首页 > 南京市经济和信息化委员会

索 引 号:    012947218/2018-00097 信息分类:    工业、交通 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市经济和信息化委员会 生成日期:    2018-04-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市经信委关于做好2018年工业质量品牌工作的通知
文  号:    宁经信科技〔2018〕173号 关 键 词:    工业 质量 品牌
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市经信委关于做好2018年工业质量品牌工作的通知

宁经信科技〔2018〕173号

  江北新区经发局,各区经信局、国家级开发区管委会经发局: 

  加快建设具有全球影响力的创新名城,推动工业经济实现高质量发展,根据《工业和信息化部办公厅关于做好2018年工业质量品牌建设工作的通知》(工信厅科函〔2018〕83号),现将2018年工业质量品牌建设有关工作通知如下: 

  一、重点工作 

  (一)推广先进质量管理方法 

  支持推广卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进质量管理方法和可靠性设计、风险分析等质量工程技术,鼓励各区组织质量比对等活动,推动企业将质量管理融入产品全寿命周期过程。支持企业开展质量创新活动,结合自身实际,积极采用全面质量管理等国际先进质量管理方法,加以改造提升,探索开发追溯管理、供应链管理、业务连续性管理等适应新业态需求的质量管理工具。 

  )开展质量标杆经验交流 

  重点在企业品牌培育、应用先进管理方法、质量改进活动、质量管理信息化和制造业服务化等方面,在全市适时组织质量标杆遴选,开展标杆经验交流活动,积极争创国家、省级质量标杆。通过活动的开展,总结提炼有本地特色的质量管理方法,发挥优秀企业的榜样带头作用,营造“树标杆、学标杆、超标杆”的质量改进氛围,持续提高企业的质量管理能力和效益。 

  )组织重大质量技术攻关   

  面向制约行业发展的共性质量问题和瓶颈环节,组织企业积极参与省重点领域质量攻关项目,专题破解制约产业发展的关键和共性质量技术问题。支持企业对标国际优质产品开展质量比对,推动企业瞄准先进标杆积极应用新技术、新工艺新材料,加强可靠性设计、试验与验证技术开发应用。支持企业实施以用户为中心的微创新,围绕改善用户体验,激发消费潜能,不断优化产品的功能设计、模块化设计、外观设计、人体工效学设计,推行个性化定制、柔性化生产,提高产品扩展性、耐久性、舒适性等质量特性,满足绿色环保、可持续发展、消费友好等需求。 

  )推进工业品牌培育试点 

  推动产业集群和企业品牌建设,形成区域品牌与企业品牌良性互动。在有条件的产业集聚区,开展产业集群区域品牌建设示范区建设,引导产业集群综合运用创意设计、团体标准、知识产权、行业自律等手段,提升产业竞争力和区域品牌影响力。建立品牌培育试点企业库,积极争创工信部品牌培育示范企业,推荐企业参与省自主工业品牌五十强评选和宣传活动。不断推动品牌培育贯标工作,引导企业设立品牌经理,支持企业结合自身需求建立品牌培育管理体系,不断提升工业企业品牌管理能力 

  支持参与行业重大标准制定 

  面向我市“4+4+1”主导产业,鼓励各类组织参与标准化活动,支持企业主导或参与国际、国家标准制定,对行业中具有重大影响力的国际、国家标准制定,采取“一事一议”激励。落实《装备制造业标准化和质量提升规划(2016 -2020)》,推动智能制造装备、先进轨道交通装备、航空航天装备等装备制造业完善标准体系,支持重点企业积极参与制定和实施与国际先进水平接轨、适合南京制造发展要求的先进标准。引导帮助中小企业采用先进标准,建立标准体系,实行全面标准化管理,不断提升产品质量和管理水平。 

  (六)营造质量品牌发展环境 

  积极开展“质量月”活动,宣传推广品牌培育示范企业经验,支持市质量协会开展质量管理小组、质量信得过班组、现场管理、品牌故事大赛等普及教育和群众性质量品牌提升活动,弘扬企业家精神、劳模精神和工匠精神,引导企业牢固树立质量为先、品牌引领的意识。  

  二、工作安排 

  2018年工业质量品牌主要工作计划如下: 

  (一)5-6月,组织申报江苏省重点领域质量攻关项目; 

  (二)6-11月,组织申报2018年工业品牌培育试点企业,开展品牌培育专题培训,审核推荐2018年南京市名牌产品(工业、软件类),组织申报省自主工业品牌“五十强”,推荐申报工业品牌培育示范企业; 

  (三)7-8月,对主导制定行业重点国际、国家标准,采取“一事一议”激励; 

  (四)9月,组织开展“质量月”活动。 

  三、工作要求 

  各有关责任部门要按照通知要求,结合本地产业发展实际,将工业质量品牌建设工作列入本单位的年度重点工作中,系统部署和策划本地区的质量品牌工作,制订本地区年度质量品牌建设工作计划,明确落实具体责任人员,切实加强市区联动和工作衔接。 

  

 

南京市经济和信息化委员会   

2018年4月3日      

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市经济和信息化委员会