欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市委书记张敬华用“5个标识”回答南京如何加快建设创新名城、美丽古都
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京发布  发布时间:2019-01-09 17:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

       1月8日上午,南京市政协十四届二次会议开幕!江苏省委常委、南京市委书记张敬华到会讲话,首次用“五个标识”诠释了南京“创新名城、美丽古都”的城市发展愿景!
       标识之一:勇立潮头的『创新精神』—创新精神,城市之光。
       建设“创新名城、美丽古都”,既要践行创新理念、深化创新实践,又要焕发创新精神、激扬创新力量,真正使创新成为南京这座城市最鲜明的气质、最显著的标识。
       ■要有矢志创新的追求
       全市上下要树立强烈的创新意识,坚持“南京要发展、必须抓创新,南京抓创新、必须争一流”,推动一切智慧和力量向创新汇聚、一切资源和要素向创新集中,矢志不渝争当新时代创新驱动发展的排头兵。
       ■要有富于创新的激情
       当前,无论是高水平全面建成小康社会,还是高质量建设“强富美高”新南京;无论是打好“三大攻坚战”,还是改革开放再出发,都需要我们改变思维定势、摆脱路径依赖,点燃创新创造的激情。
       ■要有激励创新的文化
       要大力弘扬科学精神,着力培养创造思维,倡导以尊重创新、鼓励创新、包容创新为价值取向的创新文化,使全社会创新智慧充分释放,使各方面创新力量充分涌流。
       标识之二:开放包容的『国际风范』—南京自古以来就是连南接北、承东启西的交通要冲。
       今天的南京,是“一带一路”交汇点重要枢纽城市,处于长江经济带、长三角一体化等多个国家战略叠加区。我们要以更宽的视野、更大的格局,努力建设吸引人才、积聚人气、激荡人心的新时代中国特色社会主义国际化城市。
       ■ 要在开放中吸引人才
       不拒众流,方为江海。我们要制定更加灵活、更具国际吸引力的人才政策,大力推动城市功能体现国际水平、管理服务接轨国际标准,聚天下英才而用之,提升南京面向全球集聚资源的能力。
       ■ 要在包容中积聚人气
       要充分发挥历史名城、博爱之都、和平城市的强大影响力,促进不同文明在南京交流互鉴,吸引各方友人来南京共赢发展,扩大国际朋友圈、提高全球美誉度。
       ■ 要在奋进中激荡人心
       改革开放再出发,我们仍要保持敢闯敢试、敢为人先的拼劲,自强不息、奋进不止的干劲,用中国特色社会主义现代化建设的南京实践,凝心聚力、拥抱世界、走向未来。
       标识之三:卓尔不群的『美丽印象』—南京具有与众不同的城市风貌。
       必须大力彰显“自然山水韵、古都文化魂、国际现代貌”的南京气派,把卓尔不群的美丽印象呈现给时代、展现给世界。
       ■ 美要美在恢弘大气
       用古今交融的理念来擘画城市,提升城市规划的系统性、国际性、标识性,提升城市设计和建筑设计水平。坚持在全域统筹中疏解老城功能、完善新城新区、建设美丽乡村,充分展现“南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合”的空间布局,推动南京真正从倚重江南的“秦淮河时代”迈向拥江发展的“扬子江时代”。
       ■ 美要美在精致精细
       用绣花功夫和工匠精神来雕琢城市,加大基础设施补缺补短力度,抓好城市绿化彩化亮化美化,推出更多代表城市形象的精品力作。从百姓关注的每一个细节入手改进城市管理,为城市运行和城市治理装上“智慧大脑”,把精细化要求延伸到城市的每一个角落。
       ■ 美要美在生态宜居
       用绿色坚守来呵护城市,保护山水城林自然格局,完善生态保护空间布局,加快产业转型升级,坚决打好污染防治攻坚战,把修复长江生态摆在压倒性位置,坚持走“生态优先、绿色发展”的路子,让整个城市蓝天常在、绿水环绕、青山掩映。
       标识之四:独具魅力的『人文气质』—南京古为天下文枢、今有千年文脉。
       历史底蕴深厚、文化资源丰富,这是不可复制的独特禀赋与竞争资本。要处理好保护与利用的关系,回答好传承与弘扬的命题,真正让文化成为世界读懂南京的窗口、成为南京走向世界的桥梁。
       ■ 要丰富拓展文化内涵
       用好用活六朝文化、明朝文化、民国文化、红色文化等宝贵资源,推动“海上丝绸之路”南京遗迹和明清城墙申遗等重点工作,通过创造性转化、创新性发展,让物质文化遗产和非物质文化遗产更好融入现代生活,让历史建筑传承文化记忆、道路街巷散发文化气息。
       ■ 要做强打响文化品牌
       推动文化与旅游、文化与金融、文化与科技融合发展,组织策划一批具有世界水准的重大活动,打造更多精品力作,培育更多名家大师,激活和提升文化原创力、文化软实力、文化影响力。
       ■ 要充分彰显文化自信
       弘扬社会主义核心价值观,发扬“两高一大”雨花英烈精神,推动文化事业和文化产业繁荣发展,切实以优秀文化、先进文化浸润百姓精神家园,为新南京建设注入更基本、更深沉、更持久的文化力量。
       标识之五:更有品质的『幸福生活』—我们要始终坚持以人民为中心的发展思想。
       把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用务实行动和过硬成果,让城市发展更有温度,让百姓生活更加幸福。
       ■ 要奋力迈向高水平小康
       2019年是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。要抓紧抓牢富民增收、就业创业、社会保障、医疗教育、住房养老等重点工作,尽快补上生态环境这一突出短板,确保关键之年取得关键进展、实现关键突破。
       ■ 要聚力打造高品质生活
       切实增强省会城市服务功能,治理特大城市发展痼疾,加强优质公共服务供给,着力解决好百姓身边的烦心事、操心事,让所有工作生活在南京的人,有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。
       ■ 要大力推动高效率治理
       有效的社会治理、良好的社会秩序,是繁荣发展之本、幸福生活之基。要深化网格化、智能化等社会治理创新,推进平安法治建设,完善共享发展格局,努力为新老南京人追梦圆梦提供最坚实的支撑和保障。

南京市经信委
南京市工业和信息化局