首页 > 南京市经济和信息化委员会

索 引 号:    012947218/2018-00086 信息分类:    工业、交通 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市经济和信息化委员会 生成日期:    2018-03-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《市政府办公厅关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》解读
文  号:     关 键 词:    康复 辅助器 产业
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《市政府办公厅关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》解读

  2018年3月22日,市委市政府召开新闻发布会,《市政府办公厅关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》(宁政办发〔2018〕28号),以下简称《实施意见》发布,为便于理解该政策有关内容,特做以下解读:

  一、出台背景 

  1、顶层布局。2016年国务院出台了《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(国发〔2016〕60号)。这是建国以来,首次从国家层面谋篇布局康复辅助器具产业。去年7月,省政府下发了《关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》(苏政发〔2017〕91号)。

  2、社会需求。我市大量的残疾人、老年人、伤病人等适用人群需要使用矫形器、假肢、个人移动辅助器具、外骨骼康复机器人等康复辅助器具。去年底,我市老年人已超过140万人,每年新增5万人以上,失能、半失能老人占20%左右;全市登记入库残疾人13.4万人,每年新增1 万人左右,如果加上未办证人员,基数更大。另据了解,工伤、交通事故等产生的伤病人也有数万人。

  3、经济转型。尽管全市需求人数较多、市场潜力较大,但由于产业规模小,创新能力弱,市场秩序差等原因,全市康复辅助器具中高端市场基本被国外产品垄断。当前经济发展进入新常态,加快发展康复辅助器具产业有利于引导激发新消费、培育壮大新动能、加快发展新经济。

  4、福利提升。随着改革开放持续深入,经济不断发展,社会不断进步,理应不断增进人民福祉,提升社会福利保障能力,让广大残疾人、老年人、伤病人在医保报销、器具配置、购买服务等方面共享经济成果。

  二、起草过程 

  1、吃透精神。省政府91号文出台后,市领导批示民政局为市政府起草实施意见。考虑到2016年国务院出台60号文件,市民政局就把国家和省里的文件结合起来,认真研究,吃透精神。民政部门过去只负责民生保障,而这次是涉及到经济产业,这种跨界的难度还是比较大的。

  2、调研起草。为起草适合我市实情的政策文件,市民政局及时进行了实地调研。从被调查的10家康复辅助装配机构来看,呈现“三少两低一小”的特点:即企业少、功能少、员工少、产值低、利润低、规模小。中高端产品多为国外品牌在国内的组装。在领会国家、省政府文件精神基础上,结合实际,起草了我市关于加快发展康复辅助器具的实施意见。

  3、征求意见。3次征求了各区政府、市相关部门和省康复辅助器具协会的意见。收集到建议意见35条,采纳了28条,未采纳的均说明了原因。

  4、专题研究。去年12月26日上午,华静副市长召集经信、民政、教育、财政、质监、工商、商务、税务、卫计及金融办、法制办等部门,专题研究民政局代拟的《市政府关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》(送审稿),之后,市政府常务会又进行专题研究。

  三、主要内容 

  在总体框架上,与国家、省政府文件保持一致,但在行文逻辑、内容安排上,则适当进行了调整,以便更加简练、集中,过于宏观的指导性语句,则进行了适当删减。主要内容包括:

  1、总体要求。分“指导思想”和“发展目标”,其中,指出到2020年,“全市康复辅助器具产业规模达到10亿元。”

  2、主要任务。这一章节主要包括以下几个方面:“增强自主创新能力、助推产业优化升级、努力开辟新兴市场、营造有序市场环境、引进培育领军人才”等。其中,在创新发展、经济转型、产业升级、市场开拓、队伍建设等进行了强化,以突出重点,加强引导,促进发展。

  3、政策扶持。主要内容为“确保税收优惠落实、强化企业金融支持、注重财政资金引导、制定消费支持政策”。由于市级立法权限所限,在扶持政策规定上不可能有大的突破,但在市政府办公厅负责同志的指导下,在各部门的全力支持下,最终有13个部门结合自己的职能,提供了20条强有力的具有南京特色的支持措施。

  4、保障措施。主要是对各区政府、市相关部门的职能分工,以及相关工作要求。

  在发展目标上:到2020年,康复辅助器具产业的产值达到10亿元;

  在园区规划上:主要是依托我市江北新区生物医药谷和江宁区南京生命科技创新园;

  在财政补贴上:市级产业类、科技类专项资金优先支持符合条件的康复辅助器具创新研发;通过紫金科技创业投资基金吸引社会资本协同发力;支持康复辅助器具企业在境内外多层次资本市场挂牌上市,对上市企业给予200万元财政资金补贴,对在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业给予30万元的财政资金补贴等。

  在人才培养上:鼓励大中专院校开设康复辅助器具方面的课程;开展“3+4”医疗设备安装与维护专业、“3+3”老年人服务与管理专业、“5+2”康复治疗技术专业等人才分段培养体系试点;对取得康复治疗(理疗)师资格的大中专毕业生,在我市民营养老服务机构一线岗位连续工作两年以上的,将给予最高5万元的一次性奖励补助。

  相关文件:市政府办公厅关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市经济和信息化委员会