欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京工业互联网产业联盟、产业研究院正式成立
责任编辑:信息化建设与推进处  文章来源:信息化建设与推进处  发布时间:2019-01-25 09:37  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    1月23日,“南京工业互联网产业联盟”成立大会在南京市江北新区举行,国家工信部信软司,江苏省工信厅、江苏省通管局,南京市政府有关部门领导,南京市各区(开发区)工信局(经发局)负责人,中国信通院、国家工业信息安全中心、中国电子技术标准院等国家工业互联网重点机构有关领导,南京工业互联网产业联盟成员代表、业界专家和有关来宾400余人出席成立大会。成立大会上,工信部信软司、江苏省工信厅、南京市工信局领导分别致辞,联盟理事长、中科院刘韵洁院士作工业互联网发展主题报告,与会领导向联盟专家、成员单位进行了颁证、授牌,举行了南京工业互联网产业联盟、南京工业互联网产业研究院揭牌仪式,工信部“2018年工业互联网创新发展工程”(南京项目)也在大会启动,大会现场还举办了联盟及成员单位的展览展示。

图1.jpg

    近年来,工业互联网在全球范围内兴起,南京市基于科技、人才和工业产业等领域的良好基础,已积极启动各项发展推进工作。目前,围绕全市“4+4+1”主导和优势产业,在智能电网、电子信息、精细化工、钢铁等具有工业互联网良好产业基础的领域启动行业工业互联网平台建设。南京市2018年获江苏省认定工业互联网服务资源池91个,占江苏省的43%,位居江苏省第一,其中擎天绿色低碳工业互联网平台、朗坤苏畅工业互联网平台等一批省级平台在全国范围内具有重要影响力。工业互联网络基础设施优化升级,成为全国五个大区级通信枢纽、全国互联网八大节点和十个国家级互联网骨干直联点之一,具备国内一流的通信和网络基础设施。工控网络安全保障能力逐步提升,全南京市信息安全产业规模在全省领先。

图2.jpg

    “南京工业互联网产业联盟”是南京地区的工业制造业企业、工业互联网企业、高校院所等200余家单位,积极倡议发起成立的,旨在以国家产业政策为导向,瞄准工业互联网领域国际先进水平,组织工业互联网领域各单位开展工业互联网产业研究、技术研发、关键设备开发及商业模式创新等活动,通过资源整合、技术创新、产学研合作,促进相关主体之间的交流和深度合作,促进供需对接和知识共享,形成优势互补,切实解决企业现实问题,有效推动南京区域工业互联网产业发展,加快促进区域工业企业转型升级,加快形成以联盟为牵引实现工业互联网整体推进的发展格局。

图3.jpg

    “南京工业互联网产业联盟”接受南京市工业和信息化局指导,加强与国家工业互联网联盟、江苏省工业互联网联盟的对接合作,联盟组织机构包括:理事会、顾问委员会、专家委员会及秘书处。同时,按照“集聚资源、整合资源、输出资源”的理念,在联盟内创新建立南京工业互联网产业研究院,作为联盟的核心发展机构和办事机构,逐步建设一个实体化、资源化、市场化的产业发展联盟。目前,联盟首任理事长由刘韵洁院士担任,联盟副理事长兼秘书长由朱克军担任。联盟现有成员单位204家,分别来自南京市及周边城市,包括:南大、东大、南航、14所、南钢、擎天、朗坤、红太阳、科远等37家副理事长单位,康尼机电、苏美达、南高智能等40家理事单位,以及熊猫电子、东大金智、德朔实业等127家会员单位。

图4.jpg

南京市经信委
南京市工业和信息化局