欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市政府召开全市隐性债务化解推进会 市长蓝绍敏出席
责任编辑:办公室  文章来源:南京日报  发布时间:2019-01-08 18:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量

       1月7日上午,市政府召开全市隐性债务化解推进会。市长蓝绍敏强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于化解地方政府债务问题的部署要求,进一步强化认识、提高站位,落实责任、精准施策,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,推动全市经济社会持续健康发展。市领导杨学鹏,周金良出席。 
       会议听取了全市和各区、各板块隐性债务管理工作汇报,部署了隐性债务防范化解相关工作。蓝绍敏指出,防范化解地方政府隐性债务风险,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要任务。各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把隐性债务化解作为一条重要政治纪律和政治规矩,高度重视、如履薄冰,守土有责、守土负责。要认真学习政策文件精神、切实摸清债务底数情况、全力抓好当前重点工作,确保不发生政府性债务风险、确保不新发生违法违规融资行为、确保债务规模和债务率得到有效控制,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险底线。 
       蓝绍敏要求,着力处理好债务存量和增量、体制的刚性和实际能力、城建项目可用财政资金限额和城建项目编排需求、增收和挖潜、控债和节支降息、可展期债务和不可展期债务等“六个方面关系”,确保完成隐性债务化解目标任务。要压存量、控增量,秉持“谁举债谁负责”原则,推动存量债务如期消化、不出风险,刚性兑付提前应对、稳妥处置,增量债务得到遏制、杜绝违规。要广开源、多偿债,全面落实相关政策文件要求,盘活资源、多措并举、积极作为,进一步加大偿债、还债、减债力度,确保应还尽还、稳步推进。要深挖潜、优结构,运用市场化手段,充分挖掘国有资产资源潜力,加快推动国有资产证券化、平台公司企业化、资产资源流动化,为消化隐性债务提供充足的资金支持。要控支出、减需求,牢固树立“过紧日子”思想,严格实施财政承受能力论证前置,真正做到项目安排更加科学、资金支出精打细算、民生改善量力而行,确保当期可承受、长远可持续。要严落实、重实效,各区、各板块、各单位的主要负责同志作为落实化债任务的直接责任人,要切实担负起化债的主体责任,严格抓好本地区隐性债务化解工作,做到责任落实到位、压力传导到位、监管完善到位,确保按期完成隐性债务化解各项任务。

南京市经信委
南京市工业和信息化局