欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市政府召开常务会议 研究高质量打造集成电路产业地标工作
责任编辑:电子信息产业处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2019-01-25 09:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    1月23日上午,南京市长蓝绍敏主持召开南京市政府常务会议,研究打造集成电路产业地标、促进房地产市场平稳健康发展、加强生态文明建设等工作。南京市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长胡万进、孙建友、胡洪、冉华、蒋跃建、霍慧萍,南京市政府秘书长翁国玖出席。
    会议研究了南京市打造集成电路产业地标相关工作。会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,进一步厘清思路、创新举措,推动集成电路等制造业高质量发展,全力打造集成电路产业地标。要加强行业跟踪,关注前沿动态,认清自身优势短板,深化产业趋势研判,找准发展突破方向,加快集聚和整合优质创新资源,抢占产业发展制高点。要形成社会共识,打造产业生态,加大资源配置和政策支持力度,引导企业、高校、人才团队、社会资本等共同参与,着力构建有利于集成电路发展壮大的产业生态。要创新政策举措,加快整体推进,各区各部门要牢固树立“全市一盘棋”思想,优化产业空间布局,实现错位发展、特色发展;强化产业公共平台建设,切实推动校地、校校、校企融合,围绕龙头项目,加强协调服务,不断提升企业设计能力和核心竞争力;创新体制机制,推动自主可控的产业体系建设,形成有利于集成电路产业发展的产业协同、模式创新、资本融合等机制和绩效考评机制。
    会议研究了促进房地产市场平稳健康发展相关工作。会议要求,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,深入落实各项政策要求,加快完善住房保障和住房市场两个体系,确保实现稳房价、稳地价、稳预期目标。要坚持房住不炒定位,树立以人民为中心的发展思想,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,突出住房的居住属性,重点满足自主需求。要坚持住有所居目标,以建立租购并举的住房制度为方向,以满足新市民住房需求为重点,以政府为主提供基本保障,以市场为主满足多层次住房需求,构建符合市情的住房制度。要坚持问题导向效果导向,立足当前、着眼长远,实施指标监测、加强政策运用,有效解决房地产市场调控长效机制和住房供应不平衡不充分问题,实现房地产市场健康平稳发展。要坚持高质量发展要求,注重与经济社会发展相适应,与城市总体规划和住房发展规划相衔接,为高质量建设“创新名城、美丽古都”提供有力支撑。
    会议研究了南京市生态文明建设规划修编工作。会议强调,认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要指示精神,深入践行生态优先、绿色发展理念,抓好任务落实、强化规划衔接、实施督查考核,推动生态文明建设再上新台阶。

南京市经信委
南京市工业和信息化局