欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

建设“长三角创新圈”专家研讨会在南京举行
责任编辑:宣传教育处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2019-01-29 17:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    长三角城市群是我国科教资源最密集、创新能力最强、产业基础最好、开放程度最高的区域之一。如何发挥优势打造世界级创新高地,支撑和引领长三角更高质量一体化发展?1月27日,科技部、中科院以及上海、江苏、浙江、安徽三省一市的相关领域专家学者齐聚南京,就建设“长三角创新圈”进行深入研讨。省委常委、市委书记张敬华会见了与会嘉宾。

图1.jpg

    研讨会上,专家们建议构建“一核三区多点”的“长三角创新圈”。“一核”即发挥上海科技创新中心和综合性科学中心的龙头核心作用;“三区”即强化南京、杭州、合肥三个区域双创中心城市的辐射联动;“多点”即推动创新圈内更多城市开展创新合作,聚力打造有世界影响力的综合性科创中心城市群、国家自主可控产业策源地、全国区域协同创新和发展示范区。

图2.jpg

    张敬华说,实施长三角一体化国家战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,对长三角地区城市群高质量发展意义非凡、影响深远。落实总书记重要指示、贯彻党中央部署要求,迫切需要我们提高政治站位,打破行政壁垒,加强融合联动,更高水平、更深层次实现一体化发展。在这一过程中,创新是第一动力。共同下好创新先手棋,全力做好创新大文章,既是高质量一体化发展的必然要求,也是我们最有条件、最具优势率先突破的领域。我们应当以更宽视野、更大格局,积极探索长三角创新圈建设的有效路径,着力构建区域协同创新共同体,真正实现资源共享、优势互补、错位发展、互利共赢,更好服务长三角一体化国家战略。
    张敬华认为,探索推进长三角创新圈建设,可围绕“四平台一中心”来研究和深化。一是围绕建设科技资源共享平台,加强要素流动、区域融通,提高创新资源利用效率。二是围绕建设科技成果转化平台,构建一体化的技术产权交易市场,坚持用市场化手段,打通科技成果转化“最后一公里”。三是围绕建设人才交流平台,通过建立良好的体制机制和综合保障,推动科研人员等各类人才跨区域合理顺畅流动。四是围绕建设科创企业证券服务平台,抓住国家设立科创板并试点注册制的政策机遇,补齐资本市场服务科技创新的短板。五是围绕共同推进长三角国家综合性科学中心建设,统筹区域内重大科技基础设施,在若干重大前沿领域取得更多原创性成果。
    张敬华指出,当前,南京正在全面贯彻落实习近平总书记关于实施长三角一体化国家战略的重要指示精神,在上海龙头带动下,全力建设促进长三角一体化发展的战略支点、驱动长三角高质量发展的创新引擎、支撑长三角国际化发展的门户枢纽。恳请各位专家继续关注南京,为我们建设具有全球影响力的创新名城、助推长三角更高质量一体化发展积极建言献策、贡献智慧力量。
    市领导徐曙海、蒋跃建,中科院南京分院院长杨桂山,上海市科委总工程师陆敏等参加。

    延伸阅读:
    1、长三角创新圈布局:“一圏一核三城多点”

    据悉,“长三角创新圈”的空间布局为构建“一圈一核三城多点”的创新发展新格局:

    “一圈”即依托沪宁合、合杭高速铁路、G42、G50、G60高速公路、长江中下游航道、区间航空航线等立体交通体系,通过沿线城市创新要素交流融合、紧密合作形成的互利共赢、共同发展的创新创业生态圈;

    “一核”即发挥上海科技创新中心和综合性科学中心的龙头核心作用;

    “三城”即进一步强化南京、杭州、合肥等三个区域双创中心城市的辐射联动;

    “多点”即推动创新圈内更多城市以更加开放的姿态、更加包容的理念全方位开展创新合作,聚力打造世界有影响力的综合性科创中心城市群、国家自主可控产业策源地和全国区域协同创新和发展示范区。

    未来,“长三角创新圈”将向西加强与武汉、重庆、成都等长江沿线若干节点城市合作,带动形成“长江经济带创新圈”

    2、破除沿线城市间制度壁垒
    中国科技发展战略研究院研究员王书华表示,打造长三角创新圈,就是要破除沿线城市间制度壁垒,促进创新要素自由流动、高效配置,这不仅是对长三角创新一体化布局的进一步优化和完善,对全面建成全球一流品质的世界级城市群具有重要意义,而且对推动长江经济带创新发展具有引领性作用。

    王书华表示,作为科研人员,他们也希望长三角城市间的科教资源能联合联动,为此他倡议上海、南京、杭州、合肥等城市加快建设长三角创新圈,力求错位发展、优势互补,在合作中实现互利共赢、共同发展。

    3、把创新摆在发展全局的核心位置
    中科院南京分院院长杨桂山表示,上海、南京、杭州、合肥是我国重要的科技创新中心城市,上海、合肥是国家综合性国家科学中心,南京是国家科技体制综合改革试点城市并正全力推进创新名城建设,杭州聚力打造数字经济第一城,加快建设“长三角创新圈”有利更好发挥上海、南京、杭州、合肥核心作用和双创中心城市辐射带动作用。

    他建议构建形成“一圈一核三城多点”的创新发展新格局。在此框架布局下,各地应把创新摆在发展全局的核心位置,加强长三角区域创新资源优势互补,促进区域创新要素自由流动与高效配置,以创新引领长三角地区一体化发展。

    4、建立城市间人才柔性流动机制
    华东师范大学教授曾刚表示,破除制度壁垒是长三角创新圈建设的关键环节,他提出了4个建议。

    首先要破除人才流动障碍,建立城市间人才柔性流动机制,打破户籍、身份、档案、人事关系等刚性制约,突破工作地、工作单位和工作方式的限制,实现智力资源合理流动。

    其次是要消除市场准入壁垒,破除区域歧视、主体歧视、所有制歧视等歧视性市场准入“门槛”,完善沿线城市一体化的市场准入和产品销售机制。
    第三是要填平政务服务沟壑,全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。

    最后是要突破金融融通瓶颈,加快推进沿线城市在金融信息、风险投资、信用体系等方面的一体化,整合提升金融资本跨域支撑创新的能力。

    5、打造城市群创新网络骨干架构
    “我对长三角创新圈的建设非常看好。”安徽大学教授宋宏建议,要充分发挥城市间创新资源比较优势和互补性,优化中心城市与中小城市创新链分工,构建从基础研发(123)、应用开发(456)到产业化(789)的功能梯度布局。

    在宋宏看来,第一层次以上海综合性科创中心、南京创新名城、合肥科学中心、环杭州湾大湾区为核心,重点开展科学探索和原始创新,发挥产业创新策源地功能;第二层次以国家级新区、国家自主创新示范区、国家高新区为主阵地,联合综合性科创中心城市群,重点开展高技术应用研发;第三层次以中小城市为节点,开展科技成果转化与产业化,建设高科技产业承载区。

    6、在沿线城市设立若干“伙伴园区”
    创新的目的在应用,在于产业的自主可控。

    浙江省社会科学院所长、教授徐剑锋建议,要大力培育科技产业集群。瞄准技术前沿,联合攻克一批前瞻性引领技术、颠覆性硬技术,培育形成区域创新发展的新动能。

    此外,他建议在沿线城市设立若干“伙伴园区”,鼓励产业关联度高的高新园区之间建立富有活力的伙伴关系,构建共同推动创新、共同培育产业、共同享受利益的良好机制。

 

南京市经信委
南京市工业和信息化局