他们加个微信,建立一个微信群,只要他们有困难问题、有意见建议,都可以随时提出来,我们来帮助解决。


南京市经信委
南京市工业和信息化局